укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
16 Апреля 2012, 16:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Евросуд назвал катынскую трагедию военным преступлением http://www.segodnya.ua/img/article/2976/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2976/26_tn.jpg Мир В то же время суд не нашел оснований для возобновления расследования
Суд в Страсбурге квалифицировал катынскую трагедию как военное преступление, фото psmb.ru
Суд в Страсбурге квалифицировал катынскую трагедию как военное преступление, фото psmb.ru

Евросуд назвал катынскую трагедию военным преступлением

В то же время суд не нашел оснований для возобновления расследования

Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что массовый расстрел польских военнопленных в Советском Союзе в 1940 году являлся военным преступлением, однако не нашел каких-либо новых свидетельств, чтобы обязать российские власти возобновить расследование.

"Суд пришел к выводу, что массовый расстрел польских военнопленных являлся военным преступлением, поскольку обязательства гуманного обращения с военнопленными и запрет на убийство были частью обычного международного права, которое советские власти были обязаны соблюдать", – говорится в оглашенном в понедельник решении ЕСПЧ по иску 15 родственников поляков, расстрелянных в СССР в 1940 году.

"Однако, даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции о правах человека не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование", – подчеркивается в вердикте.

Таким образом, говорится в решении, "суд установил, что рассмотрение жалобы о нарушении статьи 2 Конвенции (расследование убийства) выходит за пределы его компетенции".

Суд также отметил, что "вопрос ответственности за убийство польских военнопленных в 1942 году выходит за рамки данного дела".

"Однако в силу Конвенции и правовых позиций суда, государства несут обязательство провести эффективное расследование случаев незаконного или подозрительного лишения жизни", – говорится в решении.

При этом ЕСПЧ отметил, что "такое обязательство является независимым и автономным, и существует даже в той ситуации, когда смерть произошла до вступления Конвенции в силу".

"В данном деле российские власти провели значительную часть расследования до даты ратификации Конвенции Россией (5 мая 1998 года). После этой даты никаких значимых процессуальных действий не проводилось. Более того, Россия ратифицировала Конвенцию через 58 лет после убийства родственников заявителей. Этот период времени не только в несколько раз превышает периоды времени в сходных делах, но и его длительность также чрезмерна в абсолютном измерении. Таким образом, суд не смог установить реальную связь между смертью родственников заявителей и вступлением Конвенции в силу", – говорится в вердикте ЕСПЧ.

Суд огласил решение по иску 15 граждан Польши, которые являются родственниками 12 поляков – полицейских и армейских офицеров, военного доктора и директора начальной школы, павших жертвами катынской расправы.

ЕСПЧ также констатировал нежелание российских властей признать реальность Катынского расстрела, расценив это как намеренную попытку "затуманивания обстоятельств Катынского расстрела".

"Суд был поражен очевидным нежеланием российских властей признать реальность Катынского расстрела. Так, российские военные суды продолжали утверждать, вопреки установленным историческим фактам, что родственники заявителей "пропали" в советских лагерях", – говорится в решении суда.

По мнению ЕСПЧ, такой подход был примером "черствого пренебрежения интересами заявителей и попыткой намеренного затуманивания обстоятельств Катынского расстрела".

"Суд не смог не согласиться с утверждением заявителей о том, что отрицание реальности массовых убийств и предположение, что их родственники могли быть уголовными преступниками, приговоренными надлежащим образом к смертной казни, продемонстрировали отсутствие гуманизма в подходе российских властей", – говорится в решении ЕСПЧ.

Расследование массовых убийств более 20 тысяч поляков в 1940 году началось в 1990 году и продолжалось до 2004 года, когда было решено его прекратить.

Соответствующее постановление Главной военной прокуратуры РФ о прекращении дела по Катыни засекречено.

Решение ЕСПЧ по "катынскому делу" не является окончательным и в течение трех месяцев с даты вынесения "в исключительных случаях" возможно обращение любой из сторон в деле о передаче его на рассмотрение Большой Палаты ЕСПЧ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Евросуд назвал катынскую трагедию военным преступлением ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: