укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
28 Января 2010, 15:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-премьера Франции признали невиновным в клевете на Саркози http://www.segodnya.ua/img/article/1863/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1863/7_tn.jpg Мир Парижский исправительный суд в четверг признал бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена невиновным в ложном доносительстве на министров.
AFP
AFP

Экс-премьера Франции признали невиновным в клевете на Саркози

Парижский исправительный суд в четверг признал бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена невиновным в ложном доносительстве на министров.

Таким образом, для де Вильпена благополучно завершилось скандальное дело "Клирстрим".

Прокурор требовал назначить бывшему премьеру наказание в виде штрафа в 45 тысяч евро и условного заключения сроком на 18 месяцев.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в него были вовлечены многие видные политики, в том числе нынешний президент Франции Николя Саркози – он выступил в качестве одного из истцов.

Дело о клевете берет свое начало в 2004 году в период президентства Жака Ширака. Речь идет о предании огласке фальсифицированных списков банковских счетов около 200 влиятельных лиц, среди которых фигурировало и имя Саркози, занимавшего в ту пору министерскую должность.

Подложные данные указывали на то, что они якобы получили взятки в рамках осуществления поставок военных фрегатов Тайваню в 1991 году. Само слово "Клирстрим" является названием расположенного в Люксембурге банковского центра, через который, согласно поддельным документам, осуществлялись незаконные финансовые операции.

Еще в 2001 году в руки французских следователей попали материалы о продаже Тайваню в 1991 году шести фрегатов на сумму почти в три миллиарда долларов. Тайваньские власти утверждали, что сделка была коррупционной, и что на счетах неких чиновников осели немыслимые комиссионные. Еще через два года выяснилось, что деньги хранились на счетах финансовой корпорации Clear Stream в Люксембурге.

Французская юстиция взялась за дело, и вышла на Жан-Луи Жержорена, работавшего ранее в МИДе вместе с Домиником де Вильпеном. Жержорен передал отставному генералу разведки Рондо списки чиновников, причастных к скандалу. А затем они оба были вызваны на совещание к де Вильпену, тогда уже премьер-министру.

Тот, по версии следствия, отдал распоряжение форсировать расследование, и при этом обратить особое внимание на возможную причастность к делу Николя Саркози – своего главного соперника за право стать кандидатом от правых.

О том, что премьер собирает компромат на Саркози, стало известно прессе, не поверившей сомнительным спискам. Началось следствие по подозрению в умышленной клевете на кандидата в президенты.

Саркози тем временем стал министром внутренних дел и пошел в атаку на де Вильпена. Тот ушел в отставку, но уже было поздно. В декабре 2006 года бывшего премьера вызвали на допрос, где его продержали 17 часов.

В деле тем временем появилось еще одно имя – Жака Ширака, от которого, как считают следователи, исходила инициатива провести расследование по делу "Клирстрим" в отношении Саркози. Бывший президент стать свидетелем категорически отказался, воспользовавшись законным правом не давать показания по делам, происходившим в период его президентства.

Расследование продлилось четыре года. Перед судом предстали Доминик де Вильпен и Жан-Луи Жержорен. С ними по делу проходили аудитор Флориан Бурж, программист Имад Лахуд и журналист Денни Робер.

Бывший вице-президент европейской аэрокосмической группы EADS Жан-Луи Жержорен признан виновным в организации доноса, использовании подложных документов и сокрытии злоупотребления доверием, и получил 15 месяцев заключения.

Аудитор Флориан Бурж был признан виновным в злоупотреблении доверием, а программист Имад Лахуд – в соучастии в клеветническом доносе, подделке документов и сокрытии злоупотребления доверием. Лахуд получил 18 месяцев тюрьмы. С журналиста Денни Робера обвинения были сняты.

Бурж и Робер, по мнению следствия, передали подлинные списки фальсификаторам – Лахуду и Жержорену. Де Вильпен, в свою очередь, обвинялся в том, что распорядился представить правосудию заведомо поддельные списки.

По единодушному мнению местных наблюдателей, процесс "Клирстрим" возник в результате ожесточенного политического соперничества между Саркози и де Вильпеном, который и сам неоднократно указывал на это. Де Вильпен неоднократно заявлял о личной заинтересованности главы государства в процессе против него.

Согласно данным французской прессы, Доминик де Вильпен уже строит планы участия в президентских выборах в 2012 году.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-премьера Франции признали невиновным в клевете на Саркози". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: