укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
7 Августа 2007, 13:28  Версия для печати  Отправить другу
×
США угрожают бойкотировать Олимпиаду – 2008 http://www.segodnya.ua/img/article/657/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/657/10_tn.jpg Мир Конгресс США рассмотрит две резолюции об официальном бойкоте Белым домом Олимпийских игр 2008 года в Пекине

США угрожают бойкотировать Олимпиаду – 2008

Конгресс США рассмотрит две резолюции об официальном бойкоте Белым домом Олимпийских игр 2008 года в Пекине

Олимпийские игры 2008 года вполне могут повторить судьбу московской Олимпиады-80. Конгресс США рассмотрит две резолюции об официальном бойкоте Белым домом летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Такой подарок преподнес китайцам Конгресс США без одного дня за год до старта ХХIX Летних Олимпийских игр, которые должны начаться 8 августа 2008 года в Пекине.

В Палату представителей Конгресса США внесены сразу две резолюции об официальном бойкоте Белым домом летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине из-за нарушений прав человека в КНР, а также поддержки Китаем режимов в Судане и Северной Корее. Как сообщили в секретариате палаты, обе резолюции поступили в понедельник для дальнейшего рассмотрения и голосования в профильный комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса.

"Правительство США должно предпринять немедленные меры по бойкоту летних Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 года, если китайский режим не прекратит осуществлять серьезные нарушения прав человека в отношении своих граждан и не прекратит поддерживать серьезные нарушения прав человека в отношении их граждан правительствами Судана, Бирмы и Северной Кореи", – говорится в тексте документа, авторами которого стала группа конгрессменов в составе восьми человек во главе с конгрессменом-республиканцем Даной Рорабейкер. 

В тексте другой резолюции, автором которой выступила член палаты представителей Конгресса демократка Максин Уотерс, говорится, что "президент США должен предпринять немедленные действия по бойкоту летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине" в связи с тем, что правительство Китая поддерживает режим в Судане и поставляет туда оружие и боеприпасы.

Известно также, что резолюции не требуют утверждения в Сенате и в случае их принятия не должны подписываться президентом США. Таким образом, вероятность бойкота США пекинской Олимпиады представляется весьма высокой.

Правда, в тексте этого законопроекта записано, что президент может отменить бойкот Олимпиады в Китае в случае, если "правительство КНР публично признает и осудит зверства, имеющие место в Дарфуре, прекратит поставки любых вооружений, боеприпасов и иного военного снаряжения правительству Судана, а также предпримет шаги по прекращению экономического сотрудничества с правительством Судана и инвестиций в Судан".

Напомним, что ранее к бойкоту Игр-08 активно призывала кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль. Главным объектом критики Руаяль была опять-таки поддержка Китаем правительства Судана, проводящего этнические чистки в Дарфуре. Напомним, что США уже бойкотировали одни олимпийские игры. Американцы и ряд поддерживавших их стран-членов НАТО не прислали свои делегации на московскую Олимпиаду 1980 года.

Причем, тогда о возможности бойкота Игр было впервые заявлено не за год до старта соревнований, а за полгода до их начала. Поводом для бойкота Игр стало вторжение советских войск в Афганистан в конце декабря 1979 года. Тогдашний глава МОК лорд Килланин пытался убедить американцев и их союзников послать свои делегации в олимпийскую Москву, но инициаторы бойкота были непреклонны.

Нынешний руководитель олимпийского движения Жак Рогге о бойкоте предпочитает не думать и возможностей повлиять на правительство Китая пока не видит:

"Не стоит забывать, что мы всего лишь спортивная организация – не правительственная. Мы не представляем все неправительственные организации в мире. Мы, конечно, уважаем их точку зрения, мы защищаем права человека, общественные ценности, но, повторюсь, мы не всевластны – мы спортивная организация", – говорил Рогге еще за несколько часов до появления понедельничных инициатив Конгресса США.

Предпочитая избегать обсуждения политических проблем, Рогге хвалит Китай за превосходные темпы подготовки спортивных объектов – многие из них готовы принять Игры уже сейчас.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: спорт, мир
Вы сейчас просматриваете новость "США угрожают бойкотировать Олимпиаду – 2008". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: