укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
20 Ноября 2011, 17:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Старший сын Каддафи попался на границе http://www.segodnya.ua/img/article/2766/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2766/47_tn.jpg Мир Сейфа аль-Ислама пленили без единого выстрела и не отпустили даже за $2 млрд.
Старший сын. Сейф заведовал финансами и конфликтовал с отцом. Фото AFP
Старший сын. Сейф заведовал финансами и конфликтовал с отцом. Фото AFP

Старший сын Каддафи попался на границе

Сейфа аль-Ислама пленили без единого выстрела и не отпустили даже за $2 млрд.

На юге Ливии взят в плен сын убитого повстанцами Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам. Его считали едва ли не наследником покойного отца, поэтому его захват поставил большой жирный крест на надеждах лоялистов на то, что семья Каддафи вернется к власти. Сейфа поймали в пустыне, между городами Себха и Обари, откуда его самолетом доставили в город Зинтан. Командир тамошнего ополчения рассказал на пресс-конференции в Триполи, что аль-Ислам был задержан вместе с несколькими сторонниками при попытке переправиться через границу в соседний Нигер и что задержание прошло без единого выстрела. В Нигере сейчас живет брат Сейфа Саади. "Вначале он был очень напуган. Должно быть, он думал, что мы его убьем", — сказал один из ополченцев. Он уверяет, что аль-Ислам в полном здравии, а перебинтованные пальцы, которые заметны на фото — это старые ранения, полученные во время авианалета.

В Ливию на этой неделе приедет генпрокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо, с которым сын Каддафи выходил на связь и уверял в своей невиновности. "Сейф аль-Ислам обвиняется в том, что, отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в систематических преследованиях мирных граждан", — напомнил генпрокурор. Он отметил, что если суд будет в Гааге, где находится штаб-квартира МУС, его не смогут приговорить к смертной казни. Однако нынешние власти уже проголосовали за то, чтобы судить Сейфа в Ливии, где ему грозит смертная казнь. А поймавшие его ополченцы из Зинтана заявили, что аль-Ислам будет находиться у них до тех пор, пока в стране не сформируется новая судебная власть. Ливийцы уверяют, что Сейф предлагал им $2 млрд за то, что они его отпустят. Всего у Каддафи было семеро сыновей, из них трое погибли, еще трое — в бегах. Многих удивило, что в ходе восстания аль-Ислам принял сторону отца. Ранее он был по другую сторону баррикад, отмечает CNN. Отец путешествовал с бедуинским шатром, а получивший образование в Лондонской школе экономики Сейф появлялся на публике в костюме и при галстуке. Отец был жестоким диктатором, а Сейф занимался благотворительностью и лоббировал демократические реформы.

СЕЙФА МОЖЕТ СПАСТИ ИНФОРМАЦИЯ О БАНКОВСКИХ СЧЕТАХ ОТЦА

Поддерживавший с сыном Каддафи дружеские отношения известный бизнесмен Омар Арфуш уверен, что если аль-Ислам будет оставаться в Ливии, то его ждет смерть. "Страны НАТО пытались уже убить его — он чудом выжил во время авианалета. Франция, Великобритания, США не заинтересованы в том, чтобы Сейф рассказал, кому и сколько денег выделял Каддафи, и будут прилагать усилия, чтобы его судили в Ливии и приговорили к смерти. Сейф раньше через посредников связался с генпрокурором Международного суда, которого знает уже около трех лет, и обещал сдаться, если ему сохранят жизнь. Ни одна страна Европы не взялась гарантировать его безопасность, но генпрокурор все же приедет в Ливию проводить переговоры. Единственное, что может его спасти, — Запад очень заинтересован в информации о банковских счетах Каддафи, это знает только Сейф", — рассказал "Сегодня" Арфуш. Читайте детальнее


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Тэги: каддафи
Вы сейчас просматриваете новость "Старший сын Каддафи попался на границе". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: