укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
27 Мая 2008, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Евро-2008 для украинца: по дешевке — за 8000 грн, "все включено" — за 50000 http://www.segodnya.ua/img/article/1094/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1094/79_tn.jpg Мир Еще не поздно получить футбольную визу и рвануть в Австрию.
Швейцария. Над самым большим в Европе Женевским озером теперь парит огромный футбольный мяч. Фото АР
Швейцария. Над самым большим в Европе Женевским озером теперь парит огромный футбольный мяч. Фото АР

Евро-2008 для украинца: по дешевке — за 8000 грн, "все включено" — за 50000

Еще не поздно получить футбольную визу и рвануть в Австрию.

Австрии и Швейцарии повезло. Когда их жители узнали о том, что на их территории состоится чемпионат Европы по футболу, обе страны уже были обеспечены хорошими автобанами, качественными поездами, вместительными аэропортами и гостиницами. Со стадионами дело обстояло хуже, и шли разговоры о том, что строители не успеют возвести объекты в срок. Но первый матч состоится там 8 июня, и времени на подготовку более чем достаточно.

К стадиону за 3 года местные власти проложили линию метро из пяти станций. Три из них находятся под землей, а две на поверхности, примерно на высоте третьего этажа. На новых станциях линии U2 поставили суперкондиционеры нового образца, из-за чего там существенно холоднее, нежели на остальных линиях, венцы уже успели окрестить ее "кальте линие" (холодная линия). Теперь от центра можно домчать до стадиона всего за 7 минут.

Австрийцы и швейцарцы большими фанатами футбола не являются, их команды последние 50 лет больших успехов в спорте не достигали, однако глядя на то, как выглядит сегодняшняя Вена, можно подумать, что попал на родину этой игры. В каждом фаст-фуде есть если не целое футбольное меню, то хотя бы ряд блюд с названиями, напоминающими о чемпионате — пить вы будете из стаканчиков с эмблемами, а вытираться "чемпионскими" салфетками. Булочки сендвичей выпекаются в виде футбольных мячиков. Напоминания о Евро-2008 развешаны на столбах вдоль десятков улиц, а на некоторых по газонам расставлены футболисты из папье-маше. Все почтовые отделения завалены футболками, кепками, конвертами и марками, посвященным грядущему европервенству, выпустили даже марку — мультфильм, на которой изображен момент, когда знаменитый австрийский футболист Андреас Херцог забивает гол шведам в 1997 году. Это самая дорогая в Австрии марка – номинал 5,4 евро (41 гривня). Не устоял от соблазна и похоронный бизнес, теперь за 362 евро (2715 гривен) можно приобрести урну для захоронения праха, выполненную в виде футбольного мяча.

Фото Е. Ихельзона
Открытие метро. Для венцев приезжие тирольцы — диковинка

РАЗНЕСУТ ИЛИ НЕТ. Беспокойство у жителей Вены вызывает фан-зона чемпионата, которую мэрия решила устроить в исторической части города. В фан-зону войдут здание парламента, дворцы-резиденции президента Австрии и ее бундесканцлера, главный городской парк с множеством полян и дорогих скульптур. Там разместят несколько экранов для трансляции футбольных поединков, и, вероятно ларьки с пивом и сосисками.

Местная пресса иронизирует, что в венской фанзоне будет самое дорогое в мире пиво – 4,5 евро (почти 34 гривны) за поллитра, в то время как в славящейся своей дороговизной Швейцарии его будут продавать в полтора раза дешевле (на ЧМ-2006 в Берлине пиво в фан-зоне шло за 3 евро). Ржаной хлеб с колбасой и горчицей — любимый фастфуд австрийцев уже сейчас стоит 2,90, а к чемпионату тоже может подорожать до 4 евро (30 гривен). Таким образом, простой перекус будет стоить 64 гривны.

Некоторые жители Вены, живущие в центре, планируют покинуть кварталы, они опасаются погромов и мусора, который могут оставлять ежедневно 70 000 человек. Мэрия пообещал поставить в фан-зоне 1200 дополнительных туалетов, но венцы напоминают о том, что во время чемпионата мира в Берлине болельщики превратили парк Тиргартен в общественный туалет, несмотря на то, что туалетов там было тоже достаточно.

КУРОРТНЫЙ ФУТБОЛ. Любопытное новшество нынешнего чемпионата Европы — всех футболистов посетили в загородных курортных спа-отелях, где кроме ночлега можно сделать маникюр, педикюр, поплавать в бассейне, попариться в сауне, а также воспользоваться услугами специалистов по аюрведе, массажиста и парикмахера (футбольных полей в комплексах не предусмотрено). Таким образом организаторы и гости подчеркнули, что футбол – это более не спорт грубых мужиков, а утонченное искусство.

ГЛАВНАЯ АРЕНА. К чемпионату Европы австрийцы реставрировали стадион имени знаменитого тренера местной сборной Ернста Хаппеля. Кстати, в 1955 году состоялся первый в мире матч при искусственном освещении: местный "Рапид" встречался с мадридским "Реалом". Теперь здесь 53 000 мест, на экскурсии уже водят военных.

СЧЕТЧИК ЩЕЛКАЕТ. В центре Вены на окраинах будущей фан-зоны стоит электроннное табло, которое отсчитывает дни до начала Евро-2008. Такое же, возможно, стоит поставить и нам, как напоминание.

ТРАМВАЙНОЕ НАПОМИНАНИЕ. Абсолютно все венские трамваи (как новые, так и старомодные, как на снимке) украшены флажками двух стран — Швейцарской конфедерации и Австрии, принимающих грядущий спортивный праздник.

НА МАТЧ В СПЕЦВАГОНЕ. В швейцарском Базеле футболистов играющих там команд будут возить на стадион в специальных вагонах с крутящимися креслами. Главные места предусмотрены для наставника команды, по ходу 15-минутного рейса он сможет давать им последние наставления.

Фото AFP

ТЕРЕЗА С ЮМОРОМ. Обшучивать чемпионат Европы уже взялся знаменитый швейцарский комик Жозе Горгоны, выступающий в облике домохозяйки Марии Терезы Поше. Поговаривают, что ему дадут комментировать несколько минут футбольных матчей. Кстати, он уже комментировал "Евровидение – 2005", которое проходило в Киеве.

ОПОЗНАЙ ХУЛИГАНА. В этом образе брутального футбольного болельщика воплотились опасения "гламурных" венцев, что фанаты нарушат покой и чистоту в историческом центре города. Фигуру можно лицезреть на выставке "Футбол в сердце".

КАК ПОЕХАТЬ НА ЕВРО: ФУТБОЛЬНАЯ ВИЗА И ЭКОНОМПУТЕШЕСТВИЕ

До открытия Евро-2008 остается две недели, любителям футбола еще не поздно собраться с мыслями и принять решение совместить летний отпуск с просмотром футбольных матчей в Австрии и Швейцарии. Для того, чтобы привлечь как можно больше болельщиков, проживающих за пределами Евросоюза, эти страны придумали специальную "футбольную" визу, которая позволяет, кроме всех стран Шенгенской зоны, посещать еще и Швейцарию, которая в нее не входит. Как сообщили "Сегодня" в посольстве Австрии, получить эту визу (цена у нее обычная — 35 евро, пакет документов — стандартный) можно только при наличии билета на один из футбольных матчей или распечатанного подтверждения о его покупке. К сожалению, чем ближе чемпионат, тем выше цены на билеты, пока что самые дешевые билеты в интернете на матч Австрия — Хорватия, их стоимость более 2000 гривен (см. таблицу слева). Если вы купите такой билет, вполне возможно, что в посольстве Австрии придется доказать, почему вы едете именно болеть за эти команды, а не на матчи сборных соседних стран — России и Польши, которые должны быть вам близки по духу. Желательно знать хотя бы лучших бомбардиров тех сборных, на матч которых вы купили билет.

Билеты на соревнования можно приобрести на сайтах www.euroteam2008.com, www.euro-2008tickets.com, www.euroticketshop.com, Viagogo.de/Euro-2008-Tickets, http://www.seatwave.de/em-2008-tickets/saison. Кстати, через сайт www.seatwave.de их можно потом продать, если вам повезет. Очень вероятно, что непосредственно перед самими матчами билеты можно будет купить у перекупщиков и болельщиков значительно ниже тех цен, которые сложились на сегодняшний день в интернете. Например, для фанов российской сборной на матч Россия — Испания в Инсбруке выделено 6 000 билетов, может оказаться, что 10 человек не приехали или заболели и один-два счастливых билетика достанутся вам по очень низкой цене — 800—1000 гривен.

Если нет желания покупать билет на матч, в Австрию можно приехать по обычной шенгенской визе, кстати, если будете ехать по суше, вполне возможно, что на границах австрийская полиция в целях безопасности будет проверять документы. В Швейцарию с шенгенской визой ехать нельзя, на железной дороге документы проверяют крайне редко, но попасться крайне неприятно, оштрафуют и в Швейцарию въезд запретят. Можно попытаться получить швейцарскую визу в Австрии, это будет стоить около 100 франков (450 гривен).

Добраться из Киева до Вены можно поездом (ежедневно, кроме понедельника и четверга), самолетом ( 4 рейса в день, билеты пока что есть) или перекладными, что значительно дешевле и больших неудобств не несет, а время в пути такое же как у прямого поезда. В 14.17 минут в Киеве необходимо сесть на поезд №99 Киев — Ужгород (цена купе — 11 гривен, он приезжает в Ужгород в 7.10 утра, по прибытии перейти пешком на местный автовокзал ( ходу 10 минут) и сесть в автобус Ужгород — Кошице (Словакия, стоимость 42 гривны). Далее, в зависимости от длительности контроля на границе (может быть и 2 и 3 часа) в 11 — 12 часов по местному времени вы окажетесь на автовокзале в Кошице. В 12.44 минуты с вокзала (он в 2 минутах ходьбы ) едет поезд в Братиславу — время в пути 5 часов 11 минут, стоимость билета 2-го класса примерно 700 местных крон (примерно 170 гривен). В 17.55 с вокзала Братиславы в 19.00 отправляется электричка в Вену, она идет 55 минут и стоит 6 евро (примерно 45 гривен). Итого, на дорогу от Киева до Вены уходит 30 часов, а примерная общая стоимость путешествия — 368 гривен (поезд стоит 850). Для удобства словацкие кроны лучше купить в Киеве, в Кошице на вокзале обменный пункт не всегда работает, а курс там невыгодный.

Что касается путешествий по Австрии, на сайте oebb.at есть масса вариантов специальных "футбольных" проездных, позволяющих путешествовать между городами, где проводятся футбольные матчи с большими скидками, но, к сожалению, на русском языке прочитать о них нельзя, только на английском и немецком. С их помощью можно сэкономить до 50% цены билета.

Во сколько обойдется поездка на Евро-2008, подробнее смотрите ЗДЕСЬ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: info_Euro_2008.pdf
Тэги: истории, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Евро-2008 для украинца: по дешевке — за 8000 грн, "все включено" — за 50000". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: