Эквадор и Швеция договорились о допросе Джулиана Ассанжа

13 Декабря 2015, 22:19

Соглашение было подписано после полугода переговоров

<p>Эквадор и Швеция договорились о допросе Джулиана Ассанжа</p>
Эквадор и Швеция договорились о допросе Джулиана Ассанжа

Эквадор и Швеция подписали соглашение, которое позволит допросить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, где он находится более трех лет, сообщает Reuters со ссылкой на заявление эквадорского правительства, пишет 112.ua.

Юридическое соглашение было подписано в эквадорской столице Кито после полугода переговоров.

"Это, без сомнения, инструмент, который способствует укреплению двусторонних отношений и будет способствовать, например, исполнению судебных вопросов, таких, как допрос господина Ассанжа", – заявили в МИД Эквадора.

Власти Швеции в 2010 году выдали ордер на арест Ассанжа по обвинению в преступлении сексуального характера, в 2012 года Эквадор предоставил ему политическое убежище. С того момента австралийский журналист укрывается на территории эквадорского посольства в Лондоне. Вместе с тем, Британский суд постановил экстрадировать основателя WikiLeaks в Швецию.

Напомним, Ассанж уже более двух лет не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании. Кроме того, в США основателю WikiLeaks грозит смертная казнь, за шпионаж.

Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году, но стал по-настоящему известен мировой общественности в 2010 году, после публикации видео, демонстрирующего ошибки и злоупотребления положением среди американских военных, воевавших в Ираке, а также после распространения ряда дипломатических и других документов, классифицированных как секретные. 

Вы сейчас просматриваете новость "Эквадор и Швеция договорились о допросе Джулиана Ассанжа". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования