США сотрясают ураганы. Айк — не последний

30 Сентября 2008, 19:11

Сезон ураганов в Западном полушарии в самом разгаре. Метеорологи обещают — стихия только усилится.

Злостное хулиганство. Айк натворил немало бед на Кубе; фото AFP
Злостное хулиганство. Айк натворил немало бед на Кубе; фото AFP

Джордж Буш объявил чрезвычайное положение во Флориде, а Куба эвакуировала с побережья без малого миллион жителей, готовясь к четвертому за неполный месяц разгулу стихии у берегов центральной Америки — в Мексиканский залив вчера вошел ураган "Айк", которому метеорологи присвоили четвертую из пяти возможных категорий мощности стихии. "Айк" уже прошелся по Багамам и Гаити, растерзав то, что еще уцелело после удара трех предшествовавших ему ураганов — Фэй, Ханна и Густав один за другим обрушились на атлантическое побережье Западного полушария. Менее чем за месяц стихия унесла почти тысячу жизней.

Власти Кубы и США, готовясь к встрече ураганов нынешнего сезона, не напрасно объявляли беспрецедентную в истории эвакуацию людей — на Гаити и близлежащих островах количество жертв уже перевалило за шесть сотен. Острова, по которым как на зло прошлись все четыре урагана, оказался погребенным под толщей грязной воды, которая, отступая, являла миру новых жертв — сводки о десятках погибших в момент удара стихии сменялись данными о сотнях утонувших во время последовавших наводнений.

"Вся кубинская нация находится в состоянии, которое во время войны называется боевой тревогой", — передали местные СМИ обращение Фиделя Кастро накануне прихода Айка, ударившего по Кубе вчера. В ожидании "Айка" вместе с 900 000 кубинцами с курортов было эвакуировано около десяти тысяч туристов.

Однако и "Айк" не станет финальным аккордом сезона ураганов — вслед за ним к Мексиканскому заливу приближается тропический шторм Жозефина. И это — только начало, предупреждают ученые Университета Флориды. Согласно данным исследования, опубликованного ими в журнале Nature, с каждым годом и сила, и количество самых мощных ураганов будет увеличиваться. Причина — глобальное потепление. Повышение температуры на 1 градус Цельсия приводит к увеличению количества сильных тропических штормов примерно на треть, подсчитали они.

СИСТЕМА ИМЕН УРАГАНОВ

Начало современной системе имен ураганов было положено в начале 1950-х годов Метеоролигическим бюро США. Просто выбирались короткие женские имена для удобства их передачи в эфире. Потом имена начали выбираться в алфавитном порядке, а долгосрочные прогнозы дали возможность заранее составлять "именной список" — его утверждает Мировая метеослужба. Лишь в 1979 году ураганам начали присваивать мужские имена.

Каждые шесть лет список имен повторяется. За собой оставляют свои имена только самые трагические ураганы. Такие, например, как Катрина и Рита в 2005, Феликс в 2007. Густав и Ханна уже были в 2002 году, а вот вместо Айка был Айсидор, наделавший много шума в многострадальном Мексиканском заливе.

Вы сейчас просматриваете новость "США сотрясают ураганы. Айк — не последний". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Трибушная Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования