укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
9 Июня 2010, 19:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Сын первого президента Грузии из тюрьмы дал интервью "Сегодня" http://www.segodnya.ua/img/article/2007/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2007/88_tn.jpg Мир Цотне Гамсахурдия рассказал, почему он оказался за решеткой и начал третью голодовку, как Горбачев просил его отца выйти из СССР без Абхазии и Южной Осетии и как власти хотели купить прах Звиада за $2 млн
Сын первого президента Грузии из тюрьмы дал интервью "Сегодня"

Сын первого президента Грузии из тюрьмы дал интервью "Сегодня"

Цотне Гамсахурдия рассказал, почему он оказался за решеткой и начал третью голодовку, как Горбачев просил его отца выйти из СССР без Абхазии и Южной Осетии и как власти хотели купить прах Звиада за $2 млн

Газета "Сегодня" через адвокатов передала вопросы сыну первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия (1939—1993) Цотне Гамсахурдия, который отбывает тюремное наказание в 9 лет и 6 месяцев за нанесение ранений своему соседу во время ссоры, а также за незаконное хранение оружия. Цотне отрицает предъявленные ему обвинения и считает, что власти преследуют его по политическим мотивам. Трижды он объявлял голодовку, последняя продолжается до сих пор.

-- Как получилось, что сын первого президента Грузии оказался в тюрьме?

-- Уверяю Вас, что в жизни вообще никто ни от чего не может быть застрахован, тем более, в тоталитарном государстве. Мне повезло, что я не стал и не был участником преступлений режима против собственного населения. И "результат" не заставит себя долго ждать. Напомню Вам, что впервые в "демократической" Грузии я оказался в тюрьме еще в сентябре 2008 года, когда, сразу после трагической российско- грузинской войны приехал на родину. Оказался по состряпанному обвинению в шпионаже и попытке свержения власти. Дело засекретили, хотя там не было ничего секретного, закрыли судебный процесс от журналистов и представителей общественности. Но, поскольку режим после кровопролитной войны был слаб и деморализован, а общественность и оппозиция сплочены, меня пришлось вскоре освободить "под залог". Обвинение подвесили надо мной, как дамоклов меч, на неопределенный срок. Потому, что согласно "либеральному" грузинскому законодательству, если человек не находится под арестом, он может дожидаться суда хоть до конца жизни. У меня отобрали документы, сделали "невыездным", лишили возможности работать, и т.д.

Что касается нынешнего "дела", оно настолько абсурдно и нелепо, что мне даже не хочется его комментировать.

-- Какие условия содержания в грузинских тюрьмах?

-- Ужасные! 2 мая мне пришлось в знак протеста начать бессрочную голодовку (Цотне пьет только воду – Авт.). В тюремной больнице, где я нахожусь, на моих глазах жестоко избили больного заключенного, который всего лишь требовал лекарство! Более того, уже 2 недели, к моменту написания этих ответов, продолжаются душераздирающие крики неизвестного больного, грохот шагов, ругань, звуки избиения! Вы можете это себе представить?! Я лично, хоть повидал в жизни немало, не смог бы даже вообразить подобную бесчеловечность. Думаю, делается эго в назидание другим заключенным: вот что вас ожидает, если не будете молчать и повиноваться! Я никогда не считал себя героем. Просто знаю, что если замолчу, то не смогу жить с этим дальше. Хотя, даже от этого, или возмущения общественности – пока толку мало. Власть никак не реагирует на все это, а палачи остаются на местах и в добром здравии.

-- Какие ваши планы после освобождения? Не собираетесь ли эмигрировать?

-- Я давно не строю никаких планов, я живу здесь и сейчас. Спонтанность – мать всего на свете. На все воля Всевышнего.

-- Что произошло 22 декабря 1991 года, когда ваш отец потерял власть?

-- Естественно, вооруженный переворот. Что касается его причин, боюсь, что их детальному анализу нужен формат книги. Так что, постараюсь обрисовать общую картину и выделить лишь основные моменты. Корнем всему являлась склонность отца к идеалистическим представлениям. Они конечно, верны в абсолютном аспекте, но в относительном мире, тем более в такой стране как Грузия, безупречное следование за ними губительно, когда находишься у власти. К сожалению, политику нужно иногда идти на компромисс с совестью, во благо вверенного ему народа. Мы уже видели насколько велика цена ошибки. Вот, чего не мог принять и понять отец. Он мог стать выдающимся президентом, например, такой страны, как Германия, Чехия, Франция и т.д. Но в Грузии его принцип человеколюбия и ненасилия на тот момент себя не оправдали.

Могу вспомнить, например, случай, когда несколько сотен вооруженных бандитов, впоследствии руководивших переворотом, укрепились у "Тбилисского Моря" в окрестностях столицы. Когда отцу предложили заблокировать им хотя бы поставку продовольствия, он ответил: "Вы что, это ведь негуманно!". Или, помню, как в моем присутствии, руководителю парламентского комитета по иностранным делам, Пааташвили, он дал поручение разослать важные документы международному сообществу. А тот парировал: "Эй, я вам не почтальон!" Отец посмотрел на него с досадой и нечего не сказал...

Примерно так же обстояли дела и с внешней политикой. Маленькой стране всегда приходится быть в центре интриг великих держав. Стране, с таким географическим расположением, как у Грузии. И, к сожалению, в современном мире международной политики человеколюбие, бескорыстие и справедливость отодвинуты на бог весть какой план. Следовательно, приходить в эту сферу с определенными установками и стереотипами нельзя. Надеюсь, что это когда-нибудь изменится, поскольку теперешняя модель – самоубийство человечества.

Подытоживая, скажу, что вышесказанное никоим образом не означает своеволия и государственного произвола, и тем более, использования страны в качестве "дойной коровы". Как это происходит сегодня.

-- Звиада Гамсахурдия обвиняют в том, что из-за него Грузия потеряла Южную Осетию и Абхазию...

-- Те, кто его в этом обвиняют, прекрасно знают: мертвые не могут за себя ответить, и на них можно списать все. Не стану комментировать моральную сторону их соображений. В период его правления абхазцы получили неслыханную автономность, абсолютное большинство в парламенте республики и органах самоуправления, при том, что составляли около 20% населения. А отношения между центром и руководством автономной республики были просто идеальные. И "войска" были введены в Абхазию не во время правления отца, а после его свержения в августе 1992 года. Естественно, обо всем этом вышеупомянутые фальсификаторы истории не упоминают.

Что касается "Южной Осетии", т.е. исконно грузинских земель Самачабло, конечно, там произошли трагические события, с проявлениями зверства и жестокости с обеих сторон. У меня много друзей-осетин, и они много хорошего сделали лично для меня. Но давайте постараемся вникнуть в суть проблемы. В конце 1990 года автономная область Южная Осетия объявляет независимость! Незадолго до этого, отцу, тогда еще Председателю Верховного Совета Грузии, звонит Горбачев и говорит: "Звиад Константинович, Вы собираетесь выйти из состава Советского Союза, но уйдете без Абхазии и Осетии". И участвовали в боях тогда еще советские войска. И вооружала "ополченцев" советская армия. Картина ясна? Скажите, пожалуйста, руководитель, какой страны поступил бы на месте отца иначе, или лидер какого новообразоватнного, неокрепшего государства смог бы противостоять фактической оккупации части страны многократно превосходящими силами противника? Тем не менее, "потерян" был регион также уже после свержения отца. Судите сами, как говориться ...

-- При каких обстоятельствах умер Ваш отец?

-- Разумеется, его убили. Существуют неопровержимые доказательства, известны даже имена убийц, однако... Скажу вам, что их наказание не нужно лично мне или членам семьи. Это нужно Грузинскому государству, для утверждения верховенства закона и справедливости, для будущего ее развития. Потому что государство, построенное на лжи, несправедливости и насилии, просто не может существовать. Но как понимаете, это не нужно предержащей власть клике в Грузии... Поскольку эти пороки составляют сущность ее правления.

-- Что помешало сразу его похоронить на родине?

-- Обоснованные опасения семьи, что будут осквернены могила и остатки. Напомню, что в этот период людей расстреливали прямо на улицах лишь за упоминание имени отца. Грабили, насиловали... Банды "Мхедриони" и "Гвардии" не попятились бы ни перед чем. Я с ужасом вспоминаю, сколь низко может пасть человек в своем безумии.

Что касается процесса перезахоронения, постараюсь рассказать Вам о событиях, о которых известно лишь нескольким людям. В середине 2006 встал вопрос о сохранности могилы отца в Грозном после всего, там произошедшего... Я тогда был в Москве и начал работать в этом направлении. Фактически сразу адресовал письмо президенту Путину с просьбой помощи в процессе. Получил ответ из администрации Президента РФ и начал обращаться в различные инстанции. Тем не менее, дело не двигалось с мертвой точки. Целых восемь месяцев мне пришлось ходить в МИД РФ и выслушивать ложные обещания и пустые разговоры. Было видно: они чего-то опасались и затягивали время. Можете представить себе мое состояние. Когда думаешь, не выскребли ли кости отца ковшом бульдозера, и не выбросили неизвестно куда... Ужас, одним словом. В конце концов, терпение и выдержка лопнули, и я со скандалом в МИДе решил вообще покинуть РФ. В Тбилиси также нагнеталась обстановка. Родные, мать, были в шоке. И вот, мне представился случай встретиться с неким высоко поставленным офицером ФСБ. Скажу, что этот человек отличался крайнем бесчеловечностью и цинизмом. Когда я вошел к нему в кабинет, между нами начался диалог, который, думаю, будет уместно пересказать почти дословно: – Что вы там делаете?! – начал он, – обращаетесь к кому хотите: Джорджу Бушу, Папе Римскому, вы нечего не получите! Я изложил ему в ответ свое мнение о Джордже Буше. Однако, он продолжал: "И эта, ваша мать, что она там творит?! Как она себя ведет?!" В ответ на эти слова я вскочил со стула: "А, вы представьте свою мать в ее ситуации!". И ушел, хлопнув дверью.

И вдруг, не далее, чем через полчаса, все стало налаживаться. И поездка в Грозный, и помощь в раскопках и в поиске могилы, поскольку все вокруг было сравнено с землей. Мы с МЧС искали могилу три дня. Рядом не было, не остались никаких ориентиров. Да и дальше везде была оказана посильная и непосильная помощь. Как я узнал впоследствии, у этого человека тоже умер когда-то отец, могила которого пропала без вести. И у него тоже остались вдова – мать. Так, вот... Именно поэтому, я и говорил вам, что Спонтанность – прародительница всего на свете, и на все – воля Всевышнего. И в жизни, постоянно происходят такие случаи, просто наш разум затуманен оголтелым рационализмом настолько, что мы потеряли способность различать их. Помните великого Эйнштейна? "Существуют два способа мировосприятия: верить, что все на свете есть чудо или совершенно не верить в чудеса", – говорил он и был абсолютно прав.

Но самое противное, можно сказать, началось потом, по прибытию в Тбилиси. Окружение Саакашвили развернуло со мною торговлю, чтобы "уступить" им право на перезахоронение и превратить ее в правительственную пиаракцию. Предлагали 2 миллиона долларов за то, что Ваш покорный слуга добился ценой неимоверных усилий и страданий. Продать прах собственного отца, как это вам?!

-- Пользовалась ли Ваша семья какими-то льготами, как семья политика, при котором Грузия стала независимой?

-- Нет. По крайней мере, мне об этом неизвестно и я лично никакими льготами не пользовался.

В заключение хочу вспомнить фразу великого итальянского мыслителя Пикко Делла Мирандолы. Поскольку, она касается всех людей: порядочных и палачей, негодяев и честных граждан, да и тех, которые фигурируют в настоящем интервью. Это – отрывок из произведения "О достоинстве человека": "В конце дней творения создал Бог человека, чтобы он познал законы Вселенной, научился любить ее красоту, дивиться ее величию ... Посреди мира, – сказал Создатель Адаму, – поставил Я тебя, чтобы тебе легче было проникнуть взором в окружающее и увидеть, что оно заключает в себе. Я создал тебя существом не небесным, но и не земным, не смертным но и не бессмертным, чтобы ты сам себе сделался творцом и выковал окончательно свой образ".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Сын первого президента Грузии из тюрьмы дал интервью "Сегодня"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: