укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
2 Февраля 2009, 16:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Если кризис грянет, в Молдове будут народные бунты http://www.segodnya.ua/img/article/1502/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1502/22_tn.jpg Мир Воронин пока сдерживает кризис. Если ему это удастся, то у власти останутся коммунисты
Время истекает. Воронин уйдет и позиции коммунистов уже не столь сильны. Фото AFP
Время истекает. Воронин уйдет и позиции коммунистов уже не столь сильны. Фото AFP

Если кризис грянет, в Молдове будут народные бунты

Воронин пока сдерживает кризис. Если ему это удастся, то у власти останутся коммунисты

В понедельник на первом в новом году заседании парламента Молдовы 5 апреля было утверждено днем проведения парламентских выборов, которые должны завершиться избранием нового президента — в Молдове главу государства избирают депутаты парламента. Таким образом, на всю предвыборную кампанию у молдавских партий остается два месяца и, по мнению наблюдателей, это своего рода прецедент — никогда ранее дата новых выборов не сообщалась так поздно. Стоит отметить, что молдавские депутаты затянули с определением даты новых выборов, тем самым продлив свои полномочия на месяц (срок мандата нынешнего 101-местного парламента Молдовы истекает 7 марта 2009 года). Правда, после 7 марта их полномочия будут ограничены, например, они не смогу принимать законы.

По данным соцопросов, наиболее популярной остается правящая Компартия, чей лидер — Владимир Воронин — является президентом. За ней идут оппозиционные партии (Либерально-демократическая, Либеральная, Альянс "Наша Молдова", Демократическая партия, Христианско-демократическая народная партия), которые могут набрать достаточно мандатов, чтобы сформировать коалицию и положить конец правлению коммунистов. Правда, нет уверенности, что оппозиция сможет объединиться. "Газета "Пульс" — партийный орган компартии — выдала целый разворот цитат оппозиционеров, которые друг друга обливают грязью. О какой тогда превалирующей силе идет речь, если они даже не смогли договориться единым фронтом пойти на выборы, — рассказал "Сегодня" исполнительный директор молдавской Ассоциации внешней политики Андрей Попов. — У коммунистов выстроена жесткая вертикаль власти, они контролируют правоохранительные и судебные органы, почти все СМИ, а если учесть, что они умеют эффективно проводить избирательную кампанию, думаю, стоит говорить, что они получат 40 из 101 мандата. Этого достаточно, чтобы блокировать любую кандидатуру в президенты".

Относительно кандидатов на высший пост в Молдове пока нет понятия, кто это будет. "Это большая интрига, — отметила "Сегодня" главред кишиневской газеты "Труд7-Молдова" Татьяна Кропанцева. — Воронин точно не останется президентом, поскольку проправил два срока. Якобы коммунисты уже определились с его преемником, но имя пока не называют. Среди оппозиционеров выделяется 30-летний мэр Кишинева Дорин Киртоакэ — сторонник объединения с Румынией, а также либерал-демократ Владимир Филат — сторонник интеграции в ЕС, возврата Приднестровья и вывода войск РФ".

КРИЗИС. Местные политологи отмечают: коммунистам может помешать удержать власть экономический кризис, для которого уже есть все предпосылки. "Производим мы мало, чтобы не сказать — ничего не производим, а потребляем много, так как живем на деньги гастарбайтеров", — говорят молдаване. "Общая сумма переводов превышает объем зарплат, которые выплачивают внутри страны. Однако, начиная с июля, ежемесячные объемы трансфертов уменьшились со $181 млн до $111 млн, — говорит доктор экономики Вячеслав Ионицэ. — Работавшие в РФ потеряли около 34% от объема переведенных ими денег, работавшие в Европе — 17% по евро и 8% по доллару". Уменьшение переводов привело к сокращению потребления в Молдове. Наметилось сокращение до 50 тысяч строителей и торговцев. Нацбанк Молдовы продолжает удерживать лей, но прогнозируется, что если он начнет падать по сценарию гривни, то в течение трех месяцев инфляция составит 50%.

"Кризис витает в воздухе и вопрос стоит только в том, разразится он до выборов или после, — отметил Попов. — Пока коммунистам удается минимизировать его последствия. Но поскольку Молдова очень зависит от внешней торговли, у нас огромное негативное сальдо и мы в три раза больше импортируем, чем экспортируем, а 70% бюджетных поступлений — это таможенные сборы, есть основания говорить, что кризис будет куда более жестче, чем в Украине. Для коммунистов это куда более серьезный соперник, нежели разрозненная оппозиция". Молдавские наблюдатели не исключают, что в таком случае избирательная кампания может закончиться бунтами и погромами.

ПАРЛАМЕНТ ВЫБЕРУТ РУМЫНЫ

"Эти выборы во многом будут необычными. Во-первых, партиям так и не дали воспользоваться сниженным 4%-ным порогом. Во время предыдущих выборов был 6%-ный порог, потом по требованию оппозиции его снизили, а летом опять вернули, — раскрыла особенности выборов по-молдавски Кропанцева. — Во-вторых, появилась возможность голосовать людям с двойным гражданством". По данным посольства Румынии в Молдове, около 1 млн молдавских граждан имеют второе, румынское, гражданство. А еще сотни тысяч — РФ. При этом население Молдовы — 3,3 млн. Правда, никто из имеющих двойное гражданство не сможет стать президентом — это запрещено законодательством.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Если кризис грянет, в Молдове будут народные бунты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: