укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
20 Ноября 2015, 23:35  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС намерен бороться с контрабандой оружия и усилить контроль за внешними границами http://www.segodnya.ua/img/article/6691/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6691/77_tn.jpg Мир Также Совет ЕС подтвердил актуальность и приоритетность завершения до конца 2015 г. проекта EU PNR
<p><span>Возможен пересмотр Шенгенского кодекса о границах, фото ТСН</span></p>
Возможен пересмотр Шенгенского кодекса о границах, фото ТСН

ЕС намерен бороться с контрабандой оружия и усилить контроль за внешними границами

Также Совет ЕС подтвердил актуальность и приоритетность завершения до конца 2015 г. проекта EU PNR

Совет Европейского Союза (ЕС) подчеркивает важность усиления борьбы с терроризмом в связи с терактами в Париже 13 ноября. Об этом говорится в заключениях заседания совета, опубликованных на его официальном сайте, пишет 112.ua.

"Совет подчеркивает важность ускорения внедрения всех пунктов, которые закреплены в заявлении о борьбе с терроризмом, принятом членами Европейского совета 12 февраля 2015 года", – говорится в сообщении.

Так, Совет ЕС подтвердил актуальность и приоритетность завершения до конца 2015 г. проекта EU PNR (Passenger Name Record), который предусматривает регистрацию имен пассажиров внутренних авиарейсов и долгосрочное хранение данных о них.

Кроме того, в заключении приветствуется предложение Еврокомиссии относительно внесения изменений в директиву ЕС об огнестрельном оружии и предлагается Frontex и Европолу помочь в борьбе с контрабандой оружия.

Также государства – члены Евросоюза намерены усилить контроль за внешними границами. В частности, члены ЕС в контексте миграционного кризиса обязуются вести систематический учет (в том числе брать отпечатки пальцев) граждан третьих стран, которые незаконно въезжают в Шенгенскую зону. Согласно документу, также возможен пересмотр Шенгенского кодекса о границах.

Среди прочего, в заявлении Совета ЕС говорится о необходимости обмена информацией между правоохранительными органами стран сообщества и запуске с 1 января 2016 г. Европейского контртеррористического центра.

Ранее сообщалось о том, что в Брюсселе сегодня, 20 ноября, проходит экстренный саммит ЕС, который был созван по требованию Франции, в столице которой неделю назад в серии терактов погибли 130 человек. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев в заявлении-просьбе о созыве саммита призвал к ужесточению борьбы с терроризмом и сказал, что "усилия в борьбе против терроризма должны быть еще более настойчивыми и решительными, чем когда-либо ранее".

Напомним, вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 130 человек, 352 ранены.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил в городе режим ЧП и ввел войска. В результате спецоперации были убиты 8 террористов. Ответственность за теракты взяли на себя боевики ИГИЛ. В ходе спецоперации в последующие несколько дней полиция задержала 8 террористов, еще двое, в том числе организатор теракта Абдель Абаауд, погибли. Полиция продолжает розыски террористов, в частности Салаха Абдесаллама и неопознанного мужчины, который был с ним и его братом, подорвавшим себя около концерт-холла "Батаклан".  

Читайте также:
Во Франции полиция опознала шестого террориста, причастного к парижским атакам
Французские сенаторы поддержали предложение о продлении режима ЧП на три месяца
Ле Пен предложил восстановить смертную казнь и рубить головы террористам
СМИ опубликовали интимное фото парижской смертницы
Атака на отель в Мали: боевики убиты, а жертв стало больше
Скорбная неделя: мир содрогнулся от терактов (инфографика)
Спецназ Франции рассказал, как штурмовали квартиру с террористами


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Теракты в мире.
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС намерен бороться с контрабандой оружия и усилить контроль за внешними границами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: