укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
5 Января 2016, 02:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Еврокомиссия может лишить Польшу части полномочий в ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/6806/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6806/75_tn.jpg Мир Еврокомиссия может лишить Польшу части полномочий в ЕС из-за законов о Конституционном суде и государственных СМИ
<p>Еврокомиссия может лишить Польшу части полномочий в ЕС, фото AFP</p>
Еврокомиссия может лишить Польшу части полномочий в ЕС, фото AFP

Еврокомиссия может лишить Польшу части полномочий в ЕС

Еврокомиссия может лишить Польшу части полномочий в ЕС из-за законов о Конституционном суде и государственных СМИ

Еврокомиссия 13 января рассмотрит ситуацию в Польше в контексте принятия изменений в законы о Конституционном суде и контроле за государственными СМИ. Об этом заявил в понедельник в Брюсселе представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас, сообщает "Укринформ".

"Это будет ознакомительная дискуссия, проведения которой с коллегией Еврокомиссаров хочет президент Еврокомиссии", – заявил Шинас.

Он добавил, что это будет первым шагом задействования инструмента по лишению Польши ряда полномочий в ЕС в соответствии с процедурой, определенной в марте 2014 года.

Шинас сообщил, что Польша пока не ответила на два письма вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманса по делам о функционировании Конституционного суда и закона о СМИ Польши, направленные 23 и 30 декабря.

Согласно 7-й статье Договора о ЕС процедуру ограничения полномочий одной из стран ЕС в рамках Сообщества может инициировать на Совете ЕС треть стран-членов, Еврокомиссия или Европарламент. Она предусматривает структурированный диалог с государством-членом в случае, если Еврокомиссия видит системную опасность для верховенства закона. Если такая страна не реагирует на предупреждения Брюсселя, Комиссия инициирует процедуру в связи с нарушением основополагающих европейских ценностей, что может привести даже к лишению права голоса.

В понедельник глава МИД Польши Витольд Ващиковский в комментарии польским СМИ выразил беспокойство в связи с тем, что Еврокомиссары Тиммерманс и Эттингер, не имея достаточно информации, неверно оценивают ситуацию в Польше, что может повлиять на ухудшение отношений между Варшавой и Брюсселем.

Напомним, Сейм Польши 30 декабря одобрил законопроект, согласно которому предусматривается реформирование общественного телевидения, радио и польского информагентства РАР. Закон, в частности, предусматривает преждевременное окончание срока полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio). Также, согласно изменениям к закону, членов правления и наблюдательных советов будет утверждать министр казначейства. Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности, а также срок полномочий членов правления и наблюдательных советов. С критикой в адрес проекта закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов.

1 января 2016 г. руководители ряда общественных телеканалов Польши подали в отставку, протестуя против данного закона.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Еврокомиссия может лишить Польшу части полномочий в ЕС". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: