Длинные очереди и голые девушки: как Америка выбирает президента

8 Ноября 2016, 20:36

Кто выиграет самую грязную предвыборную гонку в истории США – спрогнозировать сложно


Длинные очереди перед избирательными участками по всей стране. Чтобы отдать свой голос, люди часами ждут и даже опаздывают на работу.

"В прошлые годы республиканские кандидаты были консервативные, но они были нормальные. Трамп же сумасшедший! Мне кажется, именно поэтому сегодня столько людей", – говорит Джоунс, жительница Нью-Йорка.

"Я жду изменений от этих выборов. По-моему, если мы выберем Хиллари, их просто не будет", – считает Мэтт, житель Нью-Йорка.

Оба кандидата – Дональд Трамп и Хиллари Клинтон – голосуют в Нью-Йорке. На избирательный участок бывшая первая леди приходит с мужем.

"Я знаю, как много ответственности приходит с этим и сколько людей рассчитывают на результаты этих выборов, что это значит для страны! Я сделаю все возможное, если мне посчастливиться победить сегодня", – отметила Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США от Демократической партии.

На участке Дональда Трампа не обошлось без скандала – полуголые активистки основанного в Украине движения ФЕМЕН протестовали против республиканца. Двух девушек арестовали.

Президента в США избирают в два этапа – сначала голосуют за кандидатов. Затем эти голоса переходят выборщикам. И именно они определяют главу государства во втором туре. Сложная американская система при этом считается одной из самых надежных в мире.

Вот такой бюллетень получают в руки избиратели в штате Нью-Йорк. В верхней его части – фамилии кандидатов на пост президента страны. Помимо них выбирают также представителей в Сенат, Конгресс и даже судей. Имя своего кандидата отмечают галочкой, после чего бюллетень отправляют в специальный сканер – он и займется подсчетом голосов.

Электронная система позволяет избежать манипуляций – когда закроются избирательные участки, сканер напечатает результаты. Вручную пересчитывают, только если есть сомнения.

"Система не исключительно цифровая. Если мы замечаем неисправности или суд требует пересчета голосов – мы можем достать бумажные бюллетени. Мы храним их", – уточнил Майк Райан, глава избирательного округа Бронкса.

Еще одна особенность американских выборов – голосовать можно без паспорта, но при этом никаких фальсификаций.

"Во время предварительной регистрации нужно предоставить последние 4 цифры водительских прав. А на участке просто назвать свое имя. В списке будет указан ваш адрес, пол, возраст. Поэтому проголосовать, например, за свою бабушку вы не сможете", – говорит Валери Васкес, представитель избирательного округа Бронкса.

Кто выиграет самую грязную предвыборную гонку в истории США – спрогнозировать сложно.

Социологи отдают предпочтение попеременно то одному, то другому кандидату. Во всем мире устраивают шуточное голосование. К примеру, шотландская коза Бутс уверенно выбрала Клинтон. А вот китайская обезьянка Геда и российский белый медведь Феникс – предпочли Трампа.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все новости по теме Выборы в США 2016.

Вы сейчас просматриваете новость "Длинные очереди и голые девушки: как Америка выбирает президента". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования