укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
19 Мая 2011, 09:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Священник из США предсказал конец света в эту субботу http://www.segodnya.ua/img/article/2493/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2493/67_tn.jpg Мир Американский проповедник пророчит 21 мая Страшный суд. Люди исчезнут, завалится купол Рады, а мир захватят бобры.
Домашние животные. Без хозяев могут пропасть — так, кот станет добычею для лис. А растениям будет раздолье — они могут обрести интеллект
Домашние животные. Без хозяев могут пропасть — так, кот станет добычею для лис. А растениям будет раздолье — они могут обрести интеллект

Священник из США предсказал конец света в эту субботу

Американский проповедник пророчит 21 мая Страшный суд. Люди исчезнут, завалится купол Рады, а мир захватят бобры.

Послезавтра по расчетам американского проповедника Гарольда Кемпинга, грянет Страшный суд — в 5 утра по киевскому времени 2% людей вознесутся в небеса, а остальные будут направлены прямиком в ад. Подобными "откровениями" предсказатели всех мастей пугали нас не раз. Так что спокойно переживем и эту субботу. Но давайте задумаемся: а что будет с Землей, если людей и вправду не станет? Если человечество исчезнет в один момент и в полном составе... Долго ли простоит монумент на Майдане Незалежности и пирамиды в Египте? Обживут ли степи Донбасса сбежавшие из зоопарков львы? Что будет в городах через 10, 50, 200 лет? И появится ли новый "венец природы"?

При всей фантастичности сценария, в Украине есть место, которое может дать ответы на вышеперечисленные вопросы. Чернобыльская зона уже 25 лет живет свободной от человека жизнью. "Прошло четверть века — и асфальт покрыт уже не просто старой листвой, на нем образовалась молодая почва. Трава, кустарник помогают друг другу — стоит появиться в бетоне одной щелочке — и она заполняется зеленью, но природе понадобится 100—200 лет, чтобы свести остатки цивилизации к минимуму", — говорит Сергей Гащак, замдиректора по науке Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности.

КОШКИ И КЕНГУРУ. Уже через год трассы могут покрыться слоем мха. Через пять лет это будут лужайки травы. Через 15 лет — футбольные поля превратятся в рощи. А что же звери? Домашние животные смогут прожить без человека всего несколько лет. "Безусловно, кошки — хищники и могут охотиться на мышей, но есть хищники, которые будут охотиться на кошек — лисы, куницы и пр., — рассказывает Гащак. — А собак в Чернобыльской зоне почти не осталось — их истребили волки. Эти хищники и между собой дерутся, а к псам испытывают лютую ненависть. Коровы, свиньи, может, и выжили бы в степях, но в лесах они будут полностью истреблены все теми же хищниками. В Чернобыле их не стало уже через 5 лет".

Интересно, что вместе с людьми из Чернобыльской зоны исчез и белый аист, который селится рядом с домами. А, по наблюдениям некоторых генетиков, домашние животные без людей возвращаются к диким формам (свиньи могут стать кабанами, коровы — турами). То же самое происходит и с растениями. У пшеницы, подсолнухов, свеклы и пр. нет шансов на выживание — все они нуждаются в уходе. "Сельхозкультуры вокруг Припяти исчезли уже через семь лет. Фруктовые деревья до сих пор плодятся, и я видел в Украине дикие сады, которым за 50 лет — деревья с множеством сухих веток, мелкими плодами. И со временем большая часть деревьев может переродиться в дикие формы", — считает Сергей Петрович.

С исчезновением людей в домах и квартирах поселятся звери и птицы. "Я видел в многоэтажках гнезда ласточек, трясогузок, пустельги. Они вьют гнезда на люстрах, на шкафах, в ящиках для цветов. Вполне возможно, что где-то живут и куницы", — рассказывает Гащак.


Лошади Пржевальского. Прижились в Чернобыле

А что будет с животными, которые теоретически могут сбежать из зоопарков и цирков? Биологи полагают, что 99% погибнут в течение первых двух лет "безлюдья". На них найдется управа в виде хищников, болезней. "Однако есть интересные примеры микропопуляций зверей, сбежавших из зоопарков и частных коллекций. Сейчас по Великобритании скачут кенгуру, над Европой летают попугаи. Сумел прижиться в Старом Свете и американский енот. Но чтобы создать устойчивую группу, которая давала бы потомство, нужны не пары животных, а десятки, сотни. Так что семейство кенгуру может осваивать степи Донбасса пару лет, но затем все равно вымрет", — говорит Гащак.

ЖАРА. Но с исчезновением людей не исчезнут экологические проблемы. Емкости с пестицидами будут разрушены, и хранилища этих химикатов примерно на 200 лет превратят местность в безжизненную пустыню. Десятилетия понадобятся природе, чтобы поглотить продукцию химзаводов. Столько же времени пройдет, прежде чем радиация вокруг разрушенных АЭС уйдет глубоко в почву. Исчезнут люди, но не исчезнет парниковый эффект. Координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая говорит, что через сто лет температура теоретически может повыситься настолько, что произойдет смещение климатических зон — степь может стать пустыней. И, по самым смелым прогнозам, в Черном море могут появиться акулы, а в песках Крыма — крокодилы и страусы. На привычный нам ландшафт могут повлиять и бобры. Строя плотины на каналах, они превращают поля в заливные луга. И уже сейчас в некоторых местах Чернобыльской зоны на месте дорог — непроходимые болота.   

КИЕВ: СМЕРТЬ РАДЫ ОТ КУПОЛА

"Без людей кирпичные дома разрушатся через 50—60 лет. Бетонные переживут их намного дольше. Даже сейчас некоторые дома в Припяти выглядят так, что хоть заходи и живи", — делится своими наблюдениями Сергей Гащака, замдиректора по науке Чернобыльского Центра по проблемам ядерной безопасности. С его мнением согласен и начальник главка охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко: "Примерно через 20 лет разрушатся красивые стеклянные стены офисных центров — не выдержат перепада температур (сейчас их "выравнивают" кондиционеры). Но сами коробки, так как они из относительно прочного железобетона, будут стоять примерно 200 лет".

По его словам, отсутствие людей катастрофически скажется на столичных памятниках истории. Уже через полвека могут "сползти" с холмов Кирилловская церковь, Михайловский собор, Лавра. "В первую очередь пострадает Родина-мать. Там, где она стоит, страшная оползневоопасная зона. Сейчас на Днепровских склонах ведутся работы по их сохранению, но если людей не станет..."

МОНУМЕНТ. Без людей снегопады и дожди станут смертельными для здания Верховной Рады. Красивый купол нашего парламента со временем обветшает, покроется трещинами, и рухнет уже через несколько лет. Отсутствие крыши, сырость примерно через 40 лет превратят один из символов Украины в холм, поросший травой и деревьями. "У здания Администрации президента крыша более надежная, и стоять оно будет лет 60—70, — считает Кухаренко. — Монумент Независимости сделан настолько надежно, что стоять он будет не меньше 150 лет, причем без всяких проблем. Он сделан на очень мощном фундаменте, у него стальной каркас, который хорошо защищен от коррозии. К тому же конструкцию дополнительно защищает надежная система дренажа, которая будет работать и без людей".

Но разрушать Киев будут не только осадки и оползни. По расчетам инженеров, примерно через полвека может рухнуть дамба Киевского водохранилища. Волны высотой около 10 м обрушатся на безлюдную столицу и сметут часть Оболони и Подола. Но под водой эти районы не останутся, через время Днепр вернется в свое русло.

ПИРАМИДЫ ПЕРЕЖИВУТ БЕТОН


Эйфелеву башню может погубить коррозия и сильный ветер

О том, что будет с нашей планетой, если на ней исчезнут люди, снято несколько документальных фильмов ("Жизнь после людей", "Жизнь без людей"). Отдельная страничка в них отведена тому, что будет с памятниками истории. Исследователи считают, что природе понадобится 150—250 лет для победы над зданиями и монументами. Не пощадит время ни Бранденбургские ворота, ни Кремль, ни Эйфелеву башню. Последнюю сейчас защищает от коррозии 60 тонн специальной краски. Но постепенно, год за годом, слой за слоем она будет смыта. Коррозия начнет подтачивать ажурную конструкцию, и в конце концов порыв ветра сломает достопримечательность Парижа.

По схожему сценарию исчезнет и символ Америки — Статуя Свободы. Через 150—200 лет она будет все еще гордо стоять у океана, но ее каркас будет изъеден ржавчиной, и под собственным весом рухнет сначала рука с факелом, а затем и голова.

И последним природа поглотит Пирамиды в Египте. Созданные четыре тысячи лет назад, они могут простоять еще столько же. Последнее пристанище фараонов делают долгожителями не только прочные камни, но и сухой воздух — он не дает развиваться пагубной для зданий плесени, фундамент не размоют дожди и пр.  

ВЕРСИИ: БОБРЫ — ВЕНЕЦ ПРИРОДЫ


Дьяченко: "Разумные растения — не самый плохой вариант"

Если применить поговорку "свято место пусто не бывает" к нашей истории, то можно предположить, что даже если люди исчезнут — разумная жизнь вновь появится на Земле. Но кто будет следующим "венцом природы"? Порассуждать на эту тему мы предложили писателям-фантастам. "Если уж фантазировать напропалую, убрать всех людей в одну минуту и применить "закон сохранения разума", то, с нашей точки зрения, разумные растения — не самый плохой вариант, — говорят Сергей и Марина Дьяченко. — Энергетически они питаются напрямую от солнца, некоторым и почва не нужна — только влага. Первое время они процветали бы, изобретая и моделируя системы коммуникации. Но рано или поздно и они пришли бы к мировым конфликтам — с одной стороны, суши на планете не так много. А с другой — у них, наверняка, возникли бы религиозные разногласия на почве "как выглядит Вселенское Дерево", "Допустимо ли есть мух" и "Этично ли погружать свои корни в почву, которая есть плоть предков".

"Следующую цивилизацию построят... бобры! — считает киевский фантаст Влад Левин. — Аргументы: принято считать — труд сделал из обезьяны человека. Бобры — еще те трудяги. Жить они будут в зараженных радиацией реках — сотни АЭС без присмотра людей дадут наимощнейший выброс радиации. Мутации постепенно и приведут к появлению "бобра разумного". Поскольку бобры вегетарианцы — их цивилизация будет исключительно мирной. Это будет эдакий мир архитекторов и художников".


Илл.: М.Туровская

"Гипотеза об эволюции бобров интересная. Но посмотрите, какая конкуренция и подлости творятся в мире художников? Сколько там скандалов! И в мире бобров будут войны, — не согласен еще один киевский фантаст Тимур Литовченко. — Но если бы не было конкуренции — жизнь до сих пор ползала бы на уровне амебы и никуда не развивалась. И любой цивилизации будет присуща агрессия. Может быть, бобры разовьются настолько, что захотят повернуть северные реки на юг... И это станет причиной гибели их цивилизации. К слову, не исключаю, что и динозавры были разумными и тоже захотели что-то повернуть, и это их погубило". По одной из фантастических версий, цивилизация динозавров была миром магических ящеров — вместо механизмов они использовали телепортацию, для связи на расстоянии — телепатию, но гонка магических заклинаний убила их в один момент.

И в заключение пофантазируем на тему: что будет, если на Землю прилетят инопланетяне через пару веков поле исчезновения людей. Города уже превратились в непроходимые леса. На месте каменных и бетонных зданий — холмы. И лишь над песками Египта гордо возвышаются пирамиды — по мнению специалистов, они простоят дольше всего. И "братья по разуму" сделают неверный вывод, что развитие цивилизации на Земле прекратилось во втором веке до нашей эры.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Священник из США предсказал конец света в эту субботу". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: