ЕС согласовал пакет санкций против России

12 Марта 2014, 16:57

Санкции предполагают визовые ограничения

<p><span>ЕС может применить расширенные санкции против России. Фото: zn.ua</span></p>
ЕС может применить расширенные санкции против России. Фото: zn.ua

Государства Евросоюза согласовали проект санкций против России, предполагающие, в том числе, визовые ограничения и замораживание активов тех, кто отвечает за нарушение суверенитета Украины, сообщает Reuters, ссылаясь на текст документа.

"Государства-участники примут необходимые меры, чтобы предотвратить въезд на их территорию или проезд через нее лиц, несущих ответственность за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", – гласит первая статья документа, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Вторая касается активов, которые находятся в Евросоюзе, и предполагает, что "все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или контролируемые" теми, кто отвечает за действия, подорвавшие целостность Украины, "будут заморожены".

Документ был одобрен, после того как ни у одного государства-участника не осталось возражений против проекта, сказали чиновники.

Министры иностранных дел ЕС встречаются в Брюсселе в понедельник и, как ожидается, официально завершат процедуру, если только в курсе России не произойдет решительных перемен. До сих пор никаких признаков возможной деэскалации кризиса в Крыму не наблюдалось.

Читайте также: России придется заплатить за свои действия в Украине – Белый дом

Согласовав проект санкций, Евросоюз продолжил работать над составлением списка тех, кого коснутся ограничения.

Европейские чиновники говорили, что российский президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров в список не попадут, чтобы сохранить возможность переговоров в случае возможной в будущем эскалации.

Читайте также: Баррозу призвал Россию прекратить аннексию Крыма

Вместо этого, как говорится в приложении к проекту санкций, в список, как ожидается, будут включены близкие к Путину высокопоставленные представители спецслужб и армейского руководства, а также заметные представители российского парламента.

"По отношению к физическим и юридическим лицам такая информация может включать имена, место и дату регистрации, номер регистрации или местонахождение компании".

Читайте также: Меркель призвала Европу к благоразумию в отношении России

Напомним, на минувшей неделе страны Евросоюза приняли решение приостановить переговоры с Россией о безвизовом режиме, а также подготовку базовых соглашений.

Читайте также:
ЕС готовится применить широкие санкции против России
Главы МИД Польши и Германии поехали на встречу с активистами Майдана
ЕС и Канада могут вмешаться в ситуацию в Украине
Нельзя рассматривать Украину как часть некой игры в шахматы – глава МИД Германии

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС согласовал пакет санкций против России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования