укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
11 Мая 2016, 21:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Еврокомиссия рассчитывает через полгода полностью восстановить функции Шенгенского пространства http://www.segodnya.ua/img/article/7148/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7148/59_tn.jpg Мир Стоимость контроля на внутренних границах уже дает о себе знать
<p><span>Фото из архива "Сегодня"</span></p>
Фото из архива "Сегодня"

Еврокомиссия рассчитывает через полгода полностью восстановить функции Шенгенского пространства

Стоимость контроля на внутренних границах уже дает о себе знать

Еврокомиссия (ЕК) считает, что самое большее через шесть месяцев должно быть восстановлено нормальное и полное функционирование Шенгенского пространства, заявил член ЕК по вопросам иммиграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос.

"Стоимость контроля на внутренних границах уже дает о себе знать. Перевозчики жалуются на увеличение сроков и стоимости транспортировки. Мы видим, что в государствах-членах страдает туристический сектор", – сказал Д.Аврамопулос в среду на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

"Но политическая цена отсутствия "Шенгена" еще более высокая – это очень символичный откат к прошлому от главного достижения европейской интеграции", – отметил он.

По мнению Д.Аврамопулоса, нужны скоординированные действия на уровне Евросоюза с использованием инструментов, предоставляемых Шенгенским пограничным кодексом.

По его словам, Еврокомиссия подготовила предложение с использованием статьи 29 этого кодекса, которое в четверг будет внесено в Совет ЕС. Она прибегает к этому впервые и исходит из того, что данная статья, требующая отчета государств-членов о восстановлении пограничного контроля и пропорциональности его применения, позволяет сохранять целостность Шенгенского пространства.

Д.Аврамопулос признал, что, несмотря на принимаемые Евросоюзом меры и начало действия соглашения с Турцией по урегулированию миграционного кризиса, "причины, которые вынудили ряд государств ввести в одностороннем порядке временный контроль на внутренних границах, все еще остаются".

По его мнению, в подходе к управлению границами важны принципы "сплоченности, координации и устойчивости", что и обеспечивается применением статьи 29 Шенгенского пограничного кодекса.

Он пояснил, что Еврокомиссия предлагает Совету ЕС рекомендовать, чтобы Австрия, Германия, Дания, Норвегия и Швеция продолжили контроль на внутренних границах на период до 6 месяцев. Но они должны на регулярной основе пересматривать необходимость этой меры с учетом уровня угрозы и отчитываться перед Брюсселем.

Он уточнил, что Еврокомиссия не предлагает введения контроля на внутренних границах в аэропортах и морских портах Греции. Она считает, что пограничный контроль в Греции должен быть пропорциональным и строго сведен к необходимости ответа на серьезные угрозы и обеспечения внутренней безопасности и общественного порядка. Но он не должен создавать помех для пересечения границы обычными пассажирами

"Я бы хотел быть очень ясным по двум вопросам. Статья 29 – это не санкция против государств-членов. Точно также, это не средство исключения государств из Шенгенского пространства", – отметил Д.Аврамопулос.

Он сообщил, что Еврокомиссия будет отслеживать ситуацию и через четыре месяца доложит Европарламенту и Совету ЕС о ходе выполнения этого предложения.

Еврокомиссар подчеркнул, что главными принципами применения временного контроля должны оставаться необходимость и пропорциональность.

"Я бы хотел напомнить, что наше предложение – это исключительная, временная мера, которая позволяет сохранить общественный порядок и вернуться как можно скорее к полноценному Шенгенскому пространству", – сказал Д.Аврамопулос.

Он выразил уверенность, что это станет возможным после шести месяцев благодаря использованию всех инструментов Шенгенского кодекса и реализации мер, которые внедряет Европейская комиссия. Еврокомиссар, в частности, рассчитывает на коррекцию Дублинской системы убежища и усиление охраны внешних границ ЕС с использованием европейской пограничной и береговой охраны.

Читайте также:
Еврокомиссия продлила контроль внутри Шенгена
В МИД объяснили, почему украинцам стали чаще отказывать в шенгенских визах
Россияне массово отказываются ехать в Европу
Украинцам стали намного чаще отказывать в шенгенских визах - СМИ
Премьер Бельгии рассказал, что может спасти Шенген
Меркель хочет сохранить Шенгенскую зону
Брюссель пытается остановить Великобританию от выхода из ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Еврокомиссия рассчитывает через полгода полностью восстановить функции Шенгенского пространства". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: