укр
Главная Мировые новости
27 Января 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как изменилось отношение Запада к Путину: между брезгливостью и прагматизмом http://www.segodnya.ua/img/article/6862/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6862/22_tn.jpg Мир Решение по делу Литвиненко и фильм BBC о Путине серьезно "подмочили" репутацию президента РФ, но Запад понимает, что с ним придется договариваться, считают политологи
<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Как изменилось отношение Запада к Путину: между брезгливостью и прагматизмом

Решение по делу Литвиненко и фильм BBC о Путине серьезно "подмочили" репутацию президента РФ, но Запад понимает, что с ним придется договариваться, считают политологи

Мировая общественность и СМИ никогда не обделяли российского президента Владимира Путина своим вниманием. Но если последние полтора года имя хозяина Кремля чаще всего упоминалось в контексте конфликта в Украине, а также вокруг Сирии и урегулирования на Ближнем Востоке, то в последнее время все больше на Западе говорят о самом Путине, его возможных связях с преступностью и предполагаемом незаконном обогащении.

По мнению экспертов, на Западе сегодня есть определенная тенденция нарастания критического отношения не просто к России, а лично к Путину, но в то же время в Европе все громче звучат голоса о необходимости отмены антироссийских санкций.

Телеканал BBC One недавно показал документальный фильм Ричарда Билтона "Тайные богатства Путина", в котором российский президент обвиняется в том, что использовал свою власть, чтобы накопить тайное состояние. По оценке автора фильма, Владимир Путин — самый богатый человек в Европе и один из самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 40 миллиардов долларов.

Комментируя фильм, представитель Минфина США Адам Шубин в интервью BBC заявил о причастности Путина к коррупции. "Мы видели, как он [Путин] обогащает своих друзей, близких союзников и маргинализирует тех, кого не считает друзьями, и кто не владеет государственными активами. Будь то энергетическое богатство России или другие государственные контракты, он отдает это [активы] тем, кто будет ему служить, и исключает тех, кто не будет. Для меня, это коррупция", – сказал чиновник.

Это не первый, изобличающий российского президента, фильм. Ранее Валерий Балаян, автор более 60 документальных фильмов, лауреат премий российских и международных кинофестивалей, представил свой фильм с говорящим за себя названием "Хуизмистерпутин". Это история прихода к власти нынешнего президента РФ, а вместе с ним и клана сотрудников спецслужб и тесно связанных с ним криминальных группировок.

Кроме того, в западных СМИ одно время активно "крутилась" тема о тайной дочери Путина Катерине Тихоновой и ее многомиллиардном состоянии. Так, по оценкам финансовых аналитиков Reuters, Тихонова и ее супруг Николай Шамалов (сын Николая Шамалова, давнего друга российского президента) владеют корпоративным холдингом на общую сумму около 2 миллиардов долларов. Также холдингу Тихоновой и Шамалова принадлежит приморская вилла во французском Биаррице. Стоимость виллы оценивается в 3,7 миллиона долларов.

Опять же агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что старшая дочь Путина, Мария, тоже не бедна – она замужем за голландцем Йорритом Йостом Фаассеном, который работал в разных подразделениях "Газпрома" на топовых должностях и был даже вице-президентом строительной компании "Стройтрансгаза". Но размер состояния этой семьи пока не оглашался.

В то же время, в Кремле утверждают, что все порочащие президента сообщения и заявления не имеют под собой оснований и направлены на дискредитацию Путина.

"Ни один из этих вопросов [о причастности Путина к коррупции] не требует ответа, поскольку они являются чистым вымыслом", – так, к примеру, пресс-секретарь президента РФ прокомментировал заявление представителя Минфина США о коррумпированности Владимира Путина.

Возможно, тема незаконного обогащения президента РФ и его преступных связей так и осталась бы уделом СМИ и экспертов, если бы не недавний отчет Лондонского суда по делу о гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Так, 21 января 2015 года Лондонский суд признал президента России Владимира Путина "вероятно" причастным к гибели Литвиненко. В частности в докладе сказано о вероятном одобрении убийства Литвиненко секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и Владимиром Путиным.

Как известно, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Смерть наступила в связи с отправлением радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, полоний Литвиненко подмешали в чай депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

Вдова Литвиненко говорила, что его отравили российские спецслужбы, чтобы заставить замолчать.

Луговой и Ковтун отрицают причастность к гибели Литвиненко. Российские власти и высокопоставленные чиновники также категорически отвергают обвинения в организации убийства. Британская прокуратура требовала их экстрадиции в 2007 году, однако тогда Россия отказала в этом.

При этом в преддверии обнародования лондонским судом решения по делу Литвиненко, немецкое телевидение ZTF показало документальный фильм о своем собственном расследовании этого убийства.

Как сообщил глава фонда Литвиненко в Лондоне Александр Гольдфарб, основной вывод фильма: Литвиненко был убит за расследование связей Путина с лидерами Тамбовской ОПГ Геннадием Петровым и Владимиром Кумариным, которое Литвиненко  проводил, работая на службы безопасности Великобритании и Испании.

Конкуренция тенденций

По мнению экспертов, все эти события не являются системной и спланированной кампанией против президента РФ, но репутации Путина уже нанесен серьезный урон.

"Есть определенная тенденция нарастания критического отношения не просто к России, а лично к Путину. Имиджево, репутационно это будет бить по Путину, и будет осложнять отношения РФ как минимум с отдельными странами Запада", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Но, в первую очередь, отношения ухудшаться с Великобританией, отмечает эксперт. "И фильм ВВС, и решение Лондонского суда конечно же создают сложную и конфликтную атмосферу между РФ и Британией. Но я бы пока не торопился с выводами и не говорил бы, что у Запада сейчас начнется какой-то период осложнения отношений с путинской Россией", – добавил Владимир Фесенко.

Однако не стоит забывать и о политическом весе Лондона в мире, считает глава Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Учитывая политически вес Британии, это может привести к продолжению санкционного режима, политической изоляции и нерукоподваемости российского лидера", – сказал он Сегодня.ua.

А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что Запад вряд ли пойдет на персональные санкции против Путина. Как из-за дела Литвиненко так и по какм-либо другим причинам. "Персональные санкции – это чистая изоляция. Тогда Путина поставят на уровень Каддафи. Но РФ – не Ливия, поэтому персональных санкций не будет. На Западе власти могут действовать по реалистическим соображениям – им надо с Путиным как то поддерживать отношения – договариваться по Сирии, еще по каким- то вопросам", – пояснил он Сегодня.ua.

При этом эксперты отмечают, что наряду с тем, что в Британии антипутинская риторика приобрела специфический аспект, основанный на криминальных сторонах политического пути и карьеры российского президента, на континенте все больше поговаривают о необходимости отмены санкций против РФ.

Фактически, на Западе по отношению к РФ сегодня есть две тенденции, отмечает Владимир Фесенко. "С одной стороны, уже нет никакого доверия к Путину, к нему есть очень критическое и даже, может быть, брезгливое отношение. Но, с другой стороны, у целого ряда западных стран, особенно в ЕС есть очень серьезные экономически интересы связанные c Россией. Поэтому тема ограничения или смягчения санкций, как минимум будет стоять на повестке дня. Будет ли реализована эта идея, или все таки санкции сохраняться и на вторую половину года – это пока вопрос открытый. До лета еще много чего может произойти", – отметил он.

Кроме того, по словам, Владимира Фесенко, в ближайшее время еще одним конфликтным фактором для РФ и Путина станет отчет Нидерландов по крушению "Боинга" на Донбассе. "Эта тема ответственности за сбитый самолет очень серьезно ударит по РФ и это будет еще одной темой для информационной "холодной войны", – прогнозирует политолог.

Вадим Карасев считает, что вопросе "Боинга" худшее для Путина уже позади. "Худшее по "Боингу" было в самом начале, когда он сидел на телефоне и пытался дозвонится до Обамы. Сейчас актуальны другие вопросы. Общественность, конечно, доведет это до конца, но прямых негативных имиджевых или персональных политических издержек для Путина, скорее всего, не будет", – сказал эксперт.

Запад немного оправился от натиска российской пропаганды

При этом эксперты отмечают, что возможности российской пропаганды за рубежом остаются достаточно большими, но все же западные СМИ уже смогли оправиться от "жесткого натиска".

"С марта до осени 2014 года на Западе был шок – они не знали, как реагировать на агрессивную информационную войну, российскую пропаганду: англоязычная версия Russia Today, активная работа с отельными целевыми группами, которые вела РФ, в том числе через западные СМИ. На Западе не знали, как на это реагировать. Потом немножко отошли, нашли определенное противоядие. Появились проекты-расследования по тому же малазийскому Боингу, начали быстро реагировать на какие-то сугубо пропагандистские вбросы, начали больше уделят внимания информации по Донбассу", – отмечает Владимир Фесенко.

Андрей Золотарев отмечает, что и сам размах российской пропагандистской машины снизился, что связано с экономическими трудностями в РФ. "Но возможности влиять на общественное мнение на Западе у РФ есть, это прекрасно продемонстрировала ситуация в Нидерландах (в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума по ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной)", – отметил он.

При этом, по оценкам Андрея Золотарева, общая риторика по отношению к Путину и РФ в западных СМИ стала более негативной.

В тоже время, как отмечает Владимир Фесенко, есть темы и сугубо прагматичные. "Путин – не просто враг и угроза международной безопасности, он смог себя зафиксировать, как некий партнер по переговорам по Украине и по Сирии. О нем пишут как о неком субъекте, с которым приходится договариваться. Руку подавать ему не очень хочется, но договариваться приходится", – отметил политолог.

При этом Андрей Золотарев отмечает, что сегодня цель Запада – не полная дискредитация и смещение Путина. "Задача – ввести Путина в рамки и заставить отказаться от экономически неподкрепленных амбиций", – пояснил он.

Читайте также:
Путин попросил Асада уйти в отставку – СМИ
В Кремле опровергли информацию о том, что Путин предлагал Асаду уйти в отставку
Наземный контингент США в Сирии и разговоры об уходе Башара Асада: что стоит за громкими заявлениями
В Чехии умер «друг Путина» в Европарламенте
Чубаров придумал новый способ вернуть Крым в состав Украины
Эра компромата: итоги дела Литвиненко стали звеном цепи разоблачений властей РФ
В Крыму выставили на продажу авто с лицом Путина
Путин: Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Сирии
Путин похвалил Кадырова и поблагодарил «тех, кто живет»
Путин прокомментировал вопрос о захоронении Ленина
Путин объяснил, почему жестко раскритиковал Ленина, вспомнив Донбасс
Путин обвинил Китай в обвале мировых цен на нефть
Путин признался, что до сих пор не выбросил свой партбилет
ВВС показал фильм о богатствах Путина
Россия расширит санкции против Турции - Путин
В Кремле жестко ответили на заявление представителя Минфина США о коррумпированности Путина
Турчинов резко ответил Путину на заявление о границах Украины и Донбассе
Замглавы Минфина США обвинил Путина в коррупции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Как изменилось отношение Запада к Путину: между брезгливостью и прагматизмом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: