укр
Главная Мировые новости
25 Сентября 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Ереван сегодня: повcюду башенные краны и скульптуры за 1$ млн http://www.segodnya.ua/img/article/722/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/722/76_tn.jpg Мир Старые ереванские улочки исчезают, вместо них строят новые высотки. Остается восточная учтивость и желание торговаться.
Фото И.Ковальчук
Фото И.Ковальчук

Ереван сегодня: повcюду башенные краны и скульптуры за 1$ млн

Старые ереванские улочки исчезают, вместо них строят новые высотки. Остается восточная учтивость и желание торговаться.

Армения — страна высоких, лесистых гор с песчаными дорогами наверху, белый серпантин которых отчетливо виден на каменистых вершинах, когда за них не цепляются пушистые облака. Здесь совсем мало полей, встречаются только персиковые и гранатные сады, а также низенькие орешники и посевы кукурузы. Самыми недисциплинированными участниками дорожного движения на областных трассах являются животные — от маленьких черепашек, до бычков, коров и целых "свинячьих" семей. В Армении по обочинам пасутся коровы и свиноматки с поросятами, периодически вальяжно перебираясь через шоссе.

Еще одна особенность армянских более-менее крупных населенных пунктов — наличие военной части, пусть и на пару десятков бойцов. "У нас напряженные отношения с Азербайджаном, вот приходится содержать такую армию. Все время ожидаем нападения", — поясняет водитель Беньямин.

КРЕДИТОВ НЕТ. В это время года столица Армении встречает духотой. Причем, такой, что в буквальном смысле слова не хватает воздуха, чтобы набрать полные легкие. Но ереванцы говорят — это уже сносная погода, а вот в августе стоит сорокаградусная жара и никакого дуновения ветра. Город у подножия Арарата раскинулся в ложбине между горами-четырехтысячниками, так что ветру взяться практически неоткуда. Лето здесь начинается как у нас — в мае, а заканчивается в конце сентября. Причем, буквально за три дня температура падает на 15 градусов. Зимой в Ереване ниже -12 не бывает. Снега в горах наметает на метр, правда, ближе к подножию гор он быстро тает.

Центр Еревана напоминает Москву в миниатюре — широкие трассы между монолитными строениями советской эпохи, только длинной в несколько раз короче, чем в столице РФ, а строения пониже — не более четырех этажей, с высокими потолками. "Так спланировал столицу Армении архитектор Александр Туманян. Поскольку она находится на границе Азии с Европой, он хотел, чтобы в архитектуре Еревана были элементы и тех, и тех, — говорят гиды. — Большинство административных зданий, вузов, музеев спланировал именно Таманян". В строениях преобладает горный камень туф, который является одним из главных экспортируемых Арменией ископаемых наряду с железом, цветным металлом, алмазами и золотом.

Буквально пару лет назад созданный Таманяном облик армянской столицы начал меняться — сносятся целиком старые кварталы, где были дома со столетней историей и строятся современные высотки, где метр жилплощади стоит от $4 тысяч (жилье на вторичном рынке — от $60 тысяч за однокомнатную квартиру до $120 тысяч за "трешку"; под Ереваном же дом можно купить за $3 тысячи). Местные жители говорят, новые дома рассчитаны на армян, имеющих бизнес за границей, а на родину приезжающих на пару недель или месяц в год: "Наши из США, Ливана, Сирии, Турции здесь покупают жилье. Официально кредиты на жилье банки дают, но ереванцам их взять невозможно, поскольку рынок труда у нас нестабильный, да и зарплаты смешные — $300 считается очень приличной. Но кредит под нее не дают". Несмотря на относительно бедную жизнь, попрошаек в Ереване практически нет.

Сегодня столица Армении напоминает одну большую стройплощадку. Всюду краны, строительные заборы, бетономешалки и пыль, из-за которой к вечеру ноги по колени становятся серыми. Тем не менее еще можно встретить дома со столетней историей, стены которых сделаны из смеси грязи и соломы, нанесенной на деревянную сетку. Такие дома здесь называют "багдадскими", поскольку в столице Ирака до сих пор ставят такое жилье. Но старого Еревана скоро не останется, все эти строения отнесены под снос.

ЗАСЫПАЮТ КОМПЛИМЕНТАМИ, НО РУКИ НЕ ПОДАЮТ

В отличии от соседней Грузии, в Армении еще не забыли русский язык, который, правда, преподается в школах как иностранный — пару раз в неделю. Но, наверное, забыли, как выглядит славянская женщина, поскольку при виде украинок мужское население Еревана перестает есть, смотреть, куда рулит, и рекламировать свои товары, переключая все свое внимание на иностранку. Вместо приветствия от них нередко можно услышать "Ах, какая женщина, какая женщина...".

Но это совершенно не значит, что дамам при выходе из маршрутки подадут руку. "Мы всегда думали, что вам и так удобно", — заявил мне мой ереванский гид Арут, когда я сделала замечание. Также пристальное внимание со стороны армян не означает, что тебе принесут меньший счет или сделают большую скидку на сувениры. Лично мне не досталась даже оплаченная картошка-фри, а потребовать ее было не у кого — мой официант исчез, а все остальные делали вид, что знают только армянский. Моим подружкам принесли счет за три чашки кофе и им долго пришлось доказывать, что вдвоем они выпили только два.

АРМЯНИН ИЗ США СВОЗИТ СКУЛЬПТУРЫ ЗА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

Главная достопримечательность Еревана, куда в первую очередь везут иностранцев и где предпочитают назначать свидания влюбленные — Каскад. Это ступенчатое строение, ведущее на один из Канакерских холмов, с цветниками фонтанами и ночной подсветкой. Его возвели в 70-х годах в честь 50-летия установления советской власти в Армении. Но после развала СССР строительство этого монументального сооружения было приостановлено. Более десятилетия Каскад простоял в незавершенном виде и только недавно жизнь в него вдохнул (ну, то бишь вложил деньги) меценат из США армянского происхождения Джерард Гафесчян, который выкупил памятник. Кстати, в прошлом году Гафесчяна приобрел за $770 тысяч еще и киностудию "Арменфильм", при условии инвестирования в развитие киноиндустрии страны до $70 млн. Ему же принадлежат несколько местных СМИ.

По задумке владельца Каскада, это будет галерея искусств. Внутри под лестницами и фонтанами будут выставляться работы древних скульпторов со всех мира, которые покупает этот богач, а в кинотеатрах — демонстрироваться фильмы. Снаружи Каскад украсят работы современных мастеров. Некоторые уже свезены в Ереван. Так, внизу однажды утром появилась большая скульптура толстой черной пумы работы аргентинского скульптора. Говорят, меценат заплатил за нее $1 млн. На ступенях Каскада уже красуются изваяния женщин с треугольными головами, зайца, прыгающего через колокол и большой обнаженный гладиатор. Он вместе с зайцем стоит $3 млн. Естественно, такую дороговизну необходимо тщательно охранять. Поэтому миллиардеру приходится содержать роту охраны. Через каждые десять ступенек под пляжным зонтиком стоит один секьюрити. Вход и все концерты на Каскаде бесплатные.

Ереван вообще богат на интересные скульптуры. Например, возле кинотеатра "Москва" застыл в прыжке бык, сделанный из спаянных между собой автомобильных деталей. На берегу возле оперного театра установлен памятник известному армянскому композитору Арно Бабаджаняну и неизвестной скрипачке, играющей всего лишь на двух струнах. Монумент Хачатуряну, руки которого взмахивают над фортепианном, имеет свой "скандальчик". После установки этого памятника, кому-то из чиновников не понравились слишком длинные и крупные пальцы у бронзового маэстро. Мол с такими руками он больше похож на Бабу Ягу. В итоге, пальчики Хачатуряна были укорочены.

А еще в Ереване есть памятник продавцу цветов (весьма миленький старичок, протягивающий прохожим бронзовый цветок) и памятник мальчику-продавцу воды.

В центре Еревана раскинулся музыкальный фонтан, занимающий примерно 70 кв. м главной площади Армении — площади Республики. Его струи взмывают вверх метров на двадцать, подсвечиваются разными цветами и "танцуют" в такт музыки. В фонтанах, созданных еще во времена СССР, живут... утки. Причем, для них сделаны специальные домики, где птицы ночуют и откладывают яйца.

НЕ ПЕЙ ЕРЕВАНСКИЙ КВАС — ТАМ НЕТ НИ ХЛЕБА, НИ ЗАКВАСКИ

Бойкой торговли на улицах Еревана нет. Лишь кое-где в тенечке мужчины продают лущенные орехи, расфасованные в кулечки, да бабушки предлагают всякие плоды, включая бусы из шиповника. На главной площади страны — площади Республики — стоят только два лотка с сувенирами, которые не на много дороже тех, что продаются в лавках и на главном сувенирном базаре Еревана, называемом местными жителями "Вернисаж". Тут был замечен весьма оригинальный один-единственный лоток с сигаретами, сделанный в виде небольшой витрины на колесиках.

На Вернисаже торговцы расположились в длинных рядах, занимая почти всю улицу. Здесь есть и картины, и всевозможные брелоки-гранаты, миниатюрные бочонки для вина, медные кофеварки и кофемолки, армянские куклы в национальных костюмах, вырезанные из дерева вазы и шахматы-нарды, различные керамические чашки-кувшины, миниатюрные настольные балалайки-скрипки, и конечно же огромный выбор шампуров для знаменитых армянских шашлыков. Чтобы скупиться себе в радость, нужно попытаться сделать вид, что ты местный. В противном случае придется платить на $5-$10 дороже. Но единственный шанс — это иметь армян-провожающих. Сбить же цену можно известным в народе способом: торговаться, назначая маленькую цену, делать вид, что уходите и прислушиваться, не кричат ли вам в спину: "Хорошо!". Соглашаются часто.

Есть в Ереване букинистический базар — место, где продают старые книги, в том числе такие раритеты как Большая советская энциклопедия. Расположен он в подземном переходе под Московской улицей. Причем, литература, в прямом смысле слова, подпирает потолок подземки — сложена в огромные стопки. На ночь ее оттуда никто никуда не выносит, книжки там так и пылятся сутками в ожидании нового владельца.

Еще один совет — не стоит в Ереване пить местный квас. Во-первых, он очень, мягко говоря, уступает по вкусовым качествам нашему. Квас по-еревански — коричневая сильно сладкая вода, имеющая вкус слабого чая без какого-либо намека на хлеб. После его дегустации непривыкшего человека может даже стошнить. Продавцы напитка с надписью "квас" затрудняются ответить, кто же его и из каких ингредиентов делает.

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК ОТ МАРШРУТОК И ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ

Есть в Ереване по крайней мере два момента, которые меня очень сильно впечатлили и которые бы очень хотелось иметь в Украине. Первый — отношение пассажиров друг к другу в маршрутных такси, которыми являются неудобные, низкие и узкие "Газельки". Первый раз зайдя в такой транспорт, я долго не могла понять, что мне предлагает девушка, протянувшая руку к моей сумке. Чисты ли у нее помыслы? А оказалось, она предлагала подержать мои вещи на своих коленях. Дальше было больше — пассажиры, занявшие двухместное сиденье, без слов сдвинулись и посадили меня на освободившееся место (!). Втроем мы намного лучше себя чувствовали, чем если бы я в полусогнутом состоянии нависала над ними. Детей также без слов все пассажиры садят к себе на колени, если сдвигаться уже некуда. Уверяю, что так ведут себя все пассажиры маршрутных такси Еревана. Еще одна особенность маршруток по-еревански: водитель берет плату после доставки пассажира, а не при входе. Так, как в Одессе или Питере, но не в Киеве, где приходится стоять в проходе, шаря по кошельку или просить пассажиров передать деньги водителю.

Еще один позитивный момент — съезды для инвалидов на перекрестках. За метр до "зебры" асфальт плавно спускается вниз, так что бровка всего лишь на пару сантиметров возвышается над дорожным покрытием, а бывает и на одном уровне с проезжей частью. В итоге, и инвалидам на колясках, и велосипедистам, и мамам с колясками, и просто старичкам, которым сложно скакать по бровкам, очень легко переходить через дороги.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Ереван сегодня: повcюду башенные краны и скульптуры за 1$ млн". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: