укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
31 Мая 2012, 01:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Дело Ассанжа об изнасилованиях может затянуться http://www.segodnya.ua/img/article/3041/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3041/91_tn.jpg Мир Британский верховный суд утвердил экстрадицию Джулиана Ассанжа в Швецию, где основателя WikiLeaks обвиняют в изнасилованиях.
Джулиан Ассанж должен быть выдан шведским властям, фото Reuters
Джулиан Ассанж должен быть выдан шведским властям, фото Reuters

Дело Ассанжа об изнасилованиях может затянуться

Британский верховный суд утвердил экстрадицию Джулиана Ассанжа в Швецию, где основателя WikiLeaks обвиняют в изнасилованиях.

Само заседание, на которое Ассанж, кстати, опоздал, так как застрял в пробках, заняло не более 10 минут. В своем "Твиттере" король компромата написал, что принятое решение это "не тот результат, на который он рассчитывал". Теперь Ассанжа должны выдать не позднее, чем через две недели. Впрочем, остается еще последняя инстанция, куда может пожаловаться защита.

Решением "пять против двух" Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию, на которую рассчитывал Джулиан Ассанж. Его адвокаты пытались доказать, что ордер на его арест был выписан неправомерно. В Швеции его подписал прокурор.

Защитники Ассанжа настаивали, что такие документы подписывает только судья. В Верховном суде с этим не согласились. "Главным вопросом для нас было определение понятия "судебная власть", — рассказывает верховный судья Великобритании Николас Филлипс. — Запрос на выдачу должна представлять именно она. Решением большинства судей мы постановили, что прокуратура Швеции относится к судебной власти, и выданный европейский ордер на арест Ассанжа является законным и правомерным. Таким образом, апелляция господина Ассанжа против его экстрадиции нами отклоняется".

Но в деле основателя WikiLeaks это далеко не финал. Решение Верховного суда предельно ясное: Джулиан Ассанж должен быть выдан шведским властям. Но на практике это не означает, что в ближайшее время его выдадут Швецию.

У адвокатов Ассанжа есть право в течение двух недель подать еще одну апелляцию в тот же Верховный суд. В дальнейшем они могут обратиться в Европейский суд по правам человека, который на время разбирательства может приостановить исполнение решения об экстрадиции.

Как будет действовать Ассанж — пока неясно. В суде его сегодня не было, а его адвокаты не могут принять решение без консультации с клиентом. Дело рискует затянуться на месяцы.

Ассанж уже провел под домашним арестом 540 дней. Все началось в декабре 2010 года, когда его впервые арестовали в Лондоне. Это произошло меньше чем через полгода после того, как его сайт WikiLeaks опубликовал первый сенсационный пакет секретных файлов о войне в Афганистане. Через считаные недели после первой масштабной утечки на Ассанжа было заведено уголовное дело в Швеции. Две женщины, с которыми у него были интимные отношения, неожиданно обратились в полицию, причем одна из них с вещественным доказательством в виде порванного презерватива.

"Он жил в моем доме больше года. У меня дочь — тинэйджер. Ни я, ни мои дети, ни моя жена не считаем его насильником или человеком, которого бы мы не хотели видеть рядом с собой", — говорит друг Джулиана Ассанжа Вон Смит.

WikiLeaks пытались задушить финансово. Крупнейшие мировые платежные системы заблокировали все денежные переводы, за счет которых существует проект. В США пожизненное заключение грозит аналитику американской разведки Брэдли Мэннингу, которого обвиняют в передаче WikiLeaks секретных документов. Сам Ассанж неоднократно заявлял, что он боится не столько шведской прокуратуры, сколько американских властей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Дело Ассанжа об изнасилованиях может затянуться". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: