ЕС побеждает: отношение британцев к Brexit изменилось после смерти депутата

22 Июня 2016, 07:49

Сторонники сохранения Великобритании в составе ЕС опережают на несколько процентов сторонников выхода

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Завтра Великобритания будет решать судьбу Европейского союза — в Соединенном Королевстве пройдет референдум, на котором подданным Елизаветы II предложено ответить на вопрос "Нужно ли Соединенному Королевству остаться членом Европейского союза?". Еще неделю назад сторонники отрицательного ответа на этот вопрос составляли, согласно опросам, 45% готовых принять участие в плебисците. За ЕС готовы были высказаться всего 40%. Но в день публикации этих результатов, 16 июня, страдающий психическим заболеванием 52-летний житель небольшого городка в Западном Йоркшире на севере Англии Томми Мэйру нанес смертельные ранения депутату палаты общин британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс во время ее агитационного выступления на тему необходимости остаться в ЕС. Местные эксперты не спешат связывать убийство политика с так называемым Brexit. Однако теперь два опроса из трех, проведенных в понедельник, показывают, что сторонники сохранения Великобритании в составе ЕС опережают на несколько процентов сторонников выхода. При таких показателях все решит та группа, которая более активно завтра пойдет на референдум. 

На последнем этапе к кампании против выхода Великобритании из ЕС подключился даже известный американский финансист Джордж Сорос, который пугал, в случае развала ЕС, возрождением России в качестве мировой державы и падением фунта стерлинга страшнее "черной среды" 1992 года. "Путинскому режиму грозит банкротство в 2017 году, когда настанет срок погашения большой части его внешнего долга. Чтобы избежать этого, президент России пытается поссорить европейские государства и за счет этого освободить свою страну от наложенных на нее санкций", — заявил Сорос в понедельник на мероприятии движения "Открытая Россия" Михаила Ходорковского.

О поддержке сохранения членства в ЕС объявил на своей странице в "Фейсбуке" и бывший капитан футбольной сборной Англии Дэвид Бекхэм, приведя в качестве аргумента многонациональный характер команды "Манчестер Юнайтед" в ее лучшие годы, когда в составе были француз Эрик Кантона, датчанин Петер Шмейхель.

Противников ЕС в британском истеблишменте тоже хватает. Например, бывший мэр Лондона Борис Джонсон сравнил цели Евросоюза с планами Гитлера и Наполеона, заявив, что все они были основаны на намерении объединить Европу под единой властью. "Политики верят, что мы сможем изменить ЕС, если останемся там. Но в таком случае не будет никакой мотивации для Брюсселя что-либо менять, и это будет катастрофой для независимости Лондона", — например, отмечает в комментариях к постам премьера Дэвида Кэмерона в "Фейсбуке" Кэй Чамберлен.

В Евросоюзе за Британию

Согласно опросу базирующегося в ФРГ фонда Бертельсмана, 54% жителей ЕС высказались против выхода Британии из его состава. Жители континентальной Европы с особым интересом следят за развитием событий в Великобритании. Ведь в случае негативного для ЕС исхода это будет означать огромные перемены внутри сообщества. Все знают, что в Британии очень сильны настроения против "диктата" ЕС, подобное недовольство назревает и в других странах. Эксперты говорят, что это может вызвать "цепную реакцию" и как минимум привести к серьезным реформам внутри Евросоюза. С другой стороны, это всерьез может сказаться на благосостоянии европейцев. Выход Британии сулит серьезными экономическими проблемами для всего сообщества и увеличением влияния евроскептиков, которые говорят о необходимости развала ЕС. Но пока последних все-таки меньшинство. Европейцы устали от кризисов, и еще одного им не хочется.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС побеждает: отношение британцев к Brexit изменилось после смерти депутата". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ирина Ковальчук, Виктория Розендаал

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования