Главная Мировые новости
ЕС не хочет сделок с Россией http://www.segodnya.ua/img/article/6232/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6232/29_tn.jpg Мир Пока Европарламент призывал не сотрудничать с РФ, Путин получил медальон от Папы

ЕС не хочет сделок с Россией

12 Июня 2015, 07:05

Пока Европарламент призывал не сотрудничать с РФ, Путин получил медальон от Папы

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

В среду абсолютным большинством голосов (494 против 135-ти) Европарламент принял резолюцию с призывом "критически пересмотреть" отношения ЕС с РФ и больше не считать Москву стратегическим партнером. Резолюция призывает государства ЕС занять единую позицию в отношении Кремля, аннексировавшего Крым и "прямо или косвенно участвующего" в конфликте на востоке Украины. Документ рекомендует европейским государствам воздержаться от двусторонних сделок с Москвой и предлагает активнее бороться с российской пропагандой, в частности создать русскоязычные СМИ.

Документ, как отмечается на сайте Европарламента, не носит законодательный характер, поэтому, наверное, он не произвел особого впечатления на Москву, и оттуда не было официальных комментариев. По мнению немецкого политолога Александра Рара, за время кризиса в отношениях с РФ европейские страны уже давно определили свою линию поведения, и резолюция на нее не повлияет. "Со структурами ЕС у России уже давно прекращено практически все сотрудничество. Но это не значит, что отдельные государства не будут продолжать действовать в рамках двухсторонних отношений, — отметил "Сегодня" Рар. — Италия по итогу визита туда Путина 10 июня вот только наметила углубить это сотрудничество. Есть страны, например, Венгрия или Греция, которые надеются на российские инвестиции. Резолюция носит рекомендательный характер". По мнению Рара особой необходимости в данной резолюции не было, но она появилась как один из ответов на список персон нон грата, которым запрещен въезд в РФ. В этом стоп-листе оказалось немало евродепутатов.

Ранее Европарламент закрыл свободный доступ в свои здания в Брюсселе и Страсбурге российским дипломатам, за исключением самого посла Владимира Чижова и еще одного неназванного лица.

ИТАЛИЯ. День голосования в Брюсселе совпал с неофициальным визитом президента РФ в Италию, где он открывал "День России" на международной выставке "Экспо-2015". Это первый визит Путина в ЕС за год. К павильону РФ прибыло 20 человек, скандировавших: "Россия! Россия!". А Путин посвятил свою речь санкциям, хотя формат мероприятия предусматривал рекламу страны и ее достопримечательностей. Со слов ВВП, от санкций много теряет Италия. "Мы партнеров найдем", — заверил он, потрясая голландским сыром, произведенным в РФ, пишет газета La Stampa. Вне трибуны премьер Италии Маттео Ренци напомнил гостю, что надо бы выполнить минские договоренности.

Затем лидер РФ отправился на аудиенцию к Папе Римскому, которого заставил ждать более часа. Reuters отмечает, что обычно словоохотливый Франциск был сдержан с Путиным и опять напомнил ВВП о необходимости установить мир на Донбассе. Московский гость подарил понтифику панно с храмом Христа Спасителя и несколько томов православной энциклопедии. В ответ получил памятный медальон с Архангелом Михаилом – покровителем мира (это не награда Ватикана).

Зато осужденный за махинации Сильвио Берлускони радушно заключил Путина в объятия, для чего прибыл в аэропорт Рима. Экс-премьер пообещал, что его политсила "Вперед, Италия" поставит в парламенте на голосование вопрос об отмене санкций. Только берлусконцы имеют всего 70 мандатов из 630 в нижней палате парламента.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС не хочет сделок с Россией". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования