укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
27 Апреля 2011, 16:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Дочь Каддафи рассказала о жизни ливийского лидера в укрытии http://www.segodnya.ua/img/article/2469/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2469/65_tn.jpg Мир Аиша Каддафи дала интервью газете The New York Times.
AFP
AFP

Дочь Каддафи рассказала о жизни ливийского лидера в укрытии

Аиша Каддафи дала интервью газете The New York Times.

Пока авиация НАТО бомбит позиции армии Муаммара Каддафи, защищая от нее мирное население и отряды мятежников, сам ливийский лидер вместе с семьей, как считают, прячется в подземном бункере на территории своей резиденции в Триполи. На публике он появляется все реже, о его настрое и планах остается лишь строить предположения.

В тайны семьи попыталась проникнуть газета The New York Times, корреспонденту которой выпала редкая возможность пообщаться с дочерью Каддафи, 36-летней Аишей.

Юрист по образованию, в прошлом – добровольная участница юридической команды иракского диктатора Саддама Хусейна, Аиша Каддафи пришла на встречу "в узких джинсах, туфлях от Gucci и платке, который не покрывал ее длинных светлых волос".

Она поделилась, что любит рассказывать на ночь трем своим малолетним детям сказки о загробной жизни. Теперь они, по ее словам, особенно уместны.

"Их нужно подготовить, потому что во время войны никогда не знаешь, когда в тебя попадет снаряд или бомба, после чего наступит конец", – сказала Аиша.

Аиша "призывает к диалогу" под эгидой международных организаций (но не с повстанцами, которых она называет "террористами", воюющими "просто ради того, чтобы воевать") и говорит о демократических реформах (правда, в какой-то момент она "пренебрежительно отозвалась о фундаментальной идее выборной демократии"). Повстанцев она также обвинила в продаже оружия "Хамасу" и "Хизбаллах".

Некоторые представители оппозиции "поддерживают отношения" с семьей Каддафи: "Они говорят нам, что у них есть семьи, дочери, сыновья, жены, и они боятся за них", – рассказала Аиша.

Комментировать ранее появившиеся в прессе сообщения о том, что ее братья предлагали сместить отца, она отказалась, подчеркнув, что все решения они и ее семеро братьев принимают коллегиально.

На неоднократные вопросы, каким образом, по ее мнению, семья Каддафи может удержаться у власти, она ответила: "Мы очень надеемся на Господа".

Собеседница издания выразила убеждение, что в случае ухода Муаммара Каддафи Ливию ждет хаос. Подразумевается наплыв незаконных мигрантов в Европу, создание на побережье Средиземного моря базы исламских радикалов и междоусобные распри ливийских племен.

Кроме того, Аиша проводит аналогии с Ираком: "Иракские оппозиционеры говорили Западу, что в Ираке их будут встречать с цветами. Прошло почти десять лет – американцев принимают пулями, и ситуация в Ливии, поверьте мне, будет гораздо хуже".

Не обошлось без личных выпадов в адрес американского руководства: Обама, по мнению Аиши Каддафи, "пока ничего не добился", а Хиллари Клинтон она адресовала едкий вопрос: "Почему, узнав, что муж вам изменяет, вы не ушли из Белого дома?"

Как раз накануне восстания в Ливии правительство страны под неофициальным руководством брата Аиши – Саифа Каддафи – собиралось представить конституцию, но тут "случилась эта трагедия и все испортила", – сетует дочь ливийского лидера.

Позиция Запада, с ее точки зрения, "подтолкнет все страны, у которых имеется оружие массового уничтожения, к тому, чтобы оставить его у себя и произвести как можно больше, лишь бы не повторить судьбу Ливии".

Несмотря на то, что дочь ливийского лидера не часто общается с журналистами, те не оставляют ее без внимания. С 2009 года Аиша занималась проектами Программы развития ООН, направленными на борьбу со СПИДом и насилием в отношении женщин. Также дочь ливийского лидера занимается благотворительностью.

Однако после начала нынешнего ливийского мятежа она была лишена звания посла доброй воли ООН за то, что поддержала действия отца по подавлению восстания. По некоторым данным, еще в конце февраля Каддафи пытался отправить дочь за границу, однако Мальта, где должен был сесть ее самолет, не дала разрешения на посадку – борту пришлось вернуться в Ливию.

Она нередко появлялась на страницах глянцевых журналов. Традиционный мусульманский платок на голове она носит далеко не всегда, предпочитая дизайнерскую одежду и косметику. За яркую внешность и наряды эффектная блондинка даже получила в прессе прозвище Клаудия Шиффер Северной Африки.

Аише Каддафи в январе даже пытались приписать роман с премьером Италии Сильвио Берлускони, но эта информация не подтвердилась.

Что касается ее деятельности на юридическом поприще, то, пожалуй, самым громким процессом, в котором участвовала дочь Каддафи, стал суд над Саддамом Хусейном в 2004 году. Тогда Аиша представляла его защиту. Но выиграть дело не удалось, хотя скорее даже не представлялось возможным – иракский диктатор был признан виновным в преступлениях против своего народа и повешен.

Вместе с тем об Аише говорят как о мягком человеке, особенно в сравнении с жестоким отцом и братьями. По слухам, ей неоднократно приходилось мирить ссорившихся родственников.

Также СМИ отмечают, что у дочери ливийского лидера есть веская личная причина не любить страны Запада. В 1986 году в ходе одной из американских бомбардировок в Триполи была убита ее девятилетняя сестра Ханан. Сама Аиша тогда находилась рядом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: каддафи
Вы сейчас просматриваете новость "Дочь Каддафи рассказала о жизни ливийского лидера в укрытии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: