укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
11 Июня 2007, 20:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Десятка мошенников-миллионеров: главный умеет управлять лишь кадрами, а его соратник жалуется на жадность http://www.segodnya.ua/img/article/574/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/574/42_tn.jpg Мир Британская газета The Times составила десятку самых известных бизнесменов, которые нынче коротают время за решеткой по обвинениям в мошенничестве. В общей сложности они приговорены к 134 годам заключения. Если самый старший из них отсидит срок полностью, то выйдет на волю в возрасте 86 лет.
Бернард Эбберс. Фото АР
Бернард Эбберс. Фото АР

Десятка мошенников-миллионеров: главный умеет управлять лишь кадрами, а его соратник жалуется на жадность

Британская газета The Times составила десятку самых известных бизнесменов, которые нынче коротают время за решеткой по обвинениям в мошенничестве. В общей сложности они приговорены к 134 годам заключения. Если самый старший из них отсидит срок полностью, то выйдет на волю в возрасте 86 лет.

МАЛО ЗНАЛ. Первенство в списке за бывшим гендиректором обанкротившегося телекоммуникационного гиганта WorldCom Бернардом Эбберсом, который в 2005 году был приговорен к 25 годам тюрьмы за подделку финансовых показателей корпорации на $11 млрд, что в 2002 году закончилось самым крупным банкротством в истории США. Следователи полагают, что Эбберс, а также его финансовый директор Скотт Салливан (второй в списке The Times, приговорен к 5 годам тюрьмы) получили завышенную прибыль. В свое время Эбберс сделал WorldCom второй по величине компанией дальней телефонной связи в Америке. Свою вину он отрицает: "Я знаю то, что я много не знаю. Я не знаю финансовый и бухгалтерский учет, я знаю только как управлять кадрами". Салливан же уверял: "Я говорил Берни, что это плохо",

МНОГО ДАЛ. На третьем месте глава компании по производству продукции в 100 странах мира Tyco International Деннис Козловски. Он с 2005 года отбывает 25-летний срок за кражу у компании $150 млн. $2 млн он потратил на празднование дня рождения жены, а только $6000 ушло на шторку для душа в их доме. Козловски также считает себя невиновным: "Я парень, который делал $100 млн в год. И присяжные должны были это учесть". По этому же делу проходил финдиректор Tyco итальянец Марк Шварц, который закрыл по документам кражу $134 млн, приговорен также к 25 годам тюрьмы (он на 4-м месте в рейтинге). Шварц оправдывается, что действовал по приказу.

СИЛЬНО ЖАДЕН. Еще один дуэт мошенников – гендиректор Джеффри Скиллинг и финдеректор Эндрю Фэстоу энергетической компании Enron. Они, вместе с покойным председателем совета директоров Кеннет Лей (скончался от сердечного приступа не дождавшись вердикта), скрывали миллиардные убытки компании, лгали аудиторам и создавали нелегальные финансовые схемы, в результате которых компания потерпела крах, а 4000 человек – свои пенсионные накопления в $2 млрд. Долг компании – $31,8 млрд. Скиллинг признает свою вину: "Я был чрезвычайно жаден, я потерял свой моральный ориентир".

В список вошли также гендиректор сети аптек Rite Aid (7 лет за покрывательство сети нелицензированных аптек отца), основатель и директор фармацевтической компании Imclone (7 лет за распродажу доли своей компании после того, как узнали, что не получат правительственный заказ на средство от рака), гендиректор финансовой группы Versailles (6 лет за обман своих компаньонов на $150 млн), а также глава игорного дома Wembley (3 года за подкуп сенатора).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Десятка мошенников-миллионеров: главный умеет управлять лишь кадрами, а его соратник жалуется на жадность". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: