укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
24 Декабря 2009, 12:47  Версия для печати  Отправить другу
×
США считают, что Иран ведет себя как полицейское государство http://www.segodnya.ua/img/article/1832/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1832/23_tn.jpg Мир США обвинили Иран в том, что он ведет себя как "полицейское государство" на фоне подавления властями Исламской республики демонстраций оппозиционеров, желающих почтить память видного религиозного деятеля аятоллы Хосейна Али Монтазери, скончавшегося в ночь на воскресенье.
США считают, что Иран ведет себя как полицейское государство

США считают, что Иран ведет себя как полицейское государство

США обвинили Иран в том, что он ведет себя как "полицейское государство" на фоне подавления властями Исламской республики демонстраций оппозиционеров, желающих почтить память видного религиозного деятеля аятоллы Хосейна Али Монтазери, скончавшегося в ночь на воскресенье.

"Иран все в большей степени показывает себя в качестве полицейского государства. Он использует все свои рычаги, подключает все структуры органов безопасности для того, чтобы начисто искоренить чаяния и желания иранского народа выражать свое отношение к собственному правительству", – заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

"Но народ все еще продолжает искать пути для выражения своих универсальных прав на свободу собраний, свободу слова. А власти Ирана продолжают попытки их подавления... как современных способов коммуникации", – добавил представитель американского госдепа.

"Властям страны следует обратить внимание на то, что говорит его народ. Ему нужно правительство, которое работает во имя его блага, защищает его интересы, что приведет к изменению отношений Ирана с остальным миром", – отметил Кроули.

Аятолла Монтазери скончался в ночь на воскресенье в возрасте 87 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он до последнего дня участвовал в политических событиях в Исламской Республике.

В свое время аятолла был одним из ближайших сподвижников вождя исламской революции имама Хомейни, назывался его возможным преемником. Однако в 1998 году он был осужден и провел пять лет под домашним арестом за то, что выступил с критикой в адрес иранского духовенства, усомнился в легитимности лидера Ирана Али Хаменеи, который пришел к власти в 1989 году после смерти Хомейни.

Монтазери критиковал подходы иранского руководства к вопросам обеспечения демократии и прав человека, деятельности СМИ, высказывался против экономических программ правительства, выступал за легализацию политических партий и более открытую политику по отношению к Западу.

Аятолла был активным сторонником протестов, вызванных недовольством итогами президентских выборов в июне этого года. В частности, в одном из своих публичных заявлений в декабре он осудил действия иранских властей против оппозиционеров, считая, что "убийства, угрозы и несправедливые приговоры политическим активистам не повлияют на стремление народа добиваться своих прав". Он говорил, что массовые суды над участниками демонстраций нельзя назвать иначе, как издевательством над исламским правосудием.

После известия о кончине Монтазери улицы города Кум (100 километров к югу от Тегерана), который является родным городом аятоллы, были усилены нарядами полиции из-за опасений, что оппозиция может воспользоваться ситуацией и устроить очередную акцию протеста.

Ряд иранских СМИ сообщают о столкновениях полиции с демонстрантами, собравшихся в среду возле мечети Сейед в городе Исфахан, где проходили мемориальные мероприятия в связи с кончиной Монтазери.

По данным оппозиционных веб-ресурсов, для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ, арестованы более 50 человек, в том числе четверо репортеров.

"Правоохранительные органы закидывали людей, в том числе женщин и детей, камнями, избивали их дубинками и цепями", – сообщается на сайте rahesabz.net.

Последние выступления оппозиции в Иране в начале декабря вылились в беспорядки. Сторонники экс-кандидата в президенты, лидера оппозиции, Мирхоссейна Мусави устроили акцию протеста и пытались закидать бутылками с водой и камнями сторонников действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, участвующих в митинге по случаю "Дня Студента", в результате чего между сторонами завязалась драка. Полиция арестовала тогда более 200 человек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "США считают, что Иран ведет себя как полицейское государство". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: