укр
Главная Мировые новости
7 Апреля 2008, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Страна вершин: здесь молятся флажками и пьют соленый чай http://www.segodnya.ua/img/article/1027/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1027/94_tn.jpg Мир В каменистой вершине тибетского нагорья колесо появилось 70 лет назад, но им не пользуются, там жены бьют мужей, а те ничему не удивляются.

Страна вершин: здесь молятся флажками и пьют соленый чай

В каменистой вершине тибетского нагорья колесо появилось 70 лет назад, но им не пользуются, там жены бьют мужей, а те ничему не удивляются.

"Космос, упавший на землю", — так описывает свои первые впечатления от Тибета известный альпинист и путешественник, руководитель донецкой экспедиции на Эверест Сергей Ковалев. Через три дня команда под его руководством оправляется на высочайшую вершину мира Эверест, где планируется водрузить флаг газеты "Сегодня". В преддверии этого грандиозного похода мы поговорили о расположенном с "китайской стороны" горы огромной каменной пустыне — Тибетском нагорье.

"Рассвет в горах Тибета это "песня" невероятных цветов, — рассказывает Ковалев. — Но и при свете "белого дня" он поражает не меньше. Глядя на каменные просторы, которые словно сошли со страниц учебника астрономии, на пронзительно фиолетовое небо, просто не верится, что здесь уже несколько тысяч лет живут люди".

Жизнь коренных жителей нераздельно связана с местными вьючными животными — яками, которые дают для существования все: молоко, шерсть, топливо-лепешки. Скудная растительность, которой кормится скот, прячется в ложбинах, защищающих ее от ветра и снега. Там же селятся и люди.

"В тех суровых местах у тибетцев попросту нет возможности участвовать в длительных религиозных обрядах, нет возможности приносить дары божествам, и люди нашли выход — они пишут молитвы на разноцветных флажках, чтобы их трепал ветер. За каждое движение флажка на ветру засчитывается молитва", — рассказывает Ковалев

Суровой реальностью обусловлена и похоронная церемония. Никому и в голову не придет часами долбить скальный грунт; топлива для погребального костра из-за скудости растительности попросту нет; бросать разлагающегося покойника в горную реку, дающую воду многим селениям, также нет смысла. "Есть специальный человек, который заносит тело почившего на вершину горы и специальным ножом разделывает его, чтобы останки могли унести птицы и съесть мелкие животные", — рассказывает Ковалев.

ЧУДО КАК НЕ ЧУДО. Местные жители, по словам путешественников, с первого взгляда выглядят устрашающе. Рост больше 180, монгольские черты лица, висящие на поясе кинжалы, однако никаких проявлений агрессии. "Тибетцы всегда готовы принять чудо как должное. Не было мобильных телефонов, они появились, и воспринимают они это без малейшего признаков удивления. Прилетит тарелка с инопланетянами, я думаю, также не будет возгласов радости или недовольства. Реальность воспринимается такой, какая она есть", — рассказывает Ковалев.

Местная кухня, по словам отведавших ее украинцев, сурова так же, как и ландшафт. "Главное блюдо — это зеленый чай, в который добавляют жир яка, соль, перец, иногда ячменную муку. Европейцу надо иметь очень большое любопытство, чтобы второй раз это попробовать. Впрочем, им наша еда тоже не по нраву, разве что кока-колу любят, — рассказывает Ковалев. — Пробовали мы и местную водку, которую тут же прозвали "безалкогольной", там всего-то градусов 12. Эффект от нее такой: мгновенно наступающее похмелье безо всяких признаков опьянения". Еще немножко о выпивке и местных обычаях. "Судя по тому, какие оплеухи раздают жены своим подвыпившим мужьям, в Тибете полное равноправие полов", — смеясь, продолжает Ковалев.

Добавим еще, что колесо появилось в этой горной местности всего лет 70 назад и до сих пор не используется, не из-за дикости, а из-за сильно пересеченной местности. Грузы носят на себе носильщики — люди специальной профессии.

ДВЕ СТОРОНЫ ЭВЕРЕСТА

Взойти на высочайшую вершину мира Эверест можно с территории двух государств. Северные склоны "охраняет" государство в государстве Тибет. Этот автономный округ вошел в состав Китая в 1951 году. До этого времени Тибет был независимым государством, во главе которого стоял духовный лидер местных буддистов Далай-лама (сейчас он находится в изгнании в Дхарамсале (Индия). С юга от Эвереста расположена республика Непал, которая еще недавно была королевством, но теперь там руководит парламент. После полосы политсмут король Непала Гьянендра фактически оказался под домашним арестом в своем дворце.

ЗА 20 ТЫСЯЧ ЕВРО ВАС ДОСТАВЯТ НА ЭВЕРЕС

Недавно наивысшая вершина мира — Эверест — была доступна лишь избранной элите альпинистов. Сейчас же любой богатый человек может полюбоваться видами, открывающимися с высоты 8848 метров. Участие одного человека в коммерческой экспедиции стоит примерно 20 тыс. евро.

"С тобой идут опытные альпинисты, поставят твою палатку, поднесут кислородный баллон, носильщики несут груз, у тебя за плечами только личные вещи. Но ты сам своими ногами входишь на вершину. И также самостоятельно ты должен оттуда сойти. Там, наверху, особенно четко понимаешь, что назад тебя никто не понесет, и следующий шаг к вершине может стать именно тем, которого тебе не хватит, чтобы вернуться назад, силы организма не бесконечны и расходуются на такой высоте очень быстро", — рассказывает глава первой донецкой экспедиции на Эверест Сергей Ковалев. При том, что восхождение стало коммерческим, оно так и не стало безопасным. На главной вершине мира по-прежнему гибнут люди, на десятерых спустившихся вниз приходится один навсегда оставшийся на склонах.

Взобравшись наверх, некоторые оставляют там фотографии своих родных и близких. Доказательством покорения служат сделанные наверху фото, но они не обязательны, в альпинистской среде принято верить на слово тем, кто дошел до самого конца.

НЕПАЛ: РАЙ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

"Непал — рай для тех, кто ищет приключения", — рассказывает известный путешественник Алексей Лыков. Можно отправиться в поход по горной тропе, наслаждаясь видами гор и ароматом джунглей. Для любителей рафтинга (сплав по рекам на надувных лодках) есть несколько маршрутов разной сложности, причем вода, текущая через Гималаи, прогревается и вам не придется мерзнуть, если ваш флагман перевернется. За умеренную плату можно взлететь на воздушном шаре. Любители банджо-джампинга могут "упасть" с высоты 130 метров. А в столице Непала Катманду памятники история буквально будут лежать у ваших ног. Многочисленные статуи лежат прямо на улицах, и никому и в голову не приходит их ломать или разрисовывать своими автографами.

ДИКАЯ ПРИРОДА. "Мои друзья были в Таиланде, вернулись говорят: "Природа – класс. Были на сафари, кормили жирафов прямо с рук! — рассказывает альпинист Алексей Лыков. — Но откуда в Таиланде такие животные? Получается, что это просто зоопарк для туристов. В Непале же в национальном парке настоящие дикие джунгли. Олени, кабаны, носороги дикие, и между прочим злые. Встречаться с ними интересно, но опасно, поскольку можно стать жертвой нападения. Поэтому туристы в основном ездят по парку на слонах, но устраивают и пешие прогулки. Идешь по джунглям, а рядом два непальца с дубинами. Зачем? Чтобы отвлечь нападающего на вас носорога на тот промежуток времени, который понадобится вам, чтобы забраться в ужасе на дерево".

Дикие животные встречаются не только в лесах. Священная для непальцев обезьяна вольготно чувствует себя и в городе. "Если обезьянка что-то у тебя забрала, то отнять нереально, милашка показывает такие зубы, что не хочется связываться. Шансов донести до дома бананы в прозрачном пакете нет. Нападут и отберут, сто процентов", — рассказывает Лыков. Еще один альпинист, Сергей Ковалев, рассказывал, что был свидетелем следующей картины: непальцы вскапывают землю деревянной сохой, сажают картофель. Следом за ними крадется стая обезьян и корнеплоды выкапывает. Пахари бросают в зверей камни, а те... бросают камни обратно".

ПЫЛЬНЫЙ ДОНБАСС. "Горная программа" завораживает сменой климатических поясов. По мере подъема непроходимые джунгли с лианами постепенно превращаются в... степь с ромашками. "Пыльная дорога, сад с антоновкой, прямо как в Донбассе", — рассказывает Лыков. — Затем сосны, затем вечные снега, переходишь через вершину и все в обратном порядке. Лучших ландшафтов, по моему мнению, не существует".

Небольшая капелька дегтя — многочисленные возбудители кишечных болезней. Но опытные путешественники борются с ними простым и понятным для украинца способом — 50 граммов спиртного перед приемом пищи, и конечно же, "мойте руки перед едой". Мини-экспедиция в эту экзотическую страну будет стоит 2—3 тыс. Причем в эту сумму входит перелет, питание и экскурсии. Заметим, что страна лишь полвека назад была открыта для европейцев, и в ней и по сей день живы многие невероятные для "белой расы" традиции. И это не представления, разыгранные для туристов, все это "по-настоящему". Впрочем, туристический бизнес постепенно проникает в самые дальние уголки. "Становишься на ночевку где-то в джунглях, а через время появляются местные и предлагают купить у них пиво, либо за символическую плату организовывают танцы у вашего костра", — рассказывает Лыков.

В МУЖЬЯ БЕРУТ ДЕРЕВЬЯ

Рассказывая о Непале, нельзя не упомянуть об многочисленных монастырях. Рассказывают, что в этой стране невероятное количество богов (наряду с индуизмом, существует зороастризм и буддизм), есть даже Божество Зубной Боли. Чтобы его умилостивить, и избавить себя от мучений необходимо вбить гвоздь в специальную колоду, лежащую на одной из улиц Катманду (центр города, район Тамел).

Есть и живые боги. В Катманду на углу площадей Башанта-пур и Дурбар находится трехэтажный дворец-храм Кумари Гхар, в котором обитает девочка, провозглашенная сверхъестественным существом. Из пятилетних девчонок священнослужители и астрологи выбирают одну: ребенок должен быть идеально сложен, а также сдать "недетские" экзамены: провести ночь в одной комнате с покойником, а также не испугаться свирепого танца людей в кошмарных масках которые неожиданно врываются в комнату.

Божественный статус Кумари остается с девушкой, пока на ее теле не появится кровь (царапина или начнется менструация). Удивительно, но богиня дает аудиенции туристам и даже отвечает на вопросы, впрочем, в основном лишь говорит "да" или "нет". После того как божественный статус прерван "первой кровью", девушка начинает жить в миру, и ей выплачивают небольшое пособие. Согласно поверью, муж такой девушки долго не проживет, поэтому пару ей найти нелегко.

Подобная экзотика есть не только в столице. В селах есть деревья, на которых до сих пор женятся девушки. "По старому обычаю, после смерти мужа его супругу убивали, но если у нее есть второй муж, она остается жива. Поэтому женщины заводили себе, да и сейчас заводят, деревянного супруга и всячески за ним ухаживают, поливают, вскапывают, — рассказывает Лыков. — Непальцы очень суеверны. Если ты вздумаешь поздороваться левой рукой, от тебя шарахнутся, как от кипятка. Там даже камни всегда обходят справа".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Тэги: истории, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Страна вершин: здесь молятся флажками и пьют соленый чай ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: