укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Мировые новости
9 Мая 2007, 10:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Сын Сталина не был в немецком плену http://www.segodnya.ua/img/article/526/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/526/44_tn.jpg Мир По мнению некоторых специалистов, архивы семьи Иосифа Сталина косвенно подтверждают, что его старший сын Яков Джугашвили никогда не был в немецком плену.
Яков Джугашвили. Фото с сайта телекомпании ''Останкино''
Яков Джугашвили. Фото с сайта телекомпании ''Останкино''

Сын Сталина не был в немецком плену

По мнению некоторых специалистов, архивы семьи Иосифа Сталина косвенно подтверждают, что его старший сын Яков Джугашвили никогда не был в немецком плену.

Отечественные и зарубежные архивы, в том числе личный архив семьи Сталина, косвенно подтверждают версию о том, что Согласно официальной историографии, командовавший артиллерийской батареей старший лейтенант Джугашвили был взят в плен в июле 1941 года под Витебском и находился в лагерях до 1943 года.

 

"На основании тех архивных данных, которые есть в России и за рубежом, есть сомнения в том, что Яков Джугашвили находился в немецком плену", – говорит доктор исторических наук Сергей Девятов.

 

Впервые он озвучил такие данные на прошедшем недавно "круглом столе" "Проблемы публикации источников по истории России ХХ века", посвященном рассекречиванию материалов из архивов ФСБ России.

 

По словам Сергея Девятова, "проведенные объективные криминалистические исследования, в том числе почерковедческие, говорят о том, что скорее всего это было активное пропагандистское спецмероприятие немецких спецслужб".

 

"К сожалению, не можем получить подтверждения из зарубежных архивов", – добавил он.

 

"Существует около 10 фотографий Якова Джугашвили в плену", – пояснил Сергей Девятов.

 

"Специалисты одного из центров Минобороны проанализировали их. Это очень грамотный фотомонтаж. Скорее всего, были использованы те фотографии, которые были найдены на теле погибшего старшего лейтенанта Джугашвили", – отметил он.

 

"А когда фотографии кончились, они допустили ошибку, дав "зеркальное" изображение одного из фото – на нем застежка на мундире с другой, "женской" стороны".

 

Версию о том, что пленение сына Сталина могло быть мистификацией немецких спецслужб, озвучивали некоторые из его родственников, а недавно она прозвучала в телесериале "Сталин. Лайв", однако встретила скептические отклики.

 

Сын Сталина от первого брака с Екатериной Сванидзе Яков Джугашвили с первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт.

 

16 июля 1941 года старший лейтенант Яков Джугашвили был взят в плен.

 

Берлинское радио сообщило населению "потрясающую новость": "Из штаба фельдмаршала Клюге поступило донесение, что 16 июля под Лиозно, юго-восточнее Витебска, немецкими солдатами моторизованного корпуса генерала Шмидта захвачен в плен сын диктатора Сталина — старший лейтенант Яков Джугашвили, командир артиллерийской батареи из седьмого стрелкового корпуса генерала Виноградова".

 

О месте и дате пленения Я. Джугашвили стало известно из немецких листовок.

 

7 августа 1941 года политуправление Северо-Западного фронта направило члену Военного Совета А.А. Жданову в секретном пакете три такие листовки, сброшенные с самолета противника. На листовке, помимо агитационного текста, помещена фотография с подписью: "Немецкие офицеры беседуют с Яковом Джугашвили". На обороте листовки была воспроизведена рукопись письма: "Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья, привет всем, Яков". А.А. Жданов проинформировал Сталина о случившемся.

 

Осенью 1941 года Якова перевели в Берлин и передали в распоряжение службы пропаганды Геббельса. Его разместили в фешенебельном отеле "Адлон", окружили бывшими грузинскими контрреволюционерами.

 

В начале 1942 года Якова перевели в офицерский лагерь "Офлаг ХШ-Д", расположенный в Хаммельбурге. В апреле пленника перевели в "Офлаг ХС" в Любеке. Вскоре Яков был вывезен в лагерь Заксенхаузен и помещен в отделение, где находились пленные, являющиеся родственниками высокопоставленных руководителей стран антигитлеровской коалиции.

 

Высшее германское командование предложило Сталину обменять его на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса, взятого в плен в 1942 году под Сталинградом. Официальный ответ Сталина, переданный через председателя шведского Красного Креста графа Бернадота, гласил: "Солдата на маршала не меняют".

 

В 1943 году Яков погиб в концлагере Заксенхаузен.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ИТАР-ТАСС
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Сын Сталина не был в немецком плену". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: