укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
1 Июня 2011, 15:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Экспертиза ДНК оправдала подозреваемого в убийстве Политковской http://www.segodnya.ua/img/article/2512/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2512/96_tn.jpg Мир Адвокат Рустама Махмудова, задержанного накануне по подозрению в убийстве журналистки Анны Политковской, заявил, что его подзащитный не причастен к преступлению.
Анна Политковская. Фото AP
Анна Политковская. Фото AP

Экспертиза ДНК оправдала подозреваемого в убийстве Политковской

Адвокат Рустама Махмудова, задержанного накануне по подозрению в убийстве журналистки Анны Политковской, заявил, что его подзащитный не причастен к преступлению.

"На пистолете есть пот, следы ДНК, и они не соответствуют генетическому коду Рустама Махмудова", – заявил юрист Мурад Мусаев.

По его словам, во время судебного процесса над братьями Махмудовыми, которые обвинялись в причастности к убийству, адвокаты провели независимую экспертизу ДНК родителей предполагаемого убийцы.

"После того, как в суде нам отказали в экспертизе, мы пошли в одно из учреждений, которое занимается установлением отцовства. Были взяты сведения о ДНК с пистолета из уголовного дела, а затем его папа и мама сдали там анализы", – сказала адвокат.

Он отметил, что, на основании результатов исследования и данных о ДНК из уголовного дела, специалисты полностью исключили сходство генетического кода исполнителя убийцы и родителей Рустама Махмудова.

"Я, честно говоря, теряюсь в догадках, как собираются доказывать его причастность к этому преступлению", – сказал адвокат.

Между тем, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает, что адвокат Мусаев, заявляя о невиновности Махмудова, пытается развалить дело.

"Дело адвоката до суда – начать разваливать дело", – заявил главред, комментируя заявление Мурада Мусаева об экспертизе ДНК, и добавил: "Выяснить это – задача следствия и суда".

"Мы все заинтересованы не в том, чтобы посадить Махмудова, а в том, чтобы была установлена истина по этому делу", – заверил Муратов.

Ранее он заявил, что поимка Рустама Махмудова является успехом следствия: "Мне известно, что у следствия есть определенные предположения относительно заказчика, которые я не уполномочен никоим образом ретранслировать".

Дмитрий Муратов также подчеркнул: "У следствия кроме того, что они задержали Рустама Махмудова, есть еще важные успехи – найдена мастерская, которая изготовляла оружие, из которого была застрелена Анна Политковская. Оружие вкупе с парой свидетелей и задержанным подозреваемым в убийстве по найму, – это, безусловно, прогресс. Это успех следствия, и этого не может отрицать самый злобный человечище и критик".

Главный подозреваемый в убийстве Анны Политковской Рустам Махмудов был задержан сотрудниками Управления уголовного розыска московского ГУВД, а также оперативниками центральных аппаратов МВД и ФСБ 31 мая в доме своих родителей в Ачхой-Мартанском районе Чечни. Он уже доставлен в Москву из Владикавказа на самолете.

Махмудов находился в розыске с 1997 года по подозрению в убийстве, незаконном обороте оружия и взрывчатки, оставлении в опасности и воспрепятствовании осуществлению права на свободу совести и вероисповедания.

Представитель интересов семьи Политковской Анна Ставицкая жаловалась, что Махмудова активно искали и никак не могли найти с 2008 года. Коллеги Политковской по "Новой газете" даже считали, что спецслужбы и правоохранительные органы помогали подозреваемому скрываться и бежать за границу.

Между тем, родственники Политковской сомневаются, что Махмудов, даже если он причастен к убийству, сможет указать на заказчика.

"Я думаю, что Рустам Махмудов – это низший уровень участников преступления. Насколько я понял из тех документов, что я видел в суде, он не является человеком, который знает заказчика", – сказал брат Политковской Илья.

По его словам, пока рано говорить о крупном прорыве в расследовании убийства Политковской.

"Это победа версии следствия: если смотреть на дело, то оно все основывается на том, что Махмудов – киллер. Соответственно, если следствие сможет доказать это процессуально – экспертизами, показаниями, тогда это будет победой. Сейчас преждевременно об этом говорить", – сказал Илья Политковский.

Обозреватель "Новой газеты" "Анна Политковская" была застрелена 7 октября 2006 года в Москве, в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру. В качестве основной следствие рассматривало версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Экспертиза ДНК оправдала подозреваемого в убийстве Политковской". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: