укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
8 Декабря 2008, 15:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Эпоха цифровых комбайнов http://www.segodnya.ua/img/article/1441/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1441/62_tn.jpg Мир Время персональных компьютеров, камер, плееров и телефонов проходит — они уступают свое место многофункциональным гаджетам.
Первая ласточка. iPhone стал предвестником GPS-навигаторов и цифровых "мыльниц". Фото AFP
Первая ласточка. iPhone стал предвестником GPS-навигаторов и цифровых "мыльниц". Фото AFP

Эпоха цифровых комбайнов

Время персональных компьютеров, камер, плееров и телефонов проходит — они уступают свое место многофункциональным гаджетам.

Джеймс Бонд, Бэтмен и Железный человек в скором времени потеряют изрядную долю своего шарма. Эксклюзивные устройства невероятной функциональности, которые помогают героям спасать мир от злодеев всех мастей, уже активно кочуют с экранов на прилавки магазинов, а оттуда в руки миллионов пользователей.

Радио в часах, фотокамера в телефоне, видеозвонки, телевизор в машине — все, что казалось фантастикой еще 10 лет назад, сегодня становится реальностью благодаря многофункциональным устройствам, на разработку которых брошены лучшие умы индустрии потребительской электроники. Такие устройства называются гаджеты. Это слово приобрело известность в 1940-х — так ученые знаменитого Манхэттенского проекта прозвали первую испытанную в США атомную бомбу.

Нынешние гаджеты — намного более мирные по характеру устройства. Если они и разрушают что-то, то лишь стереотипы. Например, популярное убеждение в том, что лучше использовать разные устройства для разных целей: плеер — для музыки, камеру — для съемки и т.д.

Долой отдельные устройства — таков девиз гаджетоманов. Ведь гаджеты — в первую очередь устройства, которые позволяют избавиться от лишней электроники в карманах и здорово сэкономить. Наиболее ярко эта тенденция проявляется на примере эволюции мобильных телефонов.

Важнейшую роль в этой эволюции было суждено сыграть Стиву Джобсу, главе компании Apple, который в январе 2007 года на конференции в Сан-Франциско продемонстрировал публике iPhone – устройство, по внешнему виду отчасти напоминавшее широко популярные в узких кругах коммуникаторы на операционной системе Windows Mobile. Основное сходство с ними iPhone придавал огромный сенсорный экран и отсутствие привычных кнопок управления. "Кому нужен стилус?", – с нескрываемой иронией спросил у публики Джобс, намекая на перо, которым вынуждены пользоваться владельцы "виндовых" коммуникаторов. И продемонстрировал, с какой легкостью iPhone управляется пальцами. Дополнили ощущение революции в "мобилостроении" возможность быстрого доступа в интернет, удобство просмотра видео на огромном экране и наличие встроенного mp3-плеера iPod внутри "яблочного телефона".

Пользователи приняли iPhone с восторгом, но со временем разобрались, что гаджет далеко не идеален — сенсорный экран плохо управляется при низких температурах. Вдобавок гаджет не поддерживает многозадачность, т.е. одновременную работу нескольких программ, которая есть в любом смартфоне Nokia или Sony Ericsson. В "яблофоне" нет даже примитивной функции "копировать-вставить", которая сегодня стала неотъемлемой частью управления любого коммуникатора. И все же мало кто станет отрицать, что iPhone стал революцией. Это одновременно телефон, аудио- и видеоплеер, устройство для быстрого доступа в интернет и переписки по email, удобная читалка электронных книг, фотокамера и много других приятных мелочей.

Конкуренты не спят и наступают Apple на пятки, предлагая пользователям более функциональные гаджеты. Через несколько лет телефоны, умеющие только звонить и отправлять SMS, станут историей. Их место в карманах пользователей займут гаджеты, способные обеспечивать связь и доступ в интернет, воспроизводить музыку и показывать фильмы. Они также позволят читать книги, осуществлять спутниковую навигацию, делать качественные фотографии и видеозаписи. Все это приведет к "похоронам" отдельных mp3-плееров, GPS-навигаторов и недорогих цифровых "мыльниц".

Тенденция к развитию гаджетов коснется и других направлений в IT-индустрии. Бумажные книги и газеты будут постепенно вытесняться электронными "читалками". На смену "плоским" телевизорам придут трехмерные голографические. Относительное спокойствие обеспечено лишь ноутбукам — у них останется своя армия пользователей, предпочитающих большие экраны и удобную клавиатуру, и профессиональной фототехнике, которую компактным устройствам не удастся заменить в силу законов оптики, требующей много линз для обеспечения высочайшего качества изображения.

НЕ ПРОСТО "ЗВОНИЛКА": У МОБИЛОК БУДУЩЕГО НЕ БУДЕТ РАЗВЕ ЧТО КРЫЛЬЕВ


Nokia N97 – прототип мобильного телефона будущего

За последний год целый ряд компаний, включая не последних игроков мобильного рынка, например, Samsung, LG, HTC, выпустили свои "айфоноподобные" аппараты. Их основной "фишкой" была попытка сравняться с продуктом Apple в удобстве управления пальцами — без использования пресловутого стилуса. И каждый раз эта попытка оказывалась по большому счету неудачной. Этим продуктам не хватало харизмы "яблофона" и, конечно, его имиджевости.

Все изменилось осенью текущего года, когда на рынок телефонов с сенсорными экранами вышла финская Nokia. Ее модель 5800 сразу поставила "яблочников" на место. Многозадачность, поддержка всех мыслимых стандартов связи, операционная система Symbian с перспективой установки огромного количества разнообразных программ, приличная камера, хороший звук — все это практически гарантирует 5800 статус бестселлера и культовой модели. Однако Nokia решала не останавливаться на этом этапе. Еще до того, как начались массовые продажи 5800, компания анонсировала модель N97. Это еще более мощный гаджет с выдвижной полноценной клавиатурой и отличной камерой, способной снимать качественное видео.

Однако, дело вовсе не в том, что "яблофон" скатывается с пьедестала. Мавр сделал свое дело — мавр может уходить, а детище Джобса свою революционную роль сыграло. Мир мобильных телефонов изменился, его будущее отныне навсегда связано с сенсорными экранами — аппаратные кнопки уходят на второй план. Кроме того, мобильники отныне становятся лидерами среди гаджетов. Apple показал, что телефон может заменить плеер, "читалку" для книг и ноутбук для доступа в интернет в походных условиях. Nokia, в полной мере используя "яблочные" достижения, добавила к ним свои и показала, что телефон может заменить цифровую фото- и видеокамеру, спутниковый навигатор, ноутбук для интернета и интенсивной переписки по email.

Дальше будет еще интереснее. Компания Sony Ericsson недавно опубликовала свое видение мобильного телефона в 2012 году. У него будет процессор с тактовой частотой в 1 Ггц, камера с матрицей в 20 мегапикселей, прогнозируют специалисты шведско-японской компании. С таким аппаратом Джеймс Бонд, который, как известно, предпочитает именно Sony Ericsson, точно задаст злодеям перцу.

Есть и более фантастические прогнозы. Южноафриканская компания Patentdata предоставила проект телефона в виде стандартных очков с футляром. На дужках очков находится клавиатура, микрофон и наушники, и bluetooth-модуль. Футляр играет роль "базы" по аналогии с домашними радиотелефонами, в нем находится модуль связи и основной аккумулятор, от которого заряжаются "очки".

Еще в 2006 году компания E Ink предложила концепцию телефона, поверхность которого сделана из электронной бумаги, наподобие получающих все большее распространение электронных книг. Таким образом, вся поверхность гаджета является рабочей – она может представлять собой один огромный дисплей, либо ее можно поделить на экран и традиционную клавиатуру.

КАРТИНКИ БУДУЩЕГО: ФОТО И ВИДЕО СОЛЬЮТСЯ ВОЕДИНО


Canon и Nikon одновременно совершили революцию в фототехнике

Если судьба недорогих цифровых "мыльниц" уже очевидна — их в ближайшие годы попросту съедят мобильные телефоны с камерами, то профессиональная фото- и видеотехника свои позиции сдаст нескоро. Все дело, конечно же, в оптике — дорогие объективы не зря имеют нешуточные размеры, ведь они содержат множество линз, обеспечивающих высокое качество съемки. Аналогичные различия определяют и судьбу видеотехники. Дешевые "мыльницы" зачастую умеют снимать видео, однако по качеству до профессиональных камер им далеко. Тем не менее, тенденция к появлению навороченных гаджетов постепенно прокралась и в эту область рынка электроники.


Вопрос качества. Профессиональной фототехнике гаджеты не грозят

Вечные и непримиримые противники — японские компании Canon и Nikon — в этом году практически одновременно совершили революцию в фото- и видеотехнике. Представленные ими модели Canon EOS 5D Mark II и Nikon D90 не только являются совершенными зеркальными фотокамерами, способными удовлетворить нужды самого требовательного фотографа, но и умеют записывать видео в качестве HD. В то время как привычный телевизионный формат PAL подразумевает размер изображения 720*576 точек, формат HD — это 1920*1080 точек, благодаря чему картинка становится намного более четкой.

Правда, Nikon пока существенно уступает конкуренту по возможностям видео. D90 может снимать HD видео в пониженном разрешении 1280х1024 при 24 кадрах в секунду, длина ролика ограничена 5 минутами. EOS 5D Mark II он умеет снимать с разрешением 1920?1080 точек и скоростью 30 кадров в секунду, время записи — до 12 минут. Правда, модель от Nikon существенно дешевле конкурента — сегодня ее можно приобрести по цене около $1.500 с объективом. Конкурирующая модель от Canon в ближайшее время поступит в продажу по цене около $2.500 без объектива.

Эксперты не сомневаются, что в ближайшие годы большинство зеркальных камер обзаведутся "навыками" видеозаписи. Вместо двух устройств — фотоаппарата и видеокамеры — многие пользователи предпочтут купить один универсальный гаджет.

ГАДЖЕТЫ ПРИДЕТСЯ ЗАПРАВЛЯТЬ ТОПЛИВОМ


Телефон на солнечной энергии

Времена, когда мобильные телефоны работали неделю от одной зарядки, давно прошли. Сегодняшние гаджеты с мощными процессорами и огромными экранами редко способны продержаться двое суток при средней нагрузке, а особо рьяные пользователи "убивают" своих электронных любимцев за один день. Пленочные камеры могли обеспечивать тысячи кадров от пары пальчиковых батареек. Их современные цифровые собратья требуют смены источников питания намного чаще.

Эксперты сходятся в мнении, что максимальная величина удельной емкости литиевых аккумуляторов — наиболее распространенных источников питания в современных гаджетах — достигнута. Этот тип батарей не перспективен. Однако найти ему замену оказывается не так-то просто.

Одним из самых перспективных направлений считается использование солнечных батарей. Их минусом является низкая эффективность, процесс зарядки может быть очень длительным в сравнении с зарядкой от розетки. Однако первые модели телефонов с солнечными батареями уже существуют в виде рабочих прототипов и с триумфом демонстрируются на технологических выставках.

Так, японская компания DoCoMo разработала модель телефона, к корпусу которого на шарнире крепится солнечная батарея. Американская компания HiTech Wealth предлагает раскладушку, наружные панели которой являются солнечными батареями. Одного часа зарядки на ярком солнечном свете хватает для обеспечения 40 минут работы телефона в режиме разговора, утверждают разработчики. А в компании Motorola ведутся работы над прототипом телефона, в котором солнечная батарея будет встроена прямо в экран.

Чуть более фантастичной, но, скорее всего, более эффективной является идея применения топливных ячеек — миниатюрных элементов, представляющих собой химические реакторы, напрямую преобразующие энергию, высвобождающуюся в ходе окисления топлива, в электричество. Как правило, они работают на метиловом спирте, а в качестве окислителя способны использовать кислород из окружающего воздуха. Минус такой технологии в том, что придется время от времени буквально "дозаправлять" мобильники спиртом. Кроме того, топливная ячейка нагревается в ходе работы – пока неясно, как обеспечивать ее охлаждение.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: ГАДЖЕТЫ С БОЛЬШОГО ЭКРАНА


Прощай, бумага. Скоро книги и газеты станут электронными и гибкими

Если очень хочется знать, какие навороченные устройства рано или поздно окажутся у вас в кармане, стоит уделить внимание фантастам. Жюль Верн предсказал телевидение. Роберт Хайнлайн – микроволновую печь и трехмерную графику. Нил Стивенсон – электронные книги...

Процесс предвидения невозможно остановить и многие предсказания делаются и, самое главное, сбываются буквально на глазах. Одним из самых ярких примеров является фильм Стивена Спилберга "Особое мнение" – экранизация одноименного рассказа знаменитого фантаста Филиппа Дика. Фильм вышел на экраны в 2002 году, тогда казалось, что показанные в нем гаджеты — чистой воды фантастика. Однако за 5 с небольшим лет, прошедших с тех пор, многие из удивительных устройств, которые помогли герою Тома Круза добраться до хэппи-энда, постепенно стали реальностью.

В начале фильма герой ловко управляется с компьютером при помощи трехмерных голограмм, которые реагируют на жесты. Аналогичный способ взаимодействия с компьютером недавно стал реальностью благодаря технологии, разработанной компанией Mgestyk Technologies. Трехмерная камера фиксирует движения рук пользователя, а программное обеспечение интерпретирует их как команды, которые запускают и управляют приложениями на компьютере.

В фильме высказывается прогноз о безбумажном будущем человечества — все газеты и печатные материалы присутствуют лишь в виде гибких электронных дисплеев. Первый шаг в эту сторону уже сделан — в последние годы все большую популярность приобретают электронные книги, например, Amazon Kindle, Sony Reader PRS505 и lBook eReader (две последние вовсю продаются в Украине). Эти устройства отличаются от показанных в фильме только тем, что их экраны не цветные и не гнутся. Однако первые образцы гибких дисплеев уже были продемонстрированы несколькими компаниями на выставках электроники. Цветные дисплеи, по утверждению разработчиков, также не за горами.

Еще одна находка фильма — рекламные щиты, оборудованные камерами, способными по зрачкам идентифицировать человека и показывать адресованные ему лично рекламные объявления. Представленный летом дисплей от компании NEC использует ту же идею. Встроенная камера способна приблизительно распознавать возраст и пол человека, стоящего перед экраном. И в зависимости от этого показывать рекламу, предназначенную именно для той демографической группы, к которой принадлежит человек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бондарев Алексей
Тэги: наука, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Эпоха цифровых комбайнов ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: