укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
3 Сентября 2015, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: "Cанкции действуют на РФ, как китайская пытка" http://www.segodnya.ua/img/article/6462/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6462/64_tn.jpg Мир США ввели новые санкции против российских компаний
Эксперт: "Cанкции действуют на РФ, как китайская пытка"

Эксперт: "Cанкции действуют на РФ, как китайская пытка"

США ввели новые санкции против российских компаний

Сутки перемирия, которые подарили пророссийские боевики во вторник украинским силовикам, не спасли Россию от новых санкций. Так, минпромторг США уточнил запреты, введенные 30 июля против структур "Роснефти" и бизнесмена Геннадия Тимченко. Согласно уточнениям, крупнейшая нефтяная госкомпания России и друг Владимира Путина лишаются доступа ко всем активам в США, а на дочерние структуры "Роснефти" официально распространятся те же секторальные санкции, что и на головную компанию. Теперь, по мнению газеты "Коммерсантъ", ожидаются проблемы с оборудованием и технологиями на всех предприятиях "Роснефти". Перечень запретного оборудования очень широкий: различные виды труб, оборудование для горизонтального бурения, мобильные буровые, химикаты для гидроразрыва и т. д.

Ранее американское министерство ввело аналогичные запреты на поставки оборудования и комплектующих для перспективных российских месторождений, в частности в отношении Южно-Киринского месторождения — самого крупного проекта "Газпрома" по сжижению газа. Из-за санкций "Газпром" уже заморозил работы на этом участке.

Ситуация у российских ведущих компании куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд, поскольку параллельно с ужесточением санкций идет и работа по наказанию тех, кто попытался обойти запреты. Компании Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products (Cyprus) Limited, Set Petrochemicals Oy, Southeast Trading Oy и Southport Management Services Limited за подозрение в сотрудничестве с Тимченко уже наказаны полной блокировкой имущества на территории США.

Собственно, Вашингтон решил на этой неделе ударить по России сразу по нескольким фронтам. На сайте правительственного издания Federal Register опубликован документ о вводе санкции со 2 сентября против ряда российских компаний в связи с нарушениями ими закона о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии. В черном списке — "Рособоронэкспорт", корпорации "МиГ" и "НПО машиностроения", Тульский КБ приборостроения и компания "Катод", а также их филиалы. Структурам и подразделениям правительства США запрещено осуществлять с фигурантами списка операции по поставкам или услугам, оказывать содействие по линии правительства США и выдавать экспортные лицензии.

"Эти организации попали под санкции на основе информации, что они были вовлечены в передачу Ирану, КНДР и Сирии товаров, услуг и технологий, а также других предметов, которые могли внести значительный вклад в разработку ими оружия массового уничтожения", — объяснил произошедшее агентству РИА "Новости" пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс.

В МИД РФ расценили произошедшее как очередной враждебный выпад против России. "Неприемлемая риторика в Вашингтоне зашкаливает! Подобный безрассудный курс вызывает растущее беспокойство даже среди союзников США", — говорится в заявлении МИД РФ. Москва пообещала ответить на американский произвол, причем меры обещают более жесткие, чем "зеркальные".

Европейцы тоже не намерены ослабевать санкционную хватку. "Чтобы принудить Москву до конца года полностью имплементировать условия Минского соглашения, ЕС намеревается продлить санкции до 15 марта 2016 года", — написала газета The Wall Street Journal. По ее данным, Евросоюз продлит санкции, затрагивающие почти 200 российских и украинских физических и юрлиц, еще на полгода. В отличие от США, по мнению экспертов, новые санкции ЕС не введет: "Требовать от ЕС усиления санкций сейчас странно: в Украине продолжают работать российские компании из санкционного списка Запада, — отметил "Сегодня" экс-вице-премьер Украины по евроинтеграции Олег Рыбачук. — Даже если Путин не проявит новую агрессию, время уже работает против него. Эти санкции действуют на РФ, как китайская пытка: капельки воды капают в одну точку. И с каждой каплей боль усиливается".Читайте также:
В России обещают ответить на зашкаливающую санкционную риторику США
Новые санкции США против России будут действовать два года
США нанесли удар по «оборонке» России
Минские соглашения под угрозой: изменения в Конституцию могут не сработать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: "Cанкции действуют на РФ, как китайская пытка"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: