СМИ: Путин не пустил принца Чарльза и вице-президента США на парад в Москву

10 Мая 2010, 13:06

Глава российского правительства Владимир Путин не разрешил принцу Чарльзу и вице-президенту США Джозефу Байдену присутствовать на Параде Победы на Красной площади, утверждает британская газета The Guardian со ссылкой на собственные источники.

AFP
AFP

Таким образом Путин якобы "наказал" Великобританию за отказ выдать России беглеца Березовского, а США – за поддержку Грузии.

Ранее Россия пригласила на торжества в Москву премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и других глав государств. Но Браун отказался от поездки из-за всеобщих выборов, и МИД Великобритании предложил кандидатуру принца Чарльза.

"Однако на позапрошлой неделе принца потихоньку обошли приглашением, когда Путин четко дал понять, что не желает его приезда – по-видимому, в знак неослабевающего недовольства тем, что Британия не экстрадирует в Россию Бориса Березовского", – пишет издание.

"Путин, премьер-министр РФ, также презрительно обошелся и с Байденом: последний планировал посетить Москву, но был вынужден мучиться ожиданием в Брюсселе", – пишет газета, замечая, что Байден находится в тесных отношениях с президентом Грузии Саакашвили.

Отметим также, что в апреле Кремль пригласил на День Победы в Москву всех зарубежных гостей, кроме Михаила Саакашвили.

"Его присутствие здесь неуместно, – заявил помощник президента РФ Сергей Приходько. – Зачем его приглашать, когда он памятники разрушает?"

По сведениям журналистов, Вашингтон возмущен неожиданным оскорблением со стороны Путина, хотя и не делает официальных заявлений на сей счет.

"Барак Обама сообщил президенту Медведеву, что приехать не сможет, но в доверительном разговоре предложил, чтобы вместо него прибыл Байден. Дипломатический корпус в Москве всю неделю бурно обсуждает новости о неожиданном вето Путина", – пишет The Guardian.

Оставить Байдена и принца Чарльза без приглашений решил лично Путин, считает аналитик Павел Фельгенгауэр. Это же подтверждают и другие источники. По мнению Фельгенгауэра, Кремль занял столь резкую позицию после серии успехов на международной арене: прихода к власти на Украине пророссийских сил и свержения президента Кыргызстана, которого сменило более дружественное Москве руководство.

В нынешнем году впервые в параде на Красной площади принимали участие иностранные войска – солдаты из Великобритании, США и Франции. Более 25 зарубежных лидеров прибыли на торжества, включая президента Франции и канцлера ФРГ. В то же время Великобритания и США были представлены лишь послами, обращает внимание газета.

Отношения Москвы и Лондона несколько улучшились по сравнению с 2006 годом, когда в Великобритании был убит бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, что привело к международному скандалу. Тем не менее, Путин до сих пор не простил британцев за отказ выдать России Березовского, которому в Великобритании было предоставлено политическое убежище, утверждает The Guardian.

Владимир Путин не встречается с высокопоставленными британскими политиками – за три года он так и не провел официальных переговоров с Гордоном Брауном.

Комментируя торжества в честь Дня Победы в Москве, западные СМИ не могут понять, что же они символизировали: изменение традиции или дань прошлому.

Впервые к россиянам присоединились союзники: батальон валлийцев в медвежьих шапках и красных мундирах на фоне Кремля представлял собой сюрреалистическое зрелище. Не было даже антизападной риторики.

В последние годы День Победы является чем-то вроде барометра, отражающего отношение России к Западу, полагает The New York Times. Когда трения обострялись, Владимир Путин включал в свои речи нападки на США. В 2007 году он даже, по-видимому, намекнул обиняками, что внешняя политика США приобретает сходство с политикой Третьего рейха.

Теперь же приглашение на парад военнослужащих США, Великобритании и Франции отражает потепление в отношениях, пишет NYT. Многие россияне восприняли участие западных войск в параде как знак уважения Запада к России.

В этот раз антизападной риторики в Москве не было, а в финале парада российские военные оркестры даже грянули "Оду к радости" – гимн ЕС, замечает The Guardian.

По мнению иностранцев, участие в параде российских солдат в исторической форме с красными знаменами – одно из усилий Кремля по формированию новой российской идентичности из элементов царизма и советского периода. Советская победа над нацизмом стала в современной России "объектом культа", поясняет Le Temps.

"Каждую весну культ празднования Дня Победы на несколько недель охватывает Россию", – пишет газета.

Празднование победы в Великой Отечественной войне, бывшее главным элементом пропаганды советского режима, сегодня остается последним советским праздником, официально отмечаемым в стране, подчеркивает корреспондент Александр Бийет.

Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: Путин не пустил принца Чарльза и вице-президента США на парад в Москву". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования