На этот раз в соевом соусе фирмы-производителя, имя которой не раскрывалось специалистами, был найден мышьяк, содержание которого превышало норму допустимого в пять раз.
Ранее, 31 октября, Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) распространило информацию о том, что при проведении тестов японских пищевых товаров были выявлены нарушения в процессе производства.
По данным источника, соевый соус и горчица, протестированные в южной провинции Гуандун, содержали токсичные химические вещества толуол и уксусный эфир.
В килограмме соуса китайские эксперты обнаружили 0,0053 миллиграмма толуола и 0,537 миллиграмма уксусного эфира.
По словам специалистов, "этого достаточно, чтобы нанести вред здоровью, вызывать головную боль и тошноту".
AQSIQ принято решение о проведении проверок всех японских товаров данной линии и изъятие из магазинов до окончания выяснения вопросов качества.
О случаях отравления данной продукцией в Китае пока не сообщалось. Вместе с тем, в Японии регулярно регистрируются случаи отравления продукцией, привезенной из Китая.
В числе недавних скандалов – отравление японки китайскими бобами и "пельменная история", когда в Японию была экспортирована партия замороженных пельменей, содержащих токсичное вещество метамидофос.
С сентября Китай переживает громкий "молочный скандал".
Молочная продукция, содержащая химическое вещество меламин была обнаружена в Китае, а затем в целом ряде стран-импортеров китайской продукции. По последним данным, употребление "меламинового" молока унесло жизни четырех детей в Китае, более 50 тысяч были госпитализированы.
В настоящее время в Китае меламин также обнаружен в куриных яйцах.