укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
24 Марта 2009, 09:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Совбез ООН по Косово закончился скандальными обвинениями http://www.segodnya.ua/img/article/1554/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1554/74_tn.jpg Мир Жесткой взаимной критикой, доходящей до скандальных обвинений, завершилось заседание Совета Безопасности ООН по Косово, на котором главными действующими лицами стали представители Белграда и Приштины – президент Сербии Борис Тадич и министр иностранных дел Косово Скендер Хисени.
AFP
AFP

Совбез ООН по Косово закончился скандальными обвинениями

Жесткой взаимной критикой, доходящей до скандальных обвинений, завершилось заседание Совета Безопасности ООН по Косово, на котором главными действующими лицами стали представители Белграда и Приштины – президент Сербии Борис Тадич и министр иностранных дел Косово Скендер Хисени.

Из-за остроты вопроса балканские гости не смогли сдержать эмоций – косовские албанцы обвинили Белград в превращении севера Косово в "рай для уголовников", на что сербы ответили напоминанием об угрозе, исходящей из Косово от "албанской этнической мафии".

На встрече обсуждался доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ситуации в крае и постепенной передачи Евросоюзу ряда функций Миссии ООН в Косово (МООНК).

Борис Тадич выступал как глава государства, а Скендер Хисени – в личном качестве, поскольку ООН не считает Косово суверенным государством. Из 192 стран-членов ООН лишь 56 признали Косово с момента одностороннего провозглашения независимости 17 февраля 2008 года.

Сербский президент, выступавший первым, сделал три принципиальных заявления.

Во-первых, он сказал, что Белград "поддерживает новые переговоры о будущем статусе Косово", но "никогда не признает его независимость – ни прямо, ни косвенно".

Во-вторых, призвал страны, не признавшие Косово, не делать этого до решения Международного суда ООН, в который Белград обратился с просьбой о вынесении определения о законности или незаконности отделения края от Сербии.

В-третьих, подчеркнул, что сербы в Косово лишены прав "на базовые цивилизационные нормы" – безопасность, свободу передвижения и верховенства права, заявив о несогласии с оптимистичными оценками доклада Пан Ги Муна.

Генсек в докладе хотя и признавал проблемы, которые представляет позиция албанских властей Косово для деятельности миссии ООН и возвращения беженцев, назвал ситуацию в сфере безопасности в крае и положение национальных меньшинств в целом удовлетворительными.

Представитель Приштины сконцентрировался на рассказе об успехах Косово по построению собственного государства и обвинениях в адрес тех, кто этому мешает.

В первую очередь, критика была направлена в адрес Белграда, который, по словам Хисени, создает проблемы на Севере Косово, где проживает преимущественно серсбкое население.

"Беззаконие, при очевидной поддержке руководства в Белграде, превратило эту часть Косово в рай для всякого рода уголовной и нелегальной экономической деятельности", – сказал Хисени.

На это обвинение Борису Тадичу пришлось отвечать, попросив слово повторно – что случается в Совбезе лишь во время особенно острых споров.

Перейдя на предложенную албанской делегацией криминальную тематику, сербский президент обратился с предупреждением к соседям по континенту: "Сербия вместе с целым рядом стран Европейского Союза сталкивается с огромной проблемой, исходящей от активности албанской этнической мафии в Косово, которая специализируется на торговле наркотиками, людьми и оружием".

Выступления представителей западных стран-членов Совбеза были сконцентрированы в основном на заявлениях об успехах Миссии Евросоюза и о все растущем числе стран, признающих независимость Косово.

Представленные "вторыми номерами" американские и британские дипломаты, а также постоянный представитель Франции Жан-Морис Рипер предпочли не ввязываться в дискуссию о положении дел с защитой прав национальных меньшинств в Косово.

При этом все они приветствовали, как сказала зампостпреда Великобритании, "создание юридических и административных структур государства, которые помогут защитить интересы всех общин Косово".

Российский постпред Виталий Чуркин, уделив несколько слов выступлению гостя из Приштины, сказал, что "попытки обвинить чуть ли не во всех проблемах Косово Белград лишь подчеркивают необходимость реинтеграции края с Сербией".

Он обратил внимание членов Совбеза на данные доклада Пан Ги Муна о резком сокращении числа беженцев, возвращающихся в Косово, но подверг этот документ критике за то, что в нем не называются причины такого положения, "главная из которых – отсутствие безопасности". В соответствии с данными доклада, в 2008 году в Косово вернулось всего 582 беженца, при том, что в 2007 году таковых было 1816.

Критические замечания российского постпреда были направлены и руководителям Миссии ООН в Косово – за излишнюю робость, а в адрес Миссии Евросоюза, наоборот, за излишнюю "самодеятельность".

Никаких итоговых документов участники заседания принимать не планировали ввиду ставшего уже традиционным раскола Совбеза по вопросу о Косово.

Отсутствие первых лиц делегаций из США и Великобритании подчеркнуло дискомфорт, который, вероятно ощущают в руководстве этих стран при откровенном обсуждении проблем, к которым привела поддержка сепаратизма на Балканах.

В этом смысле сама дата проведения Совбеза по Косово была символичной – ровно десять лет назад НАТО начала бомбардировки Югославии с формулировкой "для предотвращения гуманитарной катастрофы в Косово", но в обход Совета Безопасности ООН и в нарушение Устава ООН.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Совбез ООН по Косово закончился скандальными обвинениями". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: