Глава МИД Великобритании поддержал суд в Нидерландах над виновными в гибели MH17

17 Июля 2017, 19:26

По словам Джонсона, Великобритания предлагает свою полную поддержку и сотрудничество в процессе обвинения

Фото: AFP
Фото: AFP

Сегодня, 17 июля, в третью годовщину, гибели пассажиров рейса MH17 над Донецкой областью, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что виновные в смерти пассажиров этого рейса дложны быть привлечены к ответственности. Об этом сообщает пресс-служба посольства Великобритании в Украине.

"Решение Объединенной следственной группы о привлечении к уголовной ответственности подозреваемых MH17 в Нидерландах является важным шагом в том, чтобы привлечь к ответственности виновных в трагедии", – заявил Джонсон.

По его словам, Великобритания предлагает свою полную поддержку и сотрудничество в процессе обвинения, и Джонсон "настоятельно призывает" все другие государства проводить ту же политику.

"Я благодарю Объединенную группу по расследованию (JIT, группа следователей по делу о сбитом "Боинге-777" Малайзийских авиалиний – Ред.) за их кропотливую работу по обеспечению правосудия для 298 человек из 17 разных стран, в том числе 10 британских граждан, которые в тот день потеряли жизнь" – отметил Джонсон.

Напомним, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш призвал все страны к сотрудничеству в деле установления виновных в трагедии катастрофы авиарейса MH17 над Донецкой областью в июле 2014 года.

Как сообщалось, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпура, был сбит 17 июля 2014 над оккупированной боевиками территории Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

В июле 2015 года Россия наложила вето на создание международного трибунала ООН по этому делу.

Международная совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 года отчете сообщила, что самолет был сбит с подконтрольной боевикам территории Донбасса российским зенитно-ракетным комплексом "Бук", ввезенным в Украину из России.

Страны-участницы расследование трагедии МН17 договорились не создавать отдельный трибунал и решили, что виновные предстанут перед судом Нидерландов.

7 июля 2017 года Украина и Нидерланды подписали соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела MH17.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования