укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
31 Марта 2016, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Европа не справляется с терроризмом http://www.segodnya.ua/img/article/7038/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7038/77_tn.jpg Мир За неделю ФБР передало европейцам досье на братьев Бак­рауи как подозреваемых в терроризме
<p>Брюссель. Исламистов отпускают, поэтому угроза сохраняется. Фото AFP</p>
Брюссель. Исламистов отпускают, поэтому угроза сохраняется. Фото AFP

Европа не справляется с терроризмом

За неделю ФБР передало европейцам досье на братьев Бак­рауи как подозреваемых в терроризме

Неделя прошла с момента гибели в терактах в аэропорту и метро Брюсселя 32 человек, но несмотря на все очевидные просчеты силовых служб Бельгии пока никто не отправлен в отставку. Зато появились новые данные, свидетельствующие о неповоротливости европейских спецслужб и о подготовке террористами покушения на бельгийского премьера Шарля Мишеля. Как пишет бельгийское франкоязычное издание L’Echo, схемы планировки и фото офиса премьера и его резиденции Ламбермонт были обнаружены в компьютере смертника Ибрагима Бакрауи. Кстати, бельгийские эксперты не смогли расшифровать данные с его компьютера и обратились к американцам. 

Оказалось, что за неделю до терактов США предупредило коллег в ЕС о террористической деятельности братьев Бакрауи. Министр юстиции Нидерландов Ард ван дер Стер сообщил, что 16 марта они получили от ФБР данные о подозрениях в связях с террористами Ибрагима и Халида Бакрауи, а также об их криминальном прошлом. В сентябре Ибрагим попал в список ФБР предполагаемых террористов. За пять дней до взрывов в Брюсселе Нидерланды уведомили Бельгию о подозрительных братьях. Но, как показало время, отработать эту информацию бельгийские силовики не успели. "Ход расследования, безусловно, нужно проанализировать. Были ли ошибки? Конечно. Упустили ли мы что-то? Разумеется, иначе нападения бы не было", — заявил мэр Брюсселя Иван Майор. Он также сообщил, что благодаря наличию алиби на момент терактов был отпущен Файсал Шеффу, который подозревается в вербовке боевиков в Брюсселе.

Теперь в ЕС заговорили о создании общеевропейского Агентства разведки, которое бы наладило на должном уровне взаимоотношения спецслужб разных стран. Пока же, как отметил источник газете La Stampa в разведке Италии, "они не разговаривают между собой, информация не поступает туда, куда надо".

Читайте также:
Жертв терактов в Брюсселе оказалось меньше, чем насчитали
Возобновление работы аэропорта Брюсселя вновь откладывается
ИГ создала в Европе "фабрику" подготовки смертников к началу 2014 года - The New York Times
Над миром нависла угроза: способна ли Украина противостоять новым вызовам терроризма
Число жертв ужасного теракта в Пакистане стремительно растет
Три взрыва в Бельгии: хулиган ранил двух человек мощными петардами
Установлена личность третьего подозреваемого в терактах в Брюсселе
В Йемене взорвались три бомбы: погибли более 20 человек
Теракты в Брюсселе: террорист-смертник участвовал в атаке на Bataclan в Париже


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Европа не справляется с терроризмом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: