укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
20 Января 2011, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Европа окончательно разругалась с Минском. В чистом выигрыше — Кремль http://www.segodnya.ua/img/article/2330/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2330/21_tn.jpg Мир Лукашенко идет на Восток
Четырежды президент. Лукашенко ничего не остается, как вновь сблизиться с Кремлем. Фото АFP
Четырежды президент. Лукашенко ничего не остается, как вновь сблизиться с Кремлем. Фото АFP

Европа окончательно разругалась с Минском. В чистом выигрыше — Кремль

Лукашенко идет на Восток

В пятницу Александр Лукашенко примет четвертую в своей жизни присягу в качестве президента Беларуси. На этот раз никаких пышных церемоний не предвидится. Инаугурация во Дворце Республики будет предельно скромной. Сюда не приглашены ни иностранные гости, ни даже местные журналисты провластных СМИ. Желающие смогут наблюдать за этим событием только по центральным телеканалам Беларуси, которые будут транслировать его в прямом эфире.

Праздновать Бацьке и в самом деле особо нечего. Президентские выборы, положительный результат на которых, казалось, был для Лукашенко гарантирован, закончились совсем не так, как он хотел. Вся тщательно выстраиваемая им схема сближения с Западом и отдаления от России, курируемая, по слухам, Борисом Березовским, пошла прахом после того, как он разогнал акции протеста оппозиционеров в ночь после выборов. И на этом только-только зародившаяся любовь ЕС к Бацьке резко закончилась. Со всеми вытекающими... Главный удар по белорусскому режиму был нанесен на днях — ЕС отказалась от предоставления крупного кредита Минску. На очереди — санкции от ЕС и США. Можно забыть и об иностранных инвестициях, с помощью которых Лукашенко планировал обеспечить свою экономическую независимость от РФ. Это означает только одно: Бацька будет вынужден вновь идти на поклон к России, приняв все ее условия. Иначе республику ждет экономический коллапс.

В организации беспорядков 19 декабря белорусские власти уже обвинили ряд стран ЕС. Но, по здравому разумению, Европе они как раз были не нужны. Во-первых, к тому времени Бацька уже был четко намерен порвать с Россией и сближался с Западом, обещая европейским компаниям приоритетный доступ к приватизации предприятий. Во-вторых, у оппозиции не было вообще никаких шансов на победу даже в абсолютно честной борьбе — они сами это признавали и даже не выставили единого кандидата, зато выдвинули откровенно маргинальные кандидатуры. Было только две силы, которым эти беспорядки были выгодны. Это, с одной стороны, прозападная оппозиция, которая в случае окончательного замирения Лукашенко с Западом оказалась бы вообще никому не нужна, с другой стороны — Россия (по описанным выше причинам). Пока нет доказательств, что Кремль имеет какое-то отношение к беспорядкам, но то, что они сыграли ему на руку, совершенно очевидно.

Понятно ведь было, что на попытки захвата правительственных зданий Лукашенко, в силу своего крутого характера, отреагирует предельно жестко. Также полностью оправдался расчет на то, что Европа не сможет закрыть глаза на это и порвет с Беларусью, на 100% подыграв России.

В Москве готовы этим шансом воспользоваться. "Эта история дает возможность интеграции на постсоветском пространстве всех наших стран, чтобы и народы, и бизнес членов СНГ могли по-максимуму использовать единое пространство, — заявил нам депутат Госдумы Сергей Марков. — А Запад хочет, чтобы мы были максимально разрознены, чтобы была возможность контролировать нас".

Вероятно, в ближайшее время вновь всплывут вопросы об окончательной интеграции Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, а также о передаче россиянам доли в ключевых предприятиях республики. И возможностей отказаться от этих предложений у Лукашенко уже практически нет.

У КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ ХОТЕЛИ ЗАБРАТЬ СЫНА

Практически все бывшие соперники Лукашенко в момент инаугурации будут за решеткой. Сегодня в СИЗО КГБ на "Володарке" около 30 оппозиционеров. Все они (в том числе экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Владимир Некляев) подозреваются в организации массовых беспорядков 19 декабря. Долгое время информации о судьбе арестованных не было. Но недавно им удалось передать своим соратникам весточку. "У Санникова большие проблемы с ногой, которую травмировали бойцы Внутренних войск во время его задержания, — рассказала "Сегодня" глава Независимых профсоюзов Геннадий Федынич. — У Некляева было очень высокое давление (напомним, он тоже был избит во время митинга оппозиции) и тюремные врачи с трудом предотвратили инсульт. Передачи не все доходят. Надзиратели изымают даже сало и сухофрукты! Мол, это запрещено. А для того, чтобы отдать посылку, приходится простаивать под стенами СИЗО по 3—4 дня!"

По словам Федынича, две недели назад социальные работники забрали из детсада маленького сына Санникова и журналистки Ирины Халип (напомним, супруга экс-кандидата тоже задержана), чтобы отвезти его в детский дом. Но вмешались иностранные посольства, и ребенка вернули дедушке и бабушке, у которых он и находится с момента ареста родителей. Теперь старики пытаются оформить опекунство над малышом. "Окружение президента делает все, чтобы нас сломать! — продолжает Федынич. — У нас в профсоюзах уже был обыск без объяснения причин. Забрали всю оргтехнику и бумаги. Да что там говорить! Если дошло до того, что сотрудники органов изымают из магазинов книги поэзии Владимира Некляева. Мол, запрещенная литература!". Отметим, что в целом после событий 19 декабря в Минске было задержано около 700 человек. Большинство из них отсидели пятнадцать суток и вышли на свободу. Но теперь некоторых из них снова вызывают в КГБ. "Их перевели из статуса обвиняемых в подозреваемые и взяли подписку о невыезде", — отмечает Геннадий Федынич.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ирина Ковальчук, Малюта Ярослав, Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Европа окончательно разругалась с Минском. В чистом выигрыше — Кремль". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: