Европейские политики опасаются реваншизма России

1 Декабря 2016, 15:37

По словам первого главы парламента независимой Беларуси Станислава Шушкевича, "заграбастать" Минск проще, чем Украину

Путин и представители Минобороны. Фото: mil.ru
Путин и представители Минобороны. Фото: mil.ru

Россия может захватить всю Европу, а Беларусь ей захватить проще. Об этом в рамках первого Балтийско-Черноморского форума "Через диалог к доверию" заявили бывшие президенты и главы парламентов Литвы, Беларуси, Молдовы и Украины.

"Мы все опасаемся того же. Того же реваншизма, агрессивных сил, мечтающих и плачущих о разрушенной тюрьме и настроены на зло и агрессию. На месть неизвестно за что. За то, что распалась тюрьма? Это безумие, и оно опасно в мировом масштабе. Может быть вся Европа будет подавлена со стороны России – это надо осознать. Но этому надо противостоять. И одним из способов может стать наше Соглашение (о создании платформе на базе стран Балтийско-Черноморского региона – Авт.)", – сказал первый глава парламента независимой Литвы после отсоединения от СССР Витаутас Ландсбергис.

По словам первого главы парламента независимой Беларуси Станислава Шушкевича, заграбастать Беларусь России проще, чем Украину. "У нас антибелорусский диктатор, он отдаст все Путину, чтобы сохранить власть. Есть такие старые прописные истины, когда все, что происходит сейчас, мы всегда можем найти в истории и самым мирным образом выйти из любой ситуации. Я горячий сторонник образовавшейся структуры (платформы на базе стран Балтийско-Черноморского региона – Авт.) и буду ее активным участником", – сказал Шушкевич.

"Мы живем в таком регионе, где становится очень опасно. Какие наши первые шаги? Понять, вокруг чего и почему создается такая ситуация? А потом подтолкнуть руководителей государств к мирному разрешению. Вы еще не спросили, что произошло в Молдове? Хоть там победил пророссийский "социалист", президент в Республике Молдова мало что решает. Мы хотим взаимодействовать с Россией в рамках диалога, но интегрироваться в ЕС", – заявил второй президент независимой Молдовы Петр Лучинский.

По словам экс-президента Украины Виктора Ющенко, на сегодняшний день мы имеем приднестровский конфликт, нагорно-карабахский, войну на Донбассе. "Это никакой не украинский, грузинский или азербайджанский. Мы стали заложниками формирования двух противоположных систем с разными взглядами. Поэтому сегодня украинская карта, завтра будет грузинская, послезавтра – польская. Как разрешить проблему войны, как формировать политику безопасности и как решать интеграционные инициативы в рамках семьи Украина-ЕС", – сказал Ющенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Европейские политики опасаются реваншизма России ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования