укр
Главная Мировые новости
3 Ноября 2016, 19:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-президент Румынии принял гражданство соседней страны http://www.segodnya.ua/img/article/7666/72_main.1478193559.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7666/72_tn.1478193559.jpg Мир Бэсеску принял гражданство Молдовы и заявляет, что будет лоббировать проевропейский курс государства
Траян Бэсеску. Фото: moldnews.md
Траян Бэсеску. Фото: moldnews.md

Экс-президент Румынии принял гражданство соседней страны

Бэсеску принял гражданство Молдовы и заявляет, что будет лоббировать проевропейский курс государства

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску дал клятву, официально приняв гражданство Молдовы. Официальная церемония получения гражданства Бэсеску и его супругой Марией состоялась в четверг в посольстве Молдовы в Бухаресте.

Отвечая на вопросы журналистов, Бэсеску заявил, что сделает все возможное для того, чтобы принять участие во втором туре голосования по выборам президента Молдовы.

"Я не хочу заниматься предвыборной агитацией здесь, в посольстве, которое является территорией Молдовы. Я предприму все законные процедуры, чтобы оформить необходимые документы", – сказал Бэсеску.

По словам экс-президента Румынии, он очень гордится тем, что "получил гражданство и является гражданином страны – от западных границы до Днестра и чуть дальше".

Он высказался за продолжение европейского курса Молдавии, подчеркнув, что "Румыния обязана оказать всевозможную помощь в этом".

"У Молдовы есть один путь – путь на Запад, в Европейский Союз и – почему нет – в Румынию, если граждане этого захотят", – заявил Бэсеску.

Несколько лет назад Бэсеску заявил, что после истечения его полномочий на посту президента Румынии, он подаст заявление о принятии гражданства Молдовы, чтобы "мог участвовать в политической жизни республики и бороться за ее объединение с Румынией".

Две недели назад Конституционный суд Молдавии (КСМ) отклонил запрос о законности предоставления семье Бэсеску гражданства Молдовы. Судьи пришли к выводу, что запрос депутата Игоря Додона по этому поводу не входит в компетенцию КСМ. Гражданство было предоставлено в июне 2016 года Указом президента Николая Тимофти.

Полномочия Бэсеску на посту президента Румынии истекли осенью 2014 года. После этого он регулярно выступает с заявлениями о необходимости объединения Молдовы с Румынией.

Напомним, по результатам первого тура президентских выборов в Молдове, председатель пророссийской Партии социалистов Игорь Додон набрал 47,98% голосов избирателей, а единый кандидат от проевропейской оппозиции Майя Санду – 38,71% голосов.

Читайте также:
Из-за заявлений о "российском Крыме" лидера президентской гонки в Молдове обвинили в госизмене
Пророссийский кандидат одержал победу в первом туре президентских выборов в Молдове
Лидер президентской гонки в Молдове обещает федерализацию и "особый статус" Приднестровью
Посол Украины в Молдове вызван в Киев – Цеголко
Россия собирается отправить своего участника в Киев на Евровидение-2017
Выборы в Молдове: фаворитами оказались пророссийский и проевропейский кандидаты
На выборах президента в Молдове лидирует сторонник "русского мира" в Крыму Додон
В Молдове завершилось голосование на выборах президента
Выборы состоялись - ЦИК Молдовы
В Молдове проходят первые за 20 лет всенародные выборы президента


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-президент Румынии принял гражданство соседней страны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: