укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
19 Мая 2010, 18:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Столица Таиланда в огне http://www.segodnya.ua/img/article/1981/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1981/53_tn.jpg Мир Армия зачистила городок из бамбука, оппозиция принялась за поджоги.

Столица Таиланда в огне

Армия зачистила городок из бамбука, оппозиция принялась за поджоги.

В Таиланде не случилась новая бархатная революция — штурмом и арестом лидеров оппозиции закончились двухмесячные акции протеста сторонников экс-президента Таксина Чинавата, требовавших отставки нынешнего главы правительства Апхисита Ветчачивы. Но теперь "краснорубашечники" принялись за поджоги: сожгли несколько элитных торговых центров, банков и фондовую биржу в Бангкоке, подожгли телецентр, а также здания администрации в северо-восточных провинциях Кхонкен и Удон Тхани. В столице был введен комендантский час, в королевстве на два дня закрыты банки и прервано телевещание.

Операция по разгону оппозиции началась в среду на рассвете разрушением палаточного лагеря "кранорубашечников", разбитого в деловом квартале Бангкока. Бронетехника проломила баррикады из автопокрышек и бамбуковых шестов, преграждавших вход в лагерь, где к этому моменту остались около 5 тысяч человек. Оппозиционеры пытались оказать сопротивление при помощи камней, "коктейлей Молотова" и т. д., но военные открыли огонь и применили слезоточивый газ. Погибли пятеро демонстрантов и итальянский фоторепортер Фабио Поленги. Один голландский журналист и режиссер из США — ранены.

В общем за последнюю неделю число жертв противостояния достигло 39 человек, более 250 — ранены. Не желая дальнейшего кровопролития лидеры тайской оппозиции объявили о прекращении акций протеста. Семеро из них сдались властям. Но радикальное крыло оппозиции объявило их предателями и начало поджигать правительственные здания в Бангкоке и провинциях.

"Толпа громит торговые центры в районе Ратчапрасон — горят крупнейший в Юго-Восточной Азии Central World, Siam Theater, сожжены филиалы нескольких банков, горит магазин сети 7-Eleven, подожжено Управление электросетями Бангкока, горит 6-й этаж одного из офисных зданий. Хулиганствующие молодчики, одетые в черные с красным цвета охраны "краснорубашечников", останавливают пожарные машины или пытаются испортить их. Эвакуирована из офисного здания редакция главного источника новостей для всего мира, газеты и сетевого издания Bangkok Post на английском языке. В сторону редакции двигалась толпа "краснорубашечников", и, скорее всего, в редакции были сведения о том, что громить будут именно их, так как в последние дни редакция заняла откровенно про-правительственную позицию. "Совет тем, кто в Бангкоке, — сидеть по отелям или квартирам и не высовываться", — написал на своем сайте редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко, недавно переехавший из РФ в Таиланд.

Как выяснила "Сегодня", МИД Украины в среду готовил очередную рекомендацию нашим гражданам: воздержаться от поездок в Таиланд. "Эвакуация не планируется, самолеты летают, кто хочет покинуть эту страну — может это сделать. Пока не планируем и вывозить из Бангкока наше посольство", — отметил нам замглавы пресс-службы МИД Украины Сергей Саенко. Не видят основания для беспокойства и туроператоры, чьи клиенты сейчас в Таиланде. "Наши туристы находятся в отдаленных от митингующих районах, — заявила "Сегодня" директор туроператора "Пан Укрейн" Алена Шаповалова. — Клиентам, которые в Бангкоке, мы предлагаем переселиться в более спокойные районы. Вместо экскурсий в королевский дворец, который временно закрыт, предлагаем другие экскурсии". В "Аеросвіте" отметили, что пока еще никто не отказался от полета в Таиланд и ни один рейс не был отменен.

ЛАГЕРЬ ПРИВЛЕКАЛ ТУРИСТОВ

Двухмесячные акции протеста все же сказались на туристических потоках. Власти заявили, что из-за выступлений оппозиции в этом году Таиланд недосчитается 1,4 млн туристов. Но это вряд ли касается украинцев: в турагентствах "Сегодня" заверили, что спрос на это направление нисколько не упал. Лагерь "краснорубашечников" даже стал новой достопримечательностью — сюда приходили толпы иностранцев, охотно фотографируясь на фоне покореженной и оставленной военными техники. "Из политических пристрастий здесь сделали бизнес — развернули торговлю красными футболками со своими лозунгами, кепками, платками и рогатками", — рассказал киевлянин Александр, который недавно был в Таиланде.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: Таиланд
Вы сейчас просматриваете новость "Столица Таиланда в огне". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: