Главная Мировые новости
Эра компромата: итоги дела Литвиненко стали звеном цепи разоблачений властей РФ http://www.segodnya.ua/img/article/6856/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6856/42_tn.jpg Мир Западные следователи охотно рассказали о делах против ВВП

Эра компромата: итоги дела Литвиненко стали звеном цепи разоблачений властей РФ

25 Января 2016, 07:49

Западные следователи охотно рассказали о делах против ВВП

<p>Путин. Фото: AFP</p>
Путин. Фото: AFP

Обнародование 21 января в Лондоне отчета по итогам общественного расследования по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, через 10 лет после отравления его полонием, логично укладывается в серию разоблачений семьи президента России и его окружения. Причем если в фильме Бориса Немцова "Путин — разжигатель войны" (2014 год), рассказывающем о роли Владимира Путина и войск РФ в ситуации на востоке Украины, выводы основывались на собранных материалах в России и Украине, то теперь в разоблачительной кампании выступают западные следователи и СМИ.

Открытием "информационного фронта" против режима Путина можно считать статьи агентства Reuters и журнала Forbes о состоянии семьи младшей дочери президента РФ Катерины Тихоновой и ее мужа — совладельца нефтехимической компании "Сибур" Кирилла Шамалова. Тогда мировой общественности была названа цифра состояния семьи в $2 млрд. Опять же Reuters со ссылкой на свои источники в ноябре сообщило, что старшая дочь, Мария, тоже не бедна — она замужем за голландцем Йорритом Йостом Фаассеном, который работал в разных подразделениях "Газпрома" на топовых должностях и был даже вице-президентом строительной компании "Стройтрансгаза". Но размер состояния этой семьи пока не оглашался.

ФИЛЬМОТЕКА. 1 декабря россиянам был представлен документальный фильм-расследование "Чайка", снятый Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Фильм рассказывает о деятельности приближенных к генпрокурору РФ Юрию Чайке лиц, включая его сыновей и родственников его подчиненных. В частности, рассказывается о взятии под контроль семьей ряда крупных предприятий России (Верхнеленского пароходства, ОАО "Тыретский солерудник") с дальнейшим выводом капиталов в Грецию и Швейцарию.

Российская оппозиция потребовала от властей государства отставки Чайки и начала расследование фактов, изложенных в фильме. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что информация из фильма не вызвала интереса у Кремля, а сам генпрокурор пообещал принять "адекватные меры" против информационных атак на него и его ведомство.

Далее информационной атаке подвергся лично Владимир Владимирович. Некогда российский режиссер, ныне гражданин Украины Валерий Балаян 30 декабря презентовал фильм "Ху из мистер Путин?". В картине рассказывается о первых заработанных ВВП миллионах в 1990-е, о том, как к власти в РФ пришел союз бывших сотрудников КГБ, о схеме Путина по обмену стратегически важных ресурсов Санкт-Петербурга якобы на европейские продукты, которые так и не дошли до прилавков, о создании на деньги компартии первого в РФ частного коммерческого банка и о выводе денег за границу. Оказывается, следователи Германии, Монако и Испании в свое время занимались расследованием происхождения капиталов, пришедших в эти страны из РФ и, предположительно, связанных с Путиным. На каком-то этапе все эти расследования тормозились, но сейчас всплыли воедино.

Теперь же следователи Великобритании почти обвинили президента России в причастности к отправлению Литвиненко. "Принимая во внимание все доказательства и результаты расследования, доступные мне, я прихожу к выводу, что операция по убийству Литвиненко, вероятно, была санкционирована господином Патрушевым, а также президентом Путиным", — сделал заключение сэр Роберт. Слово "вероятно" можно, конечно, трактовать двояко. Но, по мнению британских экспертов, это, скорее, обвинение. "Слово "probably" значит "вероятнее всего", или уверенность как минимум на 51%, или больше. В английском праве истец должен продемонстрировать, что, вероятнее всего, их жалоба соответствует действительности. В таких случаях судья рассматривает дело на основе принципа наибольшей вероятности", — отметил Би-би-си один из ведущих британских юристов Роберт Браун.

Все эти разоблачения, использующие давно существовавшие наработки европейских и российских следователей, могут свидетельствовать о том, что сейчас Запад не будет покрывать Россию.

"Безусловно, отношения с РФ не будут такими, как было до марта 2014 года. РФ больше не рассматривается на Западе как стратегический партнер. Хотя в первый период правления к Путину было позитивное отношение. Такие изменения позволяют активизировать критические расследования и статьи в адрес Кремля", — отметил "Сегодня" киевский политолог Алексей Гарань.

Вы сейчас просматриваете новость "Эра компромата: итоги дела Литвиненко стали звеном цепи разоблачений властей РФ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования