укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
5 Декабря 2014, 15:44  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС обнародовал уточнения к санкциям против России в нефтяной отрасли http://www.segodnya.ua/img/article/5749/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5749/86_tn.jpg Мир Документы не изменяются по существу, однако к ним вносятся уточняющие формулировки
<p>Евросоюз и США ввели против РФ санкции</p>
Евросоюз и США ввели против РФ санкции

ЕС обнародовал уточнения к санкциям против России в нефтяной отрасли

Документы не изменяются по существу, однако к ним вносятся уточняющие формулировки

В пятницу, 5 декабря, в Официальном журнале Евросоюза вышло постановление Совета ЕС об изменениях к санкциям против России в нефтяной отрасли в связи с украинской ситуацией.

В частности, речь идет о постановлениях от 31 июля и 8 сентября 2014 года. Документы не изменяются по существу, однако к ним вносятся уточняющие формулировки.

Согласно одной из них, разрешается продажа, поставки, передача, экспорт оборудования или предоставление услуг с целью уменьшить последствия серьезных происшествий, способных нанести вред здоровью людей или окружающей среде.

"Продажа, поставка, передача, экспорт или предоставление услуг, указанных в параграфах 1 и 2 (разработка нефти на глубоководных месторождениях, в полярных зонах, на сланцевых залежах – ред.) могут осуществляться без предварительного разрешения при условии, что экспортер оповестит компетентные органы в течение пяти рабочих дней после реализации, предоставив уточнения о настоятельной обоснованности продажи, поставки, передачи или экспорта, а также о предоставлении услуг без предварительного разрешения", – говорится в законодательном акте ЕС.

В постановлении уточняется, что освобождение от ограничительных мер теперь касается не только контрактов, которые были заключены до 1 августа 2014 года и до 12 сентября 2014 года, но и связанных с ними дополняющих контрактов, обеспечивающих выполнение.

В то же время, согласно документу, действие ранее введенных ограничений по нефтяному оборудованию распространяется не только на российскую территорию, но также на эксклюзивную экономическую зону и морской шельф.

Кроме того, ввелись технические уточнения по оборудованию для нефтяной отрасли.

В частности, ограничения распространяются на экспорт средств для разведки и добычи нефти на глубинах более 150 метров, на шельфе за полярным кругом, а также для добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва.

Напомним, что за последние месяцы США, Евросоюз ввели целый ряд как персональных, так и секторальных санкций против России. Нескольким десяткам граждан РФ запрещен въезд в США и страны ЕС, а крупные российские банки, а также энергетические и оборонные госпредприятия лишились возможности брать долгосрочные кредиты на Западе. И на этом США и ЕС останавливаться не намерены.

Читайте также:
ЕС отложил введение санкций против РФ ради мира в Украине
Премьер Финляндии объяснил, почему не голосовал за санкции против РФ
Меркель назвала условие снятия санкций в отношении России
Финляндия испугалась российской мести
ЕС принял новый пакет экономических санкций против России
Санкции столкнут экономику РФ в рецессию — Morgan Stanley
Масштаб санкций ЕС против России будет зависеть от развития ситуации в Украине
Под новые санкции Запада попадут 6 крупных российских компаний


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС обнародовал уточнения к санкциям против России в нефтяной отрасли". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: