укр
Главная Мировые новости
2 Мая 2016, 23:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Эстония хочет стать непостоянным членом Совета безопасности ООН http://www.segodnya.ua/img/article/7125/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7125/94_tn.jpg Мир Эстония выступает за прозрачность процедуры выборов нового генерального секретаря ООН
<p><span>Эстония хочет стать непостоянным членом Совета безопасности ООН. Фото: estboy-estonian.blogspot.com</span></p>
Эстония хочет стать непостоянным членом Совета безопасности ООН. Фото: estboy-estonian.blogspot.com

Эстония хочет стать непостоянным членом Совета безопасности ООН

Эстония выступает за прозрачность процедуры выборов нового генерального секретаря ООН

Одной из важнейших внешнеполитических целей Эстонии является непостоянное членство в Совете безопасности ООН после председательства в Европейском союзе, заявил премьер-министр Таави Рыйвас (Taavi Roivas) в штаб-квартире ООН.

"Эстония не должна думать только о нашем регионе и быть европоцентричной, но и говорить на темы безопасности, затрагивающие весь мир. Только так мы сможем держать в повестке дня интересующие нас темы и быть уверенными, что нас слушают и с нашими позициями считаются", распространила в понедельник пресс-служба правительства его выступление в Нью-Йорке.

Он отметил, что Эстония выступает за прозрачность процедуры выборов нового генерального секретаря ООН. Впервые за 70 лет государства публично выдвинули своих кандидатов, и предстоит знакомство с их точками зрения, сказал глава правительства.

"Для Эстонии прозрачность выборного процесса очень важна, так как в наших интересах, чтобы заступающий в будущем году на пост генерального секретаря человек был самым лучшим кандидатом из всех и был независим в своих позициях", считает Т.Рыйвас.

Как сообщили "Интерфаксу в пресс-службе правительства Эстонии, во вторник ожидается его встреча с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Эстония в 2005 году выдвинула свою кандидатуру на непостоянное членство в Совете безопасности ООН в 2020-2021 годах. На минувшей неделе правительство выделило миллион евро на покрытие расходов, связанных с достижением этой цели.

Выборы пройдут в 2019 году. В состав СБ ООН входят 15 государств-членов – 5 постоянных (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по пять каждый год.

Читайте также:
Эстония передаст Украине меч викингов, который пытались вывезти в РФ
Антикризисное зарубежье: как экономят в стране сетей — Эстонии
Российский самолет нарушил воздушное пространство Эстонии
Эстония получила от США ракеты для противотанковых систем Javelin
Страны Балтии начали строить заборы на границах с РФ и Беларусью


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эстония хочет стать непостоянным членом Совета безопасности ООН". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: