укр
Главная Мировые новости
29 Сентября 2010, 12:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты подсчитали экономическое наследство Лужкова http://www.segodnya.ua/img/article/2164/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2164/54_tn.jpg Мир Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова скорее всего не приведет к серьезным экономическим последствиям для столицы, считают эксперты.
Юрий Лужков
Юрий Лужков

Эксперты подсчитали экономическое наследство Лужкова

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова скорее всего не приведет к серьезным экономическим последствиям для столицы, считают эксперты.

Несмотря на то, что у Москвы обширное хозяйство, в действительности наследство Юрия Лужкова не так велико, как можно себе представить.

Самым мощным экономическим субъектом в структуре московского правительства является строительный комплекс, оборот которого составляет приблизительно 14 млрд долларов в год. Город также имеет долю в московском НПЗ, а департамент продовольственного рынка Москвы является заметным участником агрорынка РФ.

Рейтинговое агентство Fitch накануне подтвердило долгосрочные рейтинги Москвы в иностранной и национальной валюте на уровне BBB с позитивным прогнозом.

Пост мэра оказался важным не экономически, а политически, и связано это с личностью Лужкова.

Отставка столичного градоначальника может серьезно отразиться только на бизнесе компании "Интеко", которая принадлежит его жене Елене Батуриной.

Как отмечают аналитики, основным сектором экономики Москвы является стройкомплекс, который при этом более всего зависит от администрации города. Быстро изменить сложившееся положение вещей вряд ли удастся, считают эксперты, однако если это произойдет, то изменится само понятие "столичного стройкомплекса".

Такую же зависимость от административных барьеров можно видеть и при анализе других городских активов. Дороговизна и дефицит московской земли во многом объясняются тем, что мэрия Москвы всегда была противником ее распродажи. Если по всей России предприятия могли выкупать землю по цене, эквивалентной 2,5% кадастровой стоимости, то в столице и Санкт-Петербурге – за 20%. При этом желающим выкупить земли приходилось судиться с властями за право стать собственником.

Столичная мэрия выступает крупным игроком и на продовольственном рынке. По данным департамента продовольственных ресурсов Москвы, в столице потребляется в год более 10 млн тонн продовольствия, на долю города приходится свыше 40% от общего объема оптовой торговли продуктами питания по всей России.

Также московское правительство является совладельцем московского НПЗ, имея долю в нефтяной компании Sibir Energy.

Расходы бюджета Москвы в 2011 году запланированы на уровне 1,29 трлн рублей, что составляет 12% расходов бюджета РФ. Половину московских расходов составляют затраты на социальные нужды.

Как предполагают аналитики, отставка Юрия Лужкова может существенно повлиять на деятельность компании "Интеко", принадлежащей его жене Елене Батуриной. Возможно, это событие приведет к банкротству компании, считают представители бизнеса. Им возражает часть экспертов, которые отмечают, что "Интеко" строит качественное конкурентное жилье, поэтому у компании есть будущее. Ни у кого не возникает сомнения, что передел рынка столичной недвижимости все же произойдет.

Батуриной принадлежит 99% компании "Интеко". Батурина начинала свой бизнес в 1989 году с переработки пластмасс. Сейчас "Интеко" – один из лидеров стройкомплекса Москвы. Компания также реализует проекты в Краснодарском крае, Ростовской и Ульяновской областях, в Санкт-Петербург. "Интеко" вышла и на международный рынок, заключив контракты на Украине, в Марокко, Чехии, Казахстане, Венесуэле.

В настоящее время у компании 32 девелоперских проекта, по большей части все они сосредоточены в Москве. Как предполагают эксперты, процесс прохождения документов через бюрократические препоны для "Интеко" до сих пор был, вероятно, упрощен. Это не означает, что нарушался закон, подчеркивают экономисты.

С отставкой Лужкова ситуация может резко поменяться. Аналитики не исключают, что инвестиционные контракты "Интеко" с городом будут пересмотрены, а некоторые и оспорены. Как отмечает издание, у "Интеко" большие планы и вне Москвы. Батурина предложила ВЭБу партнерство в создании домостроительных комбинатов и возведении массового жилья в 35 регионах России.

По версии американского журнала Forbes, состояние Батуриной оценивается в 2,9 млрд долларов. Некоторые эксперты убеждены, что бизнес Батуриной после отставки Лужкова развалится. Сама Батурина всегда настаивала, что создала бизнес-империю благодаря своим личным качествам, а не замужеству с Лужковым.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты подсчитали экономическое наследство Лужкова ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: