укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
13 Февраля 2011, 18:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Египет после Мубарака: власть в стране взяли военные (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2365/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2365/36_tn.jpg Мир Пока часть демонстрантов остается на площади, другие приступили к ее уборке от палаток, баррикад и бытовых отходов
Генеральная уборка. Вчерашние протестанты взялись наводить чистоту на главной площади. Фото: AFP
Генеральная уборка. Вчерашние протестанты взялись наводить чистоту на главной площади. Фото: AFP

Египет после Мубарака: власть в стране взяли военные (фото)

Пока часть демонстрантов остается на площади, другие приступили к ее уборке от палаток, баррикад и бытовых отходов

Хотя президент Хосни Мубарак сложил президентские полномочия, несколько сотен египтян не собираются покидать площадь Тахрир. Они говорят, что будут оставаться там до тех пор, пока армия не передаст власть гражданскому правительству. Их можно понять — фактически власть досталась военным.

Смотрите фото Мубарак ушел. В день финальных протестов на бунт вышли даже дети

По сути в стране под видом отстранения от власти Мубарака произошел изящный военный переворот. Сейчас страной руководит Высший совет вооруженных сил Египта во главе с фельдмаршалом и министром обороны Хусейном Тантави. Парламент распущен, а действие конституции приостановлено, у власти остается правительство, сформированное при Мубараке. Будет сформирована некая переходная администрация, которая подготовит изменения в конституцию для проведения демократических выборов — на это отводится 6 месяцев. Другими словами, лидеры оппозиции как не имели влияние на ситуацию в стране, так и не имеют.

КТО ПОСЛЕ МУБАРАКА. "Думаю, что в полной мере военные власть не отдадут, — убежден замдиректора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов. — Но они не смогут контролировать всю власть, ведь протестные настроения все еще сильны. Наиболее вероятный сценарий: они допустят к власти оппозицию, четко разграничив с ними зоны ответственности. Так, военные наверняка будут отвечать за вопросы региональной безопасности. Оппозиция придет к власти или через выборы, или другим путем, например, будет сформировано коалиционное правительство".

В то же время есть еще одна сила, которая вполне может заявить о себе — исламисты из движения "Братья-мусульмане". "Опасность прихода к власти "Братьев-мусульман" остается — они популярны. Но военные сделают все от них зависящее, чтобы этого не случилось, — считает главный научный сотрудник Центра арабских исследований Баграт Сейранян. — Самым логичным вариантом было бы вначале провести новые парламентские выборы — те, что состоялись в прошлом году были явно несправедливыми, оппозиция впервые получила всего 3% голосов. Затем должны последовать изменения в конституцию, касающиеся выборов президента, и сами выборы. Подобным путем шла в свое время Турция — там именно военное руководство страны проводило демократизацию и либерализацию общества".

УКРАЛИ ФАРАОНА. Пока часть демонстрантов остается на площади, другие приступили к ее уборке от палаток, баррикад и бытовых отходов. Обнаружилось, что в день гнева 28 января из каирского музея украли 8 ценных артефактов, в том числе две деревянные статуи Тутанхамона. Кроме того, по словам министра древностей, многие экспонаты разрушены, в том числе две головы мумий.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ. Путь Египта и Туниса могут повторить другие страны Ближнего Востока, в частности Йемен и Алжир. Но пока протесты граждан этих стран жестко подавляются полицией. "Йемен намного более отсталая страна, чем Египет. Там сильны сепаратистские настроения — южанам очень не нравится контроль северян. Алжир, наоборот, страна более богатая, чем Египет, благодаря своим запасам нефти. Думаю, тамошние власти попытаются снять напряжение путем некоторых реформ", — говорит Баграт Сейранян. "Йемен — это первая страна-кандидат на новую революцию и свержение режима, — говорит Сергей Данилов. — Это очень бедное государство, и там слабый президент. А вот в Алжире волнения, скорее всего, потопят в крови. Как это уже было не раз в прошлом".

ИЗ ТУНИСА БЕГУТ ТОЛПАМИ

Пока Египет ликует, Тунис, где народные протесты также привели к уходу от власти президента, создал проблему для находящейся у него под боком Европы. Дело в том, что оттуда хлынул поток нелегалов. Первой досталось Италии, которая уже объявила режим гуманитарной катастрофы. С 9 февраля на итальянский остров Лампедуза прибыло около 3000 беженцев, которых помещают в специальные лагеря. Рим обратился к Евросоюзу с просьбой помочь с охраной морской границы, а также направляет в Тунис своих правоохранителей, чтобы заблокировать поток нелегалов. Власти Италии убеждены, что причиной массового исхода является то, что система контроля эмиграции в Тунисе разваливается. Вполне возможно, что теперь подобные проблемы могут создать и египтяне.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Египет после Мубарака: власть в стране взяли военные (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: