укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
26 Мая 2015, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Будущий президент Польши Дуда: с меньшинством в парламенте и "родственником" из УПА http://www.segodnya.ua/img/article/6185/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6185/69_tn.jpg Мир На выборах Анджей Дуда призывал поддержать Киев, но новых скандалов с Россией от него не ждут
<p>Анджей Дуда уже принимает поздравления с победой, Фото AFP</p>
Анджей Дуда уже принимает поздравления с победой, Фото AFP

Будущий президент Польши Дуда: с меньшинством в парламенте и "родственником" из УПА

На выборах Анджей Дуда призывал поддержать Киев, но новых скандалов с Россией от него не ждут

В Польше меняется президент. По результатам воскресных выборов победу одержал энергичный кандидат от крупнейшей в республике оппозиционной партии "Закон и справедливость" — 43-летний Анджей Дуда. Согласно официальным данным, по состоянию на вчерашний вечер Дуда набирал 52,46% голосов, а действующий президент Бронислав Коморовский — 47,54%. По данным экзит-поллов, за Дуду проголосовали 53%, а за действующего лидера — 47%. Голоса еще считают, но Коморовский уже признал свое поражение.

Дуду называют новой фигурой в польской политике, поскольку до этих выборов о нем было известно не много. Без особых скандалов он проработал год на должности замминистра юстиции в правительстве экс-премьера Ярослава Качиньского (главы партии "Закон и справедливость") и два года — в канцелярии погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского. С мая 2014 года он представлял Польшу в Европарламенте.

НАШ ВОПРОС. Казалось бы, от Дуды, которого считают воспитанником Ярослава Качиньского, стоит ожидать едва ли не разрыва отношений с РФ — из-за противоречий в выводах о причинах авиакатастрофы в 2010 году президентского борта, а также из-за размещения элементов американской системы ПРО в Польше и войны в Украине. Чего стоит только заявление Дуды, что Варшаве можно было бы подумать о вводе войск на восток Украины! Интересно, что противники Дуды пытались представить этого кандидата как бандеровца: в Польше распространяли листовки, где утверждалось, что дед кандидата воевал в УПА. В качестве иллюстрации — фото однофамильца Михаила Дуды родом из Львовской области, который был поручиком УПА и вел освободительную деятельность до 1950 года. В официальной биографии нет упоминаний о родстве польского политика с украинским националистом.

Эксперты не спешат предрекать катастрофу российско-польским отношениям. "Дуда — представитель наиболее консервативной партии, у которой нет большинства в парламенте. Поэтому на первом этапе ему стоит ожидать скорее серьезных противостояний во внутренней политике, чем конфликтов во внешней, — отметил "Сегодня" украинский политолог Тарас Березовец. — Все же он — не Качиньский, и сразу портить отношения с РФ не будет. Я вообще не ожидаю изменений во внешней политике Варшавы. Но она останется верным союзником Украины в ЕС". "В первую очередь новому президенту придется удовлетворить ожидания поляков, которые хотят улучшения уровня жизни, большего количества рабочих мест, повышения заработков. Тем более что впереди парламентские выборы, — отметил нам доктор исторических наук Польши Роман Дрозд. — Относительно внешней политики Дуда будет придерживаться политики Коморовского".

Но возникает вопрос, сможет ли реально что-то изменить в ближайшее время Дуда. В Польше большая часть исполнительной власти находится у правительств. Президент обладает рядом полномочий в сфере внешней политики и обороны, но многие решения надо проводить через парламент. Здесь у "Закона и справедливости" — меньшинство. Если решения Дуды будут блокироваться Сеймом, ему придется уйти в отставку: во время предвыборного тура политик обещал оставить пост через год, если ничего не получится. Но осенью в Польше парламентские выборы, и расстановка сил в Сейме может измениться.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Будущий президент Польши Дуда: с меньшинством в парламенте и "родственником" из УПА". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: