Список для шпионского обмена предложил Вашингтон и утвердила Москва

10 Июля 2010, 15:01

Имена россиян, осужденных за шпионаж и переданных США в рамках "шпионского обмена", были предложены Вашингтоном и утверждены президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Список имен дял шпионского обмена передал Вашингтон, фото Фокуса
Список имен дял шпионского обмена передал Вашингтон, фото Фокуса

При этом обмен Игоря Сутягина назывался обязательным условием сделки. Как сообщалось, Россия передала США Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, которые предварительно были помилованы указом президента. Самолет с ними вылетел сначала в Великобританию, а затем в США. При этом, по неподтвержденным данным британских СМИ, Сутягин и Скрипаль остались в Соединенном Королевстве. Самолет с десятью "русскими шпионами", осужденными в США за незаконное сотрудничество с иностранным государством, приземлился в аэропорту "Домодедово" в пятницу вечером. Сам обмен состоялся 9 июня в Вене.

Десять человек – Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) – были арестованы в США в конце июня 2010 года. Еще один подозреваемый по делу о шпионаже, Кристофер Метсос, был задержан на Кипре. Вскоре его отпустили под залог, после чего Метсос исчез. По версии американских властей, эти люди работали на российскую разведку под прикрытием и выполняли различные задания, в частности, собирали информацию о разработках в области вооружения, а также устанавливали контакты с влиятельными лицами.

В начале июля в СМИ появилась информация о готовящемся обмене "русских шпионов" на Сутягина, который в 2004 году был приговорен к 15 годам за шпионаж. По данным следствия, в конце 90-х историк передал некие секретные сведения военной разведке США. Позже появились данные и о других фигурантах обмена – бывшем полковнике ГРУ Сергее Скрипале, осужденном за шпионаж в пользу Великобритании, и бывшем сотруднике СВР Александре Запорожском, осужденном также за шпионаж в 2003 году. Позже МИД РФ подтвердил, что СВР и ЦРУ осуществляют процедуру обмена, и назвал четвертого фигуранта – ветерана российской разведки и бывшего заместителя начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадия Василенко, который фигурировал в деле о незаконном обороте оружия. Чтобы обмен стал возможен, все они были помилованы.

В свою очередь, суд над "русскими шпионами", которых официально обвинили в отмывании денег, состоялся 8 июля. Они частично признали свою вину. В обмен на это с них были сняты обвинения, судья приговорила их к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно депортировать.

Вы сейчас просматриваете новость "Список для шпионского обмена предложил Вашингтон и утвердила Москва". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования