Десятки тысяч поляков оделись в черное и вышли на улицы из-за законов об абортах

4 Октября 2016, 08:53

Люди обращаются к президенту Польши и требуют защитить права женщин


Все фото: AFP

Все фото: AFP

Все фото: AFP

Все фото: AFP

Все фото: AFP

Все фото: AFP

В разных городах Польши прошли массовые демонстрации против планов ужесточения в стране законодательства об абортах. 

Согласно данным правоохранительных органов, в Варшаве в шествии против запрета абортов приняли участие от 17 до 20 тыс. человек.

Все они были одеты преимущественно в черное в соответствии с идеей этой акции. В какой-то момент толпа с зонтиками полностью заполнила Замковую площадь в исторической части столицы и прилегающие к ней улицы.

Аналогичные массовые демонстрации прошли и во многих других польских городах, также собрав несколько тысяч участников.

"Наши сестры, матери и жены нуждаются в защите", "Спасем женщин от необходимости делать выбор между тюрьмой и смертью", "Я есть, чувствую и решаю", "Свободный выбор" – гласили тексты на табличках и плакатах, которые подготовили протестующие.

В ходе демонстрации было зачитано обращение к президенту страны Анджею Дуде: "Страна, которая считает половину своего общества простыми предметами, о жизни которых может решать Сейм, полиция, суды, врачи, – это страна, в которой и для которой не стоит жить. А мы хотим здесь жить, но жить свободно, независимо, ответственно".

Во время демонстраций за нарушение общественного порядка были задержаны несколько человек.

Кроме того, 3 октября польские женщины вышли на массовую забастовку против запрета абортов. В рамках акции женщины под разными предлогами отказались выходить на работу и отправлять дочерей в школу, чтобы выразить протест против планов полного запрета абортов в республике.


В сентябре в польском парламенте состоялось обсуждение двух законопроектов, касающихся абортов. Один из них, предложенный общественной организацией "Стоп абортам", предлагает полностью запретить в республике эту операцию и сурово наказывать прибегающих к ней женщин, включая уголовное преследование. По итогам первого чтения этот проект был отправлен на доработку. Другой проект общественного комитета "Спасем женщин", который дает право прерывать беременность до 12-й недели без каких-либо ограничений, а после этого срока – по медицинским показаниям, был отвергнут депутатами.

Дискуссия в парламенте и в СМИ по этому вопросу быстро перенеслась на улицы польских городов, уже прошли несколько протестных акций. За развитием ситуации следят в Европарламенте, где несколько партий предложили вынести вопрос соблюдения прав женщин в республике на рассмотрение.

Пока же в Польше действует закон, запрещающий аборты без медицинских оснований, без наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода. Кроме этого, беременность в стране можно прервать в случае, если она наступила вследствие изнасилования.

Вы сейчас просматриваете новость "Десятки тысяч поляков оделись в черное и вышли на улицы из-за законов об абортах". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

ТАСС, "Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования