Даже после полетов Рогозина в Молдове не верят в возможность присоединения Приднестровья к РФ

12 Мая 2014, 07:45

В Москву привезли подписи приднестровцев за объединение с РФ

<p><span>Тирасполь. Жители Приднестровья встречали Рогозина с российскими флагами. Фото AFP</span></p>
Тирасполь. Жители Приднестровья встречали Рогозина с российскими флагами. Фото AFP

Похоже, в Кремле уже все готово к присоединению к России непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). В отличие от крымской истории эту операцию удалось провернуть без дополнительного ввода войск. Всего лишь нужно было по-тихому, не обращая на это особого внимания, собрать подписи приднестровцев, выступающих за присоединение к России. Это было сделано активистами Союза русских общин. А стало известно об этом, когда у вице-премьера России Дмитрия Рогозина, отметившего в Тирасполе 9 Мая, произошли проблемы с вылетом на родину.

10 мая самолет, вылетевший из столицы непризнанной республики и на борту которого должен был находиться Рогозин, сначала отказали во входе в воздушное пространство Украины, затем Румынии. В итоге он приземлился в аэропорту Кишинева. Тут его хорошенько осмотрели молдавские спецслужбы и конфисковали несколько ящиков с 30 тысячами подписей приднестровцев (население Приднестровья составляет 500 тысяч).

Казалось бы, план по легализации присоединения удалось сорвать. Но Рогозин заявил, что молдаванам досталась небольшая часть подписей, а основную часть ему удалось вывезти в Москву. Правда, как он это сделал — загадка. "Об основном грузе мы позаботились. У ВПК (Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ. — Авт.) свои тропы. Я уже в Москве. Следующий раз полечу на Ту-160 (бомбардировщик. — Авт.)", — написал в Twitter Рогозин, прикрепив свое фото на фоне аэропорта "Домодедово". Правда, в руках у него не было коробок с подписями, поэтому доказательств, что он что-то привез из Приднестровья, нет. В МИД Украины приключения Рогозина прокомментировали в сатирическом ключе: "История с Рогозиным — как анекдот о "неуловимом Джо". Почему "неуловим"? Потому что никому не нужен. Остается лишь льстить себе и воображать".

В Молдове пока не верят в возможность присоединения Приднестровья к России на основе соответствующих документов. "Я не верю, что такое возможно в современно мире, — заявил "Сегодня" депутат молдавского парламента Серафим Урекян. — У России есть определенные международные обязательства, которые не могут быть без последствий разорваны. К тому же, Путин пока ничего не заявлял об объединении с левобережными районами республики Молдова (так в Молдове называют ПМР. — Авт.)".

Вы сейчас просматриваете новость "Даже после полетов Рогозина в Молдове не верят в возможность присоединения Приднестровья к РФ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования