Свергнутый президент Мавритании считает себя единственным законным главой страны

14 Ноября 2008, 09:26

Президент Мавритании Сиди Ульд Шейх Абдаллахи, отстраненный от власти в августе этого года в результате военного переворота, считает себя единственным законным главой государства.

AFP
AFP

"Я считаю себя единственным легитимным президентом Мавритании, несмотря на то, что моя свобода ограничена, и я не могу исполнять свои обязанности", – сказал он.

В четверг путчисты перевезли свергнутого главу государства из его резиденции в столице страны Нуакшоте, где Абдаллахи находился с 6 августа под домашним арестом, в его родную деревню Лемден в 250 километрах к юго-востоку от столицы.

"Здесь я могу принимать посетителей, могу общаться с прессой, но не имею возможности покинуть это место, а значит – не могу исполнять свои обязанности", – отметил свергнутый лидер.

При этом он добавил, что не считает свой переезд в родную деревню жестом доброй воли со стороны организаторов переворота.

"Это не шаг в сторону разрешения кризисной ситуации", – сказал Абдаллахи.

Шестого августа в Мавритании произошел очередной военный переворот. Группа высокопоставленных офицеров захватила президентский дворец в Нуакшоте и арестовала президента, также премьер-министра и главу МВД.

ООН, Евро- и Афросоюз и Лига арабских государств резко осудили насильственную смену власти в Мавритании и призвали организаторов переворота восстановить конституционный порядок.

Африканский Союз временно приостановил членство Мавритании в этой организации, а ЕС дал хунте срок до 20 ноября этого года, чтобы освободить законного президента.

В противном случае Евросоюз угрожает наложить на Мавританию жесткие санкции.

Вы сейчас просматриваете новость "Свергнутый президент Мавритании считает себя единственным законным главой страны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования