Сын Каддафи зовет правозащитников в Ливию

18 Апреля 2011, 21:01

Саиф аль-Ислам категорически отверг обвинения в атаках против мирных жителей.

Сын Каддафи предложил США и правозащитникам направить миссию в Ливию, фото AFP
Сын Каддафи предложил США и правозащитникам направить миссию в Ливию, фото AFP

Один из сыновей ливийского лидера Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам, исполняющий в последнее время функции официального представителя правящего режима, предложил США направить в Ливию специальную делегацию для ознакомления с ситуацией в стране.

"Мы хотим, чтобы американцы завтра же прислали ознакомительную миссию, чтобы выяснить, что происходит в Ливии. Мы также хотим, чтобы с этой же целю сюда приехали представители (правозащитной организации) Human Rights Watch", – сказал сын Муамара Каддафи в интервью газете Washington Post, опубликованном в понедельник.

Читайте также: HRW: Войска Каддафи используют при обстреле Мисраты кассетные бомбы

Саиф аль-Ислам категорически отверг обвинения в атаках против мирных жителей.

Ранее ООН, правозащитные организации и иностранные журналисты обвинили проправительственные силы Ливии в массированных обстрелах и бомбардировках города Мисрата, где, по неофициальным данным, погибли уже около 300 мирных жителей.

"Мы не боимся Международного уголовного суда. Мы знаем и убеждены в том, что не совершали преступлений против собственного народа", – сказал Саиф аль-Ислам.

По словам сына Каддафи, лояльные его отцу силы борются не против гражданского населения, а против засевших в городе пособников "Аль-Каиды". Он сравнил действия ливийской армии в Мисрате, в частности, с методами американцев в иракском городе Эль-Фаллуджа.

"Это абсолютно то же самое. Я не соглашусь с тем, что ливийская армия убивала мирных граждан. Этого не было. И этого никогда не будет", – сказал Саиф аль-Ислам.

Читайте также: США обеспокоены зверствами, которые совершают силы Каддафи

По его признанию, руководство Ливии, которое в последние годы активно пыталось улучшить имидж страны на международной арене, никак не ожидало, что окажется в опале.

"Никто на Ближнем Востоке, и особенно в Ливии, не думал, что однажды президент Обама атакует Ливию или какую-либо арабскую страну. Это был сильный шок, сильное потрясение для всех, даже для моего отца", – заявил сын Каддафи.

Вместо того, чтобы нападать на Ливию, сказал он, США должны были помочь ей бороться с "Аль-Каидой". Затем, как только "террористы" были бы изгнаны из Мисраты и Бенгази, можно было бы говорить о национальном примирении и демократии в рамках новой конституции, которая предусматривала бы сведение роли Муамара Каддафи к "символической", считает Саиф аль-Ислам.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Читайте также: Ливийские повстанцы обвинили войска Каддафи в убийстве 10 тысяч человек

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Вы сейчас просматриваете новость "Сын Каддафи зовет правозащитников в Ливию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования