Европарламент создал комитет по расследованию "панамских документов"

8 Июня 2016, 16:27

Комитет будет расследовать нарушение законов о борьбе с отмыванием денег, уклонение от уплаты налогов

<p>В Европарламенте решили заняться офшорами. Фото: AFP</p>
В Европарламенте решили заняться офшорами. Фото: AFP

Европейский Парламент создал комитет по расследованию "панамских документов". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

"Европейский Парламент принял решение создать комитет по расследованию "панамских документов", содержащих подробную информацию об оффшорных компаниях и их конечных бенефициарах", – говорится в сообщении.

Комитет будет расследовать нарушение законов о борьбе с отмыванием денег, уклонение от уплаты налогов.

В состав комитета войдут 65 членов. На подготовку доклада у них будет 12 месяцев.

Ранее сообщалось, что из бюджета ЕС за год было украдено около 1 млрд евро.

Напомним, 3 апреля, на "Громадське ТБ" в программе "Слідство.Інфо" был показан фильм расследование "Двойная жизнь президента", в котором утверждается, что Порошенко, вопреки обещаниям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст, однако начал реструктуризацию Roshen, создав для этого три оффшорные компании. Кроме того президент не указал в своей декларации информацию о данных офшорных компаниях.

Расследование, как отмечается, базируется на документах компании Mossack Fonseca (Панама, БВИ), которые получило немецкое издание Süddeutsche Zeitung и поделилось с коллегами из International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Всего OCCRP обнародовал список из 13 известных людей, которых обвинил в "сокрытии состояний, уклонении от налогов и мошеннических операций". Помимо Порошенко, в список попал президент РФ Владимир Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко и даже всемирно известный футболист Лионель Месси.

Информация об офшорных компаниях вызвала большую волну критики в адрес украинского президента, как со стороны политических, так и общественных кругов. Также зазвучали многочисленные призывы к недавно созданному Национальному антикоррупционному бюро Украины начать расследование по данному делу. Однако в НАБУ заявили, что согласно законодательству, действующий президент не является подследственным НАБУ лицом и Бюро не имеет полномочий начинать к нему досудебное расследование.

Вы сейчас просматриваете новость "Европарламент создал комитет по расследованию "панамских документов"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования