Давос 2014: что ждет мировую экономику в этом году

22 Января 2014, 16:26

 

Директор Международного валютного фонда Кристин Лагард выступила с докладом о перспективах развития мировой экономики

<p>Фото:forumblog.org<!--[if gte mso 9]><xml>
<o:OfficeDocumentSettings>
<o:AllowPNG/>
</o:OfficeDocumentSettings>
</xml><![endif]--></p>
<p class="MsoNormal"> </p>
<p> </p>
<p class="MsoNormal"> </p>
Фото:forumblog.org      

В то время как экономика некоторых развитых стран оживает, говорить об общем подъеме мировой экономики пока рано. Согласно последнему прогнозу МВФ темпы глобального роста ВВП составят 3.6% в 2014 году.

Этот показатель является приличным,но все еще он ниже потенциального роста приблизительно в  4%. Другими словами, мир  может все еще предоставить значительно больше рабочих мест, не испытывая инфляционного давление.

"Международное сообщество должно предпринимать шаги, направлены на  сотрудничество через G-20, МВФ и других актеров. Действительно, только через такое сотрудничество мы сможем преодолеть вялое воздействие глобального кризиса"- убеждена директор МВФ Кристин Лагард

"Нам удалось избежать худшего, варианта (Великой Депрессии). Все это  благодаря усилиям мировых чиновников – особенно намерения центральных банков сохранить низкие процентные ставки и поддержать финансовую систему, оказав финансовый стимул для  некоторых стран" – говорит Кристин Лагард

Центральные банки должны возвратиться к более обычным принципам валютной политики и только тогда, можно будет говорить о здравом росте экономики. Ожидается, что в США темпы роста повысятся с 1,9 процента в 2013 году до 2,8 процента в 2014 году. Повышение темпов роста в 2014 году будет обусловлено конечным внутренним спросом, отчасти поддерживаемым уменьшением сдерживающего воздействия бюджетных факторов в результате недавнего оглашения по бюджету.

Ожидается, что в Японии рост будет замедляться  постепенно. Темпы годового роста составят 1,7 процента в 2014 году. Проблема теперь состоит в том, чтобы договориться о среднесрочных финансовых регуляторах и осуществить структурные реформы – включая отмену госконтроля продукта, также необходимо увеличить  долю рабочих мест для женщин  и наконец победить дефляцию.

Еврозона  показывает признаки восстановления, но рост неравный и неуравновешенный. Зона евро переходит от рецессии к подъему. По прогнозу, темпы роста повысятся до 1 процента в 2014 году. Повышение темпов будет в целом менее значительным в странах, находящихся в сложной экономической ситуации. Высокие уровни долга (государственного и частного) и финансовая фрагментация будут сдерживать внутренний спрос, тогда как экспорт должен дополнительно способствовать росту.

"Страны с низкими доходами  были ярким пятном для мировой экономики за прошедшие пять лет. Они оказались эластичными перед лицом кризиса  и обладают устойчивым ростом – особенно  Африка, где годовая выработка повысилась приблизительно на 5% в 2013 году"- согласно доклада Лагард

Последние изменения в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах наглядно показывают необходимость управлять рисками смены направления потоков капитала. Особенно уязвимыми в этом отношении представляются страны, имеющие слабые места во внутренней экономике и отчасти связанные с ними дефициты по счету текущих внешних операций. Следует допускать снижение обменных курсов в ответ на ухудшение условий внешнего финансирования. В случаях, когда возможности для корректировки обменного курса ограничены (в виду балансовых несоответствий и других факторов финансовой уязвимости или значительного воздействия обменного курса на инфляцию из-за недостаточно прозрачных или недостаточно последовательно применяемых систем денежно- кредитной политики), директивным органам может потребоваться рассмотреть сочетание более жесткой макроэкономической политики и более действенных мер регулирования и надзора.

Ближневосточные страны  сталкиваются с дополнительными трудностями в виде социальной неустойчивости и политической неуверенности. Эти проблемы должны быть рассмотрены, закладывая основу для динамических, прозрачных экономических систем, способствуя более содержащему росту, гарантируя постоянную поддержку со стороны международного сообщества.

"В 2014 мы должны предпринять шаги, которые помогут мечте стать реальностью. МВФ занимается тем, что работает  с  188 государствами-членами, чтобы определить и осуществить политические меры, которые помогут привести к процветанию экономики" – отметила Кристин Лагард.

 

 

 

Вы сейчас просматриваете новость "Давос 2014: что ждет мировую экономику в этом году". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования